О казаках помолились на Кавминводах и в Кабардино-Балкарии

24 января 2021 года у казачьего креста близ Лазаревского храма города Пятигорска прошло заупокойное богослужение в память о казаках, которые погибли в результате репрессий XX века. По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта панихиду совершил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской епархии протоиерей Стефан Фещенко. Священник передал казакам и членам их семей благословение Владыки и напомнил о трагических днях вековой давности.

В этот же день в Михайловском храме села Винсады после Божественной литургии настоятель иерей Андрей Марков и казаки хуторского общества помянули пострадавших в годину гонений казаков на заупокойной литии.

В Никольском соборе Кисловодска панихиду совершил благочинный Кисловодского церковного округа, настоятель собора протоиерей Иоанн Знаменский. Помолиться об упокоении казаков от безбожных властей расказаченных, умученных, убиенных и от глада скончавшихся пришли казаки Кисловодского городского казачьего общества во главе с атаманом Александром Семёновым. Отец благочинный напомнил о страшных страницах  истории, которые пришлось пережить казакам и русскому народу.

В Покровском храме станицы Котляревской, КБР верующие казаки также собрались в памятный день, чтобы помянуть невинно убиенных казаков – жертв политических репрессий. Заупокойное богослужение совершил настоятель храма иерей Николай Арманов.

***

102 года назад, 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», за подписью Председателя ВЦИК Якова Свердлова. Документ предусматривал беспощадный террор по отношению к казачьему руководству и интеллигенции, а также «ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие в борьбе с советской властью». Политика расказачивания принесла больше двух миллионов жертв в казачьи регионы России.

Просмотров: 945

Поделиться

VK:39834