Епархиальная паломническая служба открыла новый маршрут

С 31 октября по 7 ноября 2020 года состоялась первая поездка по новому маршруту Кавказ – Кубань, который разработала паломническая служба Пятигорской епархии «Кавказский Паломник».

Гости из Москвы и Екатеринбурга побывали в Минеральных Водах у мощей Феодосия Кавказского, во Второафонском монастыре на горе Бештау, познакомились с храмами, святынями, историей Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска.

В Архызе, куда далее лежал маршрут, участники поездки молились на ночной литургии в праздник Казанской иконы Богородицы. Древние храмы Х века, осенние краски гор Западного Кавказа поразили паломников своим величием и красотой.

Программа поездки предполагала посещение всех монастырей, основанных монахами-афонитами в России, поэтому далее путь лежал в Адыгею, в Михайло-Афонскую Закубанскую Пустынь, называемую в народе Казачья Лавра. Сотрудники паломнической службы обители радушно встретили гостей и провели экскурсию по древним пещерам, территории монастыря, палеонтологическому музею.

Заключительным пунктом маршрута стал Краснодар, основанный на реке Кубани казаками-запорожцами по Указу Екатерины II. Долгое время город назывался в честь небесной покровительницы русской Императрицы – святой великомученицы Екатерины – Екатеринодаром. В ее же часть возвели и величественный главный собор города. Экскурсия по старой части города, храмам и памятникам помогла участникам вспомнить историю государства Российского и узнать новые имена.

Прощаясь, паломники искренне поблагодарили за новый маршрут организаторов и вдохновителей. «Благодарим за эту паломническую поездку – написала в своем сообщении участница Симбирова Анастасия, инженер из Екатеринбурга, - остались самые светлые впечатления. Каждый из нас увез частичку чего-то личного. Слава Богу за эту милость к нам».

«Кавказ – это открытие для меня, - сказала работник телевидения из Москвы, Наталья Рябова, - мне хотелось еще непременно вернуться».

 

Просмотров: 758

Поделиться

VK:39834