Архиепископ Феофилакт помолился об исповеднике веры из Бештаугорской обители

30.10.2020
Просмотры: 2132

29 октября 2020 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, после литургии в Георгиевском храме Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря священноархимандрит обители архиепископ Пятигорский̆ и Черкесский̆ Феофилакт совершил рабочую поездку в город Кисловодск. Архипастырь посетил Седлогорское кладбище города, где совершил панихиду на месте упокоения одного из последних перед закрытием насельников обители иеросхимонаха Стефана (Игнатенко).
 

Комиссия по канонизации святых Пятигорской̆ епархии собирает свидетельства о жизни отца Стефана и о духовной̆ помощи по обращению к батюшке. И ваш рассказ об отце Стефане интересен и важен для нас. Поделиться воспоминаниями можно с помощью контактов на нашем сайте.

***

Дмитрий Иванович Игнатенко родился в 1886 году в семье казака села Вознесенского Владикавказского уезда. В 1898 году двенадцатилетний̆ Дмитрий направился на Святую Гору Афон. Здоровье не позволило ему остаться на Афоне и в 1908 году Дмитрий Иванович стал послушником Второафонского монастыря на Бештау. В 1914 году Дмитрий стал монахом Стефаном, а в 1916 - иеромонахом. После революции монастырь остался единственным оплотом Православия на Кавказских Минеральных Водах.

В 1925 году иеромонах Стефан начал отшельническую жизнь в урочище реки Цебельда. С 1930 по 1937 годы отец Стефан был в ссылке, а после до 1949 года скитался по сёлам и станицам. Затем до 1953 года служил на приходах епархии. По болезни отец Стефан вышел за штат и поселился в Кисловодске, где и прожил до 1973 года. До последних дней̆ батюшка духовно окормлял и утешал верующих людей̆.

2132
Фотогалерея