Архиепископ Феофилакт выступил на дистанционном заседании Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Впервые за историю Среднеазиатского митрополичьего округа первое заседание Синода в 2020 году состоялось с помощью средств удалённой связи. На заседании председательствовал Глава округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В работе участвовали: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, а также епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

Открывая заседание Синода, митрополит Викентий отметил: «Несмотря на все трудности эпидемии, я вижу, что жизнь церковная не прекращалась, продолжалась, хотя и в непростых условиях, но богослужения совершались, молитва не прекращалась… Мы имели возможность посылать наших священнослужителей, чтобы в домашних условиях совершать Таинства Покаяния, Причащения, Елеосвящения. Таким образом, мы старались принести радость, утешение и помощь духовную людям, нуждающихся в духовном окормлении».

На заседании рассмотрели 21 журнал, в которых отразилась деятельность епархий округа с января по октябрь 2020 года. Основное внимание в члены Синода уделили работе епархий в непростое время, когда в каждой стране были введены жесткие карантинные меры.

Архиепископ Феофилакт подробно рассказал о помощи, которую Патриаршее благочиние оказало священнослужителям, членам семей клириков и прихожанам. Управляющий благочинием распорядился направить средства на выплату зарплат, оплату коммунальных услуг храмов, диагностические и лечебные процедуры для духовенства. Пока ограничения сохраняются, положение приходов благочиния остается крайне сложным.

«Эта болезнь – об этом говорят все врачи – очень сильно поражает помимо физического здоровья духовное, психическое состояние человека. И, конечно, пастырское слово имеет такое же значение, как и хорошее лекарство. Оно может поднять человека, не дать ему окончательно отчаяться, начать унывать, опустить руки, а продолжать бороться с болезнью, а самое главное – благодарить за все Господа», отметил архиепископ Феофилакт.

По материалам сайта Ташкентской и Узбекистанской епархии

Просмотров: 324

Поделиться

VK:39834