Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О форме нашей души

«Если представить свою собственную душу, как нечто бесформенное, то Страстная седмица – это то, что облекает душу в форму и вид её становится похожим на крест. Потому что всю эту неделю мы с вниманием вслушаемся в слова Священного Евангелия, в котором Господь говорит нам о приготовленном для каждого из нас Своем Царстве. Но чтобы войти в это Царство, чтобы наследовать его, нам самим необходимо не только внешне, но внутренне изобразить крест Христов».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе со всеми вами молюсь и внутренне всем своим сердцем, всей своей душою сопереживаю дням Страстной и спасительной седмицы – эта неделя, которая особым образом готовит нас к Пасхе Христовой, наполняет нас смыслом.

Если представить свою собственную душу, как нечто бесформенное, то Страстная седмица – это то, что облекает душу в форму и вид её становится похожим на крест. Потому что всю эту неделю мы с вниманием вслушаемся в слова Священного Евангелия, в котором Господь говорит нам о приготовленном для каждого из нас Своем Царстве. Но чтобы войти в это Царство, чтобы наследовать его, нам самим необходимо не только внешне, но внутренне изобразить крест Христов.

Как и Спаситель говорит нам в Евангелии: кто хочет последовать за Мной, да возьмёт свой крест и пойдёт за Мной. В эту неделю мы слышим Священное Писание, которое назидает нас о Царстве Божием, как долгие, откровенные и очень живые разговоры отца со своими детьми, Христос рассказывает нам о Своем Царстве, о том, какие наследуют его.

И подлинны слова одного из христианских классиков, который говорит: если во время своей земной жизни ты не полюбил Царство Божие, то тогда неважно, что ты вообще любил; если во время своей земной жизни ты не полюбил Царство Того, Кто дал тебе эту жизнь, тогда эта жизнь не имеет никакого смысла. Какая разница, - продолжает он, - от чего ты умрёшь в пустыне и каков был твой жизненный путь, если ты прошел мимо единственного колодца с водой?!

Действительно, какая разница, какие достижения или какие приобретения, какие открытия или какие восхищения испытал я в своей собственной жизни, если я не нашел самого главного и драгоценного – Царство Божие уже сейчас? Как Христос говорит нам: «ищите прежде Царства Божия и правды его, и всё остальное приложится вам» (Мф 6:33).

Но что же это означает – найти Царство Божие? Это и означает принять ту самую форму, которой Господь открывает нам дверь вечной жизни – сораспяться Христу. Это означает – с терпением понести свои скорби, с благодарностью понести скорби тех, кто рядом с нами, это означает покаяние и исправление своей жизни, это означает плач о грехах и радость о кающихся, это означает веру, которая воплощается в дела.

Найти Царство Божие – это не означает просто внутренне успокоиться и перестать нервничать или раздражаться. Некоторым именно так может показаться, что некоторое внутреннее полное умиротворение – это и есть благодатное успокоение. Это не так, и Христос, предупреждая нас об этом, говорит: в мире скорбны будете, но дерзайте, Я победил мир. Найти Царство Божие – это значит дерзать даже тогда, когда скорбно, больно, горько. Дерзать, то есть вновь вставать и идти к горизонту своей жизни, на котором Христос на Кресте.

Дай, Господи, каждому из нас встретить это Царство Божие, как и Сам Спаситель говорит, что оно внутри нас есть – найти Христа в себе самом. Найти Его среди громаднейшей толпы людей, которую мы храним в своём сердце, в своей памяти, Его единственного, Которому отдадим своё сердце, свою волю, свою жизнь.

Страстная неделя облекает нашу душу в форму креста. И дай, Господи, каждому из нас, как тому самому тесту, о котором Христос говорит, что, взяв мало меры муки, вскисает и становится большим, так дай, Бог, чтобы и наша душа, вскиснув от слова Божьего, от этих дней воспоминания земного страдания и крестной смерти Божественного Искупителя, могла бы стать большой трапезой в день Пасхи Христовой.

Дай, Господи, и нам в дорогах нашей жизни, иногда в пустынных и одиноких, не пройти мимо единственного колодца – слова Божьего. И найдя Его Царство, восприняв его всей своей свободой, во всего своего внутреннего человека, этим Царством жить и этим Божиим Царством действовать в любви, в надежде, в терпении, в благодарности. Аминь.

27 апреля 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 148

Поделиться

VK:39834