Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

На Провале установили образ Пресвятой Богородицы

3 мая 2021 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил Пасхальный крестный ход от Лазаревского храма Пятигорска к озеру Провал. В молитвенном шествии с пасхальными песнопениями и перезвоном участвовал глава города, духовенство, казаки, жители и гости курорта.

Главным событием дня стало освящение мозаичного образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», которая вернулась на свое место в каменной нише Провала. С таким образом святитель Игнатий (Брянчанинов) впервые освятил Провал в 1858 году. В двадцатые годы прошлого века традиция прервалась и возродилась с воссозданием Пятигорской епархии в 2011 году.

Архипастырь освятил у Провала новую икону «Всех скорбящих радость». Мозаичный образ Божией Матери изготовили московские мастера по заказу Пятигорской епархии. Владыка Феофилакт преподнес икону в дар городу. После освящения икону установили в нишу Провала.

«Сегодня мы все причастны к восстановлению исторической справедливости, - отметил Архиерей. - В Провал возвращается икона «Всех скорбящих радость», и пусть это станет радостью для всех нас. Радостью, которой мы поспешим поделиться со всеми, кто дорог сердцу. Со светлым праздником Пасхи! С радостью обновления нашего города!» – сообщает официальный сайт города.

Также архиепископ Феофилакт освятил воды подземного озера, ознаменовав открытие курортного сезона в Пятигорске.

Просмотров: 580

Поделиться

VK:39834