О чуде в Бештаугорской обители

«Как тогда в древние времена Она пришла на Афон, так и сегодня зримо в Своём образе Она приходит и в наш Второафонский монастырь, зримо в Своём образе Она говорит нам: Я с вами, и ваши надежды – это Мои молитвы, и ваша любовь – это Моё вам благословение».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, наши паломники, дорогие ребята, воспитанники нашего детского лагеря «Зелёный Афон», смена которого началась буквально вчера, я с особой радостью всех вас приветствую с днем памяти Всех преподобных и богоносного отцов, на горе Афонской просиявших, с новым престольным праздником этого летнего храма нашей Бештаугорской обители.

Сегодня совершается по-настоящему историческое событие для нашего монастыря. Каждый раз, в этот праздник, когда мы ещё, кстати, особенно это стоит сказать, празднуем сегодня день Всех русских святых, совершенно не случайно, что в этот день теперь будет совпадать всегда праздник и день Афонских святых, тех самых, от которых мы приняли благословение, и здесь у подножия горы Бештау был основан Второафонский Успенский мужской монастырь.

О святой горе Афон каждый из вас знает многое, но самое драгоценное, о чем сегодня хотел бы я напомнить – как туда пришла Сама Пречистая Владычица наша Богородица и Приснодевы Мария. Жизнеописание говорит о том, что, когда апостолы бросили жребий: кому в какой стране проповедовать, а среди них была и Пречистая Богоматерь, Ей выпала Иверская земля.

Ну, а Сам Господь сказал: что Тебе будет дана в удел особая земля, особое место. Спустя некоторое время один из друзей Господа и Спасителя, Им воскрешенный Лазарь Четверодневный, который был тогда епископом на острове Крит, послал за Божией Матерью корабль, чтобы Она приплыла к нему, чтобы Она утешила общину и поддержала. И когда Она путешествовала, началась буря, и корабль, на котором путешествовала Божия Матерь, пристал к берегу Афона. Тогда там жили язычники.

Пречистая вышла на этот берег и проповедовала Того, Кого любило Её материнское сердце, проповедовала о Том, Кто подарил освобождение от проклятия греха, проповедовала о Том, Кто просветил всех светом истины. Её молитвами люди, которые там жили, были избавлены от языческого нечестия, а Её слово стало как драгоценный источник, который забил в сердцах этих людей. Сама Пречистая Богоматерь, ходя по Афону, сказала о том, что это будет особый удел. Так Ей полюбилось это место.

Правда, кого не полюбит Мать, становится особенным человеком. Правда, какое не полюбит дело Мать ради Христа, это дело приносит сугубый плод. Вот воистину, можно свидетельствовать о том, что любовь Матери простирается от земли к небу, изменяет всё вокруг себя. Кто бы мог подумать, что та языческая страна, просвещенная проповедью Божией Матери, станет колыбелью, древней хранительницей монашеского духа.

Спустя еще некоторое время, в V веке, там, на Афоне появляются первые насельники. И Сама Пречистая Богородица говорит об этой земле как о Своем уделе. А еще спустя два века Афон становится монашеской республикой. Теперь это место, где подвизаются многие и многие, кто отозвался на любовь Пречистой Богоматери: не те, которые бросили мир, а те, которые полюбили небо, не те, которые отказались от людей, а те, которые через свою любовь, подобно Пречистой Божией Матери, вымаливают мир и благословение для каждого человека.

Ныне святая Афонская гора привлекает многих и многих паломников. И мы знаем, что там совершается самое важное делание человеческое – там умножается любовь не только для тех, кто живет на святой горе, но оттуда, как с вершины, изливается и для всего мира – это место постоянной молитвы. Это место можно сравнить с биением сердца: как сердца не бывает много, а бывает одно и в одном расположении, так и молитва на святой Афонской горе приводит в движение всю православную жизнь на всей нашей земле.

Выходцы со святой Афонской горы пришли и сюда, в нашу землю, более столетия назад, пришли сюда, к подножию горы Бештау, и здесь основали нашу обитель. И здесь эту землю полюбили так же, как некогда Матерь Божия полюбила землю святой горы Афон, и сюда принесли любовь к Ней.

Что делает материнская любовь? Какие бы гонения не поднимались, какие бы злые ветры не поднимались, какие бы недобрые времена не наступали, а надо вспомнить, что на Афонской горе таких времен было очень и очень много, сколько раз разоряли эти монастыри, сколько раз их оскверняли, сколько подвергали страшнейшим мучениям насельников святой горы, сколько насильственно отвергали от своей веры, и под клятвою смерти некоторые из них, соблазняясь, отказывались от Христа, сколько там на Афоне было пролито слез и крови, но любовь Матери достаёт даже со дна морского, и любовь Матери Божией всегда доставала эту землю со дна крови, со дна отчаяния, разорения, осквернения. И вновь это место процветало.

Такова же судьба и нашей Бештаугорской обители: основанная здесь, была разорена, и казалось, что уже здесь никогда не будет место, где появятся вновь храмы и соберутся люди; казалось, что злая людская воля навсегда искоренила здесь и всякое воспоминание о святой горе Афон, от которой сюда пришли и наши отцы-основатели, и положили здесь начало молитвы. Но любовь Матери всё Своё возвращает к Своему Сыну. Любовь Пречистой Богоматери всё поднимает, даже с самого дна.

И вот спустя десятилетия здесь вновь восстановлена обитель, здесь собираемся все мы и совершаем нашу соборную молитву. И сегодня, в день памяти Святых, на горе Афонской просиявших, этот летний храм, в котором мы молились в праздник Успения Божией Матери многие годы, сегодня становится храм в честь Святых, на горе Афонской просиявших, сегодня, когда здесь восстановлен собор Успения Божией Матери.

И если Господь позволит, и Матерь Божия поможет, в этом году уже в стенах нового собора на Успение мы совершим, Бог даст, первую божественную литургию. Ну, а сегодня мы воздаем память основателям нашей обители – выходцам со святой горы Афон. И сегодня здесь этот храм освящается в честь этих удивительных преподобных отцов, которые полюбили Пречистую Богоматерь, и через которых Она явила множество и множество богатых милостей.

И вот еще одно чудо. Накануне сегодняшнего нашего первого престольного праздника, произошло одно событие, которым я хотел бы с вами поделиться. Моя обычная встреча, которых бывает очень много в нашей жизни, и с нашими паломниками, и с нашими друзьями, стала необычной. Я назову это имя чуть позже.

Один благочестивый христианин буквально накануне сегодняшнего праздника, встретившись со мной, говорит: Владыка, хотел бы передать вам особый образ, подарить его вам для вашей святой обители. Взял этот образ в руки, образ иконы Божией Матери Скоропослушница. Смотрю на этот образ и на обороте читаю историю: написан он был более 110 лет назад на святой Афонской горе в Русском Пантелеймоном монастыре.

Мы не знаем для кого братия писала этот образ, но то, что образ Скоропослушницы хранится на святой горе Афон, мы знаем. И я, и некоторые из братии нашей имели счастье молиться перед этим образом, и когда мы паломничали на святую гору, прикладываться к этому образу. Скоропослушница, - Та, которая быстро слышит и исполняет просьбы людей. И тогда я помню, когда молился перед этим образом, думалось: как было бы радостно, чтобы эта святыня от этого образа оказалась в нашем монастыре.

И вот перед сегодняшним нашим престольным днём Юрий Яковлевич Чайка привозит эту икону и дарит её нам. Эта икона сейчас находится здесь на аналое в центре храма, древний образ, который написан более 115-120 лет назад. Кстати сказать, почти в то же самое время, когда освящается здесь Бештаугорский монастырь. Этот образ ровесник нашей святой обители, и написанный на святой горе Афон, и освященный от первообраза, от Скоропослушницы, сегодня приносится в наш монастырь, сегодня, в день памяти Всех преподобных отцов, на святой Афонской горе просиявших. Это ли не благословение Божией Матери!

Как тогда в древние времена Она пришла на Афон, так и сегодня зримо в Своём образе Она приходит и в наш Второафонский монастырь, зримо в Своём образе Она говорит нам: Я с вами, и ваши надежды – это Мои молитвы, и ваша любовь – это Моё вам благословение. Зримо Пречистая Богородица руками добрых людей приходит сюда, на гору Бештау, которая для нашего древнего Кавказа становится подобием святой горы Афон.

И мы верим, что Пречистая Владычица, принимая молитвы всех нас, и любовь всех вас, и надежду каждого из вас, пребывает с нами. Чувствую, как каждый из вас сегодня с замиранием сердца молился, и как всё вокруг по-особенному сегодня. И даже летнее солнце как будто бы спряталось за Покровом Божией Матери, чтобы нам было здесь хорошо под Её покровом.

Сегодня праздник Всех преподобных, на святой горе Афонской просиявших. И не каждый из вас, и уж точно я не одна из вас, из прихожанок, навряд ли сможет когда-то побывать на святой горе Афон, там не бывает паломниц. Но каждая из вас сможет побывать здесь, во Второафонском нашем мужском монастыре, и поклониться Той, Которая обещала всегда молиться о всех нас, Которая по-матерински заботится о каждом из нас, любит каждого из нас, и верю, имя каждого из нас сегодня произносит перед престолом Господа Вседержителя.

Родные, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с нашим новым престольным праздником, с днем памяти Всех святых, на святой горе Афонской просиявших, среди которых немало и русских святых, и русских преподобных. И сегодня день Всех святых, в земле Российской просиявших.

Удивительное стечение двух рек в одну великую реку нашей Православной Церкви. И пусть это стечение здесь на склонах горы Бештау станет видимым свидетельством нашего единства в вере, нашего единства в уповании, и нашей любви и к предкам, и нашей любви к нашим детям. Всех вас ещё и ещё раз поздравляю с нашим престольным праздником!

Призываю на всех вас благословение от Господа и Покров Пречистой Богоматери, образ Которой сегодня удивительным образом, спустя столетия, оказывается в нашем монастыре, и теперь навсегда останется одной из святынь нашего монастыря.

И в летописи обители так и будет запечатлено: что в этот день старанием благочестивых христиан, и дай Бог здоровья, и Юрию Яковлевичу, и его помощникам, этот образ был принесен в нашу обитель в престольный день, древний образ Скоропослушницы, написанный в Русской монастыре, стал святыней нашей обители. Пусть Пречистая Богоматерь услышит молитвы всех нас и хранит всех нас. С праздником, мои родные, всех вас поздравляю!

4 июля 2021 года. Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь

Просмотров: 334

Поделиться

VK:39834