В день памяти праведного Лазаря началась реконструкция сквера у Лазаревского храма Пятигорска

30.10.2020
Просмотры: 2599

30 октября 2020 года, в день памяти праведного Лазаря Четверодневного, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов сообщил в своём аккаунте в сети инстаграм о заключении контракта и начале работ по благоустройству сквера у старинного Лазаревского храма. Реконструкция стала частью программы формирования комфортной городской среды в Пятигорске.

***

В 1826 году братья Бернардацци выбрали место за городом, в непосредственной близости от кладбища Пятигорска и составили проект церкви. В 1828 году архимандрит Товия совершил молебен по случаю закладки церкви. Первый камень положил сам командующий Кавказской линией генерал Эммануэль.

В Лазаревской церкви хранится икона, подаренная в 1842 году бабушкой Михаила Юрьевича Лермонтова, которого в храме отпевали после роковой дуэли в июле 1841 года, на кладбище рядом поэт был похоронен. Позже прах поэта перевезли в семейный склеп в Тарханах.

Каменную церковь во имя воскресения святого Лазаря начали строить в 1847 году, и закончили в 1856 году. Из-за плохого грунта постройка дала трещины и к 1884 году ее пришлось разобрать. Остались лишь склепы с захоронениями. 

В 1895 году заложили фундамент новой церкви. Контроль за строительством осуществлял городской архитектор Василий Васильевич Графф, который был и автором проекта. К концу 1902 года кладбищенская церковь была возведена. В 1903 году епископ Владикавказский и Моздокский Владимир освятил церковь в честь праведного Лазаря. 6 мая 2000 в храме освятили придел в честь святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского.

На фото: проект реконструкции Лазаревского сквера

2599
Фотогалерея