О даре Бога

«Рождество Христово, Божественное воплощение – это подарок, который Господь делает всем нам. И если кто-то говорит нам: «я дарю тебе весь мир», - ответь на этот благодарностью: «знаешь, есть Тот, Кто подарил мне Самого Себя – Бог». И если мы будем дорожить этим даром, то весь мир нам не нужен, тогда мы будем счастливы, и в том, что есть в нашей жизни, тогда весь мир будет умещаться в наших с тобой сердцах, в наших с тобой душах, потому что там, где Бог, там и Его мир, там, где Бог, там и жизнь, там, где Бог, там непоколебимая и несокрушимая надежда».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего любимого города Пятигорска, наши гости, всех вас с открытым сердцем поздравляю с праздником Воплощения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! С Рождеством Христовым!

Сколько нужно пространства человеку для счастья? Иногда можно услышать восхищенное поздравление, когда один человек говорит другому: «я дарю тебе весь мир», подчеркивая, что тем самым я хочу, чтобы ты был совершенно счастливым. Но какая польза человеку, если он и весь мир приобретет, а душе своей повредит? - задается вопросом Священное Евангелие, сохраняя для нас этот вопрос от Самого Господа и Спасителя Христа.

Вообще, сколько нам нужно для счастья? Что нам нужно для счастья? И если мы возьмёмся перечислять всё то, что может сделать нас счастливыми, боюсь, этот список может всё не завершаться и не завершаться. Не успеет исполниться первое, сразу уже дописывается последнее. Не успеет осуществиться второе, а уже открывается новая страница, и «вот бы мне, вот бы мне».

А для счастья всего лишь нужно пространство совершенно небольшой пещеры, где в непогоду скрывался домашний скот. Для счастья нужно пространство, где два человека – Пречистая Богоматерь и Иосиф Обручник совершают задуманное небом. Но это совершаемое задуманное Небом стало для них счастьем не в пространстве, в котором они находились, не в условиях, в которых они оказались, а само это счастье стало воплощением их верности Богу и Иосифа Обручника, и Марии.

И эта маленькая пещера становится целой Вселенной, целым миром, в которую вмещается невместимый Бог, воплощающийся и приходящий в наш человеческий мир. Конечно, теперь, когда мы знаем евангельскую историю, когда мы знаем о жизненном пути Спасителя, Его земном служении, о Его голгофской жертве, о Его воскресении и победе над смертью, теперь, конечно, мы рассуждаем смело и говорим: Рождество – это подаренная всем радость.

Но тогда с опаской по сторонам и с немым вопросом: а что же дальше? - смотрели на Младенца Мария и Иосиф, ягнята, которые были там в этом убежище для домашнего скота. А ещё потом туда пришли пастухи, которые с еще большим изумлением смотрели на Родившегося после услышанного благовестия в поле ангелов: пойдите, родился Спаситель. А ещё позже волхвы. И все приходили в эту пещеру и задавались вопросом: а что же дальше, а где же это счастье? И находили ответ на этот вопрос, когда их сердца возгорались верой, когда их душа переставала быть темницей, в которой начинал мало-помалу разгораться свет веры во Христа.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: когда солнца еще не видно, но оно поднимается, ещё не видно лучей его, но всё вокруг уже озаряется светом, так и пришествие Христа, еще не видим Его, но всё становится ясным от Его приближения. Да, действительно, понимаешь, что всё ясным в собственной жизни, в том числе, и понимание настоящего счастья становится тогда, когда Бог приближается к нам в обстоятельствах нашей жизни, в нашей обыденной пещере, в которой мы находимся, которая иногда, кажется, становится клетью для нашей жизни, иногда думается, что нету никакого выхода из этой клети, всё это тупик.

Но если бы не Христос, так и было бы. Господь говорит о Себе: Я есть путь, Я есть свет, Я есть истина. И тот, кто становится на этот путь и тот, кто приобретает этот свет и тот, кто доверяет этой истине, выбирается из любой пещеры, выбирается из любых обстоятельств. В том и удивительная сила веры, что эта вера, поднимаясь до самого неба, всё вокруг делает освобожденным пространством. Как сам свет, который от одной точки зажженной свечи светит всем в доме, если её поставить не под спудом, но на подсвечнике, как Господь учит нас.

Рождество Христово, Божественное воплощение – это подарок, который Господь делает всем нам. И если кто-то говорит нам: «я дарю тебе весь мир», - ответь на этот благодарностью: «знаешь, есть Тот, Кто подарил мне Самого Себя – Бог». И если мы будем дорожить этим даром, то весь мир нам не нужен, тогда мы будем счастливы, и в том, что есть в нашей жизни, тогда весь мир будет умещаться в наших с тобой сердцах, в наших с тобой душах, потому что там, где Бог, там и Его мир, там, где Бог, там и жизнь, там, где Бог, там непоколебимая и несокрушимая надежда.

Мы прошли непростое время испытаний, и надо сказать, что это время испытаний еще не завершилось, и Бог знает, сколько оно еще продлится. Но мы знаем, что и в больничной палате, мы знаем, что и на больничной постели, мы знаем, что и у могил – везде дышит Бог.

За это время мы приобрели, как мне думается из опыта общения с многими из вас, большой и неоценимый опыт горячей молитвы, потому что, как оказалось, перед вызовом, с которым сегодня столкнулось человечество, умолкают все наши достижения, все наши умы, умолкают те, которые на всё готовы дать ответ и всё объяснить, и говорят: «остается только верить», «мы не знаем, - говорят честные люди, - как это происходит, но мы знаем, что всё в руках Того, Кто создал эту жизнь».

Мы приобрели опыт надежды, мы приобрели и приобретаем опыт доверия Богу, и даже тогда, когда оказываемся, как тогда Святое Семейство на пороге вот той самой пещеры, того самого вертепа, на пороге, кажется, обстоятельств, которые невозможно обойти, невозможно не пройти мимо, сделаем шаг, не боясь ничего, с единственными словами, как восклицает пророк Исайя: «с нами Бог».

Сделаем шаг навстречу человеку, который оказался в нужде или человеку, который оказался во мраке, погружённый в свое отчаяние и в свои страхи, сделаем шаг навстречу и скажем: «знаешь, я пришёл напомнить тебе о том, что и в твоей жизни есть драгоценный дар: Бог подарил нам Себя, и Его воплощение – это и есть начало этого бесценного дара». Те, которые с детства воцерковились, знают и помнят радость первого детского Рождества. Да и не только с детства, я знаю много взрослых людей, многих очень, кто впервые праздновал Рождество Христово с особенной детской радостью и восхищением, еще не понимая совершившегося, но, зная, что это Рождество совершилось в моей жизни.

И с этого самого момента вся моя жизнь теперь будет другой. Как и тогда, так и теперь иные удивляются, иные смущаются, а иные задаются вопросом: а что же теперь или что потом? Как тогда, так и теперь иные безмолвствуют, иные радуются, одни плачут, другие поют. Но как тогда, так и теперь с нами Бог, а значит те, которые плачут имеют, чем утешиться, а значит те, которые сомневаются, приобретают опору, на которую можно положиться, а значит те, которые отчаиваются, могут найти выход. Вот он, имя ему – Христос, родившийся в мир, как распахнутая дверь, ведущая к небу, как дверь, через которую это самое небо прикасается к нашему миру и делает наш мир Собою.

Христос пришел Своих спасти, Своих не породу, не по имени, а по вере и по любви. И всякий, называющий Его Отцом, услышит в эту рождественскую ночь голосом своей совести, своего сердца: «сынок», «дочь». Как любящий Отец, приходя в мир Младенцем, Он мало-помалу, в Своей любви возрастая в нас настолько, будет возрастать, насколько мы будем верны Его слову, а Он Своему слову всегда верен: «не бойтесь, Я с вами во все дни до скончания века».

Поздравляю всех вас с Рождеством Христовым, с Боговоплощением! Я вместе с вами молюсь Божественному Младенцу, чтобы Он не оставлял Своих, как и никогда не оставляет, чтобы Он не оставлял нас так, как иногда мы Его оставляем, чтобы Он не оставлял и тех, которых мы уже не сможем обнять, поцеловать, чтобы и их Он, приняв в Своем Царстве, послал их встречать нас тогда, когда и нас позовет к Себе в пространство вечности.

Я дарю, - говорит Господь сегодня каждому из нас, - тебе не весь мир, больше – Самого Себя. Примем этот удивительный дар любви Божией и сделаем его обновлением, силой, вдохновением, смыслом, сутью, основой нашей собственной жизни, в которой каждый раз мы будем говорить, зная это точно, не наверняка, а точно: «с нами Бог». Аминь.

С Рождеством Христовым!

7 января 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 369

Поделиться

VK:39834