Об опоре на Христа

«Чтобы встать и пойти, нужно опереться, и Бог протягивает нам Свою руку. Чтобы встать и пойти, нужно знать, к Кому идти, и Бог являет Себя нам, Он становится нашим настоящим, чтобы избавить нас от прошлых ошибок, слез, потерь, боли. Я, говорит Господь, твоя жизнь. Я, говорит Господь, твой Отец. Я, говорит Господь, любовь, которая любит тебя и торжествует тогда, когда ты слушаешься Моего слова, встаешь и идешь».

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскресе!

Радостно, радостно сегодня в этот день, когда мы собрались все вместе, чтобы прославить Воскресшего Христа Спасителя, и особенно радостно вспоминать сегодняшнее евангельское событие об исцелении Христом Спасителем расслабленного у Овчей купели. Сегодня – престольный день нашего Спасского кафедрального собора, собора, который освящен Святейшим Патриархом Кириллом в память об этом евангельском событии.

Исцеление расслабленного. Мы слышали из Евангелия это повествование. Без малого сорок лет человек находился в очень отчаянном состоянии. Расслабленный – это парализованный, и он находился у Овчей купели, у которой совершалось чудо. Один раз в год сходил Дух Божий в эту купель, вода возмущалась, и тот, кто первым сходил к этой воде, исцелялся от любого недуга, каким бы ни страдал.

Почти сорок лет этот человек жил в горячей надежде, что вот он первый сделает этот шаг к этому живоносному источнику. Но никто не знал, когда это происходило, и поэтому ощущение встречи с чудом было постоянным. С одной стороны, этот самый человек был расслаблен физически, но, представьте себе, какое неимоверное внутреннее усилие, какая внутренняя собранность, какая вера были в этом человеке!

Мы порой не можем немного подождать, стоя в очереди, гневаемся, когда перед нами два человека. Находимся в каких-то обстоятельствах жизни: немного заболели, и кажется все – мир рухнул. Или нужно подождать какого-то очень важного события через свой труд – нет, быстрей, быстрей хочу! А этот человек десятилетиями ждал и не отчаивался.

Другой бы сказал: «Наверное, не для меня это место, и нечего ждать». А этот человек так горячо надеялся на милосердие Божие, что даже тогда, когда смотрел в спину впереди идущего человека к этому источнику, наверное, и плакал, и страдал, но оставался опять на этом месте.

И вот Христос приходит к этому источнику, видит этого человека и говорит ему: «Тебе говорю, возьми постель твою, встань и ходи!» Если бы этот человек был с разрушенным внутренним миром, с потерянной верой, он никогда бы не послушался голоса Христа. Он мог бы ухмыльнуться и сказать Ему: «Что Ты мне такое говоришь?»

Но этот человек, находившийся в таком состоянии ожидания чуда, должно быть, за эти годы своей болезни о многом успел подумать. И когда он услышал голос Христа, Которого узнал своей душой, своим сердцем, своей совестью, когда услышал, что Бог говорит - все свое расслабленное оставь в прошлом, не находись больше здесь, в месте печали, выйди отсюда, из этого места, - этот человек поверил, встал и исцелился от своей болезни, и пошел.

В нашей жизни также нередко приходится слышать, что надо бы отдохнуть. и вот это само слово «расслабленный» очень созвучно людям сегодняшним: мол, проще надо ко всему относиться, и важным в жизни является умение расслабиться, особенно в том напряжении, которое вокруг нас. Но мы видим из Священного Писания, что это внутреннее расслабление всегда приводит человека к грани одиночества, к унынию и отчаянию.

Христос не говорит расслабленному: «Отдыхай». А говорит: «Встань и ходи!» Христос говорит мне, когда моя душа напряжена до невозможности, парализована в своих поступках, мыслях, добрых делах: «Встань и ходи, оставь прежнее, не будь лишенным силы, любви, дружбы, настоящей веры, преданности». Христос говорит мне: «Встань!». То есть оставь свое прошлое, выбрось его. Но, чтобы уйти от этого прошлого, нельзя оставаться расслабленным. Нужно встать и пойти.

Это бывает непросто, это бывает больно, когда ты смотришь на те обстоятельства, в которых находишься, или на то прошлое, которое держит тебя у себя, но Христос говорит: «Чтобы тебя твое прошлое уже не держало, сделай Меня своим настоящим».

Чтобы встать и пойти, нужно опереться, и Бог протягивает нам Свою руку. Чтобы встать и пойти, нужно знать, к Кому идти, и Бог являет Себя нам, Он становится нашим настоящим, чтобы избавить нас от прошлых ошибок, слез, потерь, боли. Я, говорит Господь, твоя жизнь. Я, говорит Господь, твой Отец. Я, говорит Господь, любовь, которая любит тебя и торжествует тогда, когда ты слушаешься Моего слова, встаешь и идешь.

Сегодня мы вспоминаем исцеление расслабленного и вспоминаем не только евангельское событие, отстоящее от нас на тысячелетия назад, а обнаруживаем прямо сейчас рядом с нами Христа Спасителя, который нам, жаждущим, ищущим правды, нуждающимся в опоре, в дороге, говорит: «Встань и ходи. Со Мной вместе, за Мной следом». Господь говорит сегодня нашей совести, моему сердцу: «Оставь ту постель, на которой ты был, как распят, теперь твоя жизнь наполнена Мной, а значит, она торжествует!»

И слава Богу, подающему нам Свои милости, и слава Богу, подающему нам удивительные дары Своей любви, дары Отца, любящего и заботливого. Слава Богу, Который не оставляет нас наедине с нашим прошлым, а делает нас счастливыми с нашим настоящим, в котором Он, любящий Отец, дарит Свою любовь.

Этот воскресный день наполнен многими переживаниями. Но, Боже Мой, сколько человек в стенах этого собора поверили слову Христову «встань и ходи!» и поменяли свою жизнь. Господи, как в то евангельское Твое время, так и в нынешнее наше время, которое Ты даришь нам, действуй в нас. Господи, не отставляй Своего слова в нас, как некогда Ты позвал расслабленного, и дай нам, Боже, Своей отцовской любви и силы, чтобы следовать за Тобой, встать и ходить. Аминь.

23 мая 2021 г. Спасский кафедральный собор, г. Пятигорск.

 

Просмотров: 513

Поделиться

VK:39834