Архиепископ Феофилакт: «Нужно успеть стать христианином»

23 декабря 2020 года состоялось Епархиальное собрание Пятигорской и Черкесской епархии в онлайн формате. На территориях епархии разная обстановка с распространением коронавирусной инфекции, поэтому дистанционный формат стал востребованным в уходящем году.

Накануне в онлайн формате состоялся Епархиальный совет, ранее онлайн-конференция Отдела религиозного образования и катехизации в рамках X епархиальных Рождественских образовательных чтений. Двадцать два раза в этом году в онлайн формате архиепископ Феофилакт встречался с руководителями епархиальных отделов, благочинными церковных округов. Также Архипастырь провел 29 прямых эфиров на епархиальном аккаунте в сети Инстаграм.

На Епархиальном собрании средства видеосвязи объединили девять церковных округов, Второафонский мужской и женский Георгиевский монастыри. Кроме духовенства и приглашенных мирян, представителей казачества, в Епархиальном собрании участвовали руководители паломнической службы «Кавказский паломник», кризисного центра «Дом для мамы», отдела культуры епархии, сотрудники епархиального дома, всего 187 человек.

Для проведения собрания заместителем председателя единогласно избрали клирика Минераловодского благочиния протоиерея Николая Макарова, секретарем для ведения протокола был избран руководитель Административного секретариата епархии иерей Илия Яковенко. Собрание началось с молитвы. Также члены собрания помолились о упокоении почивших священников.

В докладе Архиерей подробно остановился на нескольких вопросах и главным стало служение в новых условиях в связи с распространением коронавирусной инфекции. «Мы с вами всё время жили по календарю, смотрели, как рано настанет Пасха и когда Троица, а когда мы пережили опыт молитвы на Пасху в практически пустых храмах, мы поняли, что наш календарный взгляд на жизнь не имеет под собой никаких оснований. Всё в руках Божиих и каждому из нас нужно успеть стать христианином», - сказал архиепископ Феофилакт. Владыка призвал к особой сосредоточенности в молитве друг о друге, как форме общения с людьми и единства во Христе

Особо Владыка отметил православных добровольцев, которые оказывали большую помощь пожилым и больным прихожанам в условиях самоизоляции. Помощь продолжается и по сегодняшний день. «Наше христианство – это деятельная помощь ближним», - напомнил Архипастырь.

После доклада архиепископ Феофилакт ответил на вопросы участников собрания.

Просмотров: 1065

Поделиться

VK:39834