О материнской любви

«Образ Матери Божией очень дорог и жив для каждого из нас. Ну, потому что вот это слово мама – не требующее ничего нового или дополнительного, чтобы разъяснить, что же это такое, оно открывает для нас самую большую тайну. Мы всегда верим в материнскую любовь. Мы всегда верим в материнское сердце, доверяем себя материнским молитвам. Даже если обстоятельства жизни делают так, что мы не можем это сказать в глаза своей маме, но мы знаем, что она не только у нас была, она у нас есть и всегда будет».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, господин атаман, братья казаки, в этот день славления пришествия во плоти Господа и Спасителя Христа вместе с вами радуюсь и торжествую, и поздравляю всем сердцем вас с Рождеством Христовым и с сегодняшним торжеством, когда мы собираемся, чтобы здесь, под сводами этого Покровского собора, прославить Пречистую Богоматерь с днём Собора Пресвятой Богородицы, с днем, когда мы приходим к Матери, чтобы своей особой любовью, своей искренней благодарностью, силой своего сыновства принести свою благодарность и молитвы к Той, Которая Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим.

Сегодня мы благодарим Божию Матерь, послужившую тайне Божественного воплощения, послужившую тайне искупительного подвига Господа и Спасителя Христа, послужившую Сыну и Богу, Ту, Которая принесла Ему Себя, как ясли и колыбель, и Ту, Которая стала для Него плащаницей, стоявшей у Креста, и Ту, Которая стала свидетельницей Его воскресения. Если мы внимательно всмотримся в Евангелие, не в само повествование благовестия, а в отражение евангельских слов в своей собственной жизни, то для нас понятными, зримыми, ощутимыми и изображаемыми образами могут стать люди, которые там отображены. И первая из них – Пречистая Богородица.

Кому из нас стоит объяснять, что значит мать в жизни человека? Кому из нас стоит объяснять, что это слово означает, мама? Пожалуй, это одно из немногих слов, которое не требует дополнительного пояснения, в том числе для тех людей, которые, может быть, даже никогда и в глаза не видели свою маму из-за разных обстоятельств.

Я вспоминаю, как-то однажды посещал дом для деток, которых оставили родители, детский дом, и на тумбочке рядом с местом, где жил один оставленный мальчик, увидел фотографию. Говорю: кто это? Мне говорит: это моя мама. Говорю: а ты знаешь её? Нет, - говорит, - никогда не видел, но я её очень люблю. Этот простой ответ этого искреннего человека меня глубоко поразил, потому что очень часто мы в понимание своей сопричастности к кому-либо, любви, тем более, к кому-либо, ставим безусловное участие этого человека в своей жизни.

В тот самый момент, внутренне себе самому я сказал: вот точно также любит нас и Матерь Божия, любит всех, даже тех, которые никогда Её не знали и не видели, даже тех, для кого Её имя является лишь только звучанием звука, но точно также живо любит, и поэтому делает нас детьми для Своего Сына, потому что и любит Она нас ради Того, Кто, воплотившись, пришел в нашу жизнь.

Образ Матери Божией очень дорог и жив для каждого из нас. Ну, потому что вот это слово мама – не требующее ничего нового или дополнительного, чтобы разъяснить, что же это такое, оно открывает для нас самую большую тайну. Мы всегда верим в материнскую любовь. Мы всегда верим в материнское сердце, доверяем себя материнским молитвам. Даже если обстоятельства жизни делают так, что мы не можем это сказать в глаза своей маме, но мы знаем, что она не только у нас была, она у нас есть и всегда будет.

Эти слова мы сегодня относим и к Матери Божией, Которая всегда у нас есть и всегда будет. Эти слова сегодня мы относим к Той, Которая послужила тайне Рождества Христова. Как я уже об этом говорил, послужила не в том смысле, как мы можем себе представить слово служить, а послужила, как мать, отдав Себя. Подвиг Пречистой Богоматери в Её материнской бесконечной любви, в доверии промыслу Божьему и в Её искренней преданности Своему призванию.

Теперь уже, когда мы берем в руки Евангелие и знаем всё евангельскую историю, как будет, и как Господь придет во втором пришествии судить Свой мир, теперь, конечно, мы, всё зная, можем смело рассуждать о судьбах. Но тогда во время Рождества и для Матери Божией будущее было прикровенно, но Она твердо знала и твердо любила.

Она твердо знала, что Бог никогда не оставит тех, кто любит Его и совершала Своё служение как любящая мать. Мы благодарны Пречистой Богоматери и за Ее материнский подвиг, который Она, совершив, оставила для нас примером служения Богу: служение в терпении, в живой надежде, без страха, служение до самого конца, до тех пор, пока бьётся материнское сердце.

И сегодня в образе Божией Матери мы, конечно же, поминаем и своих родителей, своих почивших и здравствующих матерей, тех, благодаря которым мы впервые для себя приоткрыли тайну бесконечной любви и заботы, благодаря которым мы для себя впервые открыли этот мир, в котором есть надежные и никогда не изменяющиеся берега.

Принося сегодня нашу благодарность Божией Матери, мы взываем к Пречистой, чтобы, как тогда Она послужила тайне божественного воплощения, Она и теперь послужила бы тайне воплощения в нас слов в дела, чтобы ради материнской любви мы слова своих матерей смогли бы облечь в дела и поступки, в добрые дела и поступки своей собственной жизни.

Однажды один мой наставник сказал замечательные слова, которые особенно сегодня мне хотелось бы вспомнить. Теперь, - говорит он, - вспомни, что и тебе говорила твоя мама, и ради любви к ней исполни её слово. Исполним и слова Божией Матери, Которая к нам обращается через Евангелие. Помните в Кане Галилейской Она говорит: что скажет вам Христос, то и делайте. Вот Её материнский завет.

И пусть этот материнский завет будет для каждого из нас живой дорогой к любви Матери, Которая пусть, когда Господь призовет нас к Себе, упрется в Её материнскую любовь, и Она, взяв по-матерински нашу душу, как всегда с трепетом, молчанием, любовью, надеждой, безусловной любовью принесёт эти души к престолу Божьему и скажет Своему Сыну и Господу и Спасителю Христу: эти чада – Твои, которых и Я по-матерински любила ради Тебя.

Сегодня, прославляя Пречистую Богоматерь, мы просим Её, как дети, с надеждой: Пресвятая Богородица, помогай всем нам, не оставь нас, принеси наши молитвы к Своему Сыну Господу и Спасителю Христу. Пресвятая Богородица, спаси нас. Аминь.

8 января 2021 года. Покровский собор города Минеральные Воды

Просмотров: 365

Поделиться

VK:39834