Паломники из Пятигорской епархии побывали на Тверской земле

03.10.2020
Просмотры: 3269

С 28 сентября по 2 октября 2020 года по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта группа священников и мирян Пятигорской епархии побывала у святынь Тверской митрополии.

Поездка началась с посещение Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря. На берегу реки Истры патриарх Никон создал образ Святой Земли с главным собором Воскресения Христова. Паломники осмотрели многочисленные храмы, приложились к святыням, побывали в подземном храме равноапостольных Константина и Елены и у чудотворного источника.

Знакомство с храмами города Твери началось со старейшего храма Белая Троица, который был построен в 1564 году. Церковь пять раз перестраивалась и расширялась, а в ХХ веке больше 25 лет была единственным храмом областного центра.

На набережной Волги, перед Воскресенской церковью XVIII века, которая больше известна как храм Трех исповедников находится памятник знаменитому жителю Твери Афанасию Никитину. Паломники помолились в храме, который вернули верующим в 1997 году и узнали об истории средневекового путешественника.

Побывали паломники и на месте Тверского Отроч Успенского монастыря, который основали в 1265 году. В XVI веке эта обитель стала местом заключения преподобного Максима Грека и гибели святителя Филиппа, а в XVIII столетии настоятелем монастыря был святитель Тихон Задонский. Сейчас от древней обители почти ничего не осталось. Сохранился только Успенский собор.

В Воскресенском кафедральном соборе Твери паломники помолились у мощей преподобноисповедника Сергия (Серебрянского) и узнали историю храма, который в 1916 году освятил митрополит Серафим (Чичагов). Воскресенский собор построен в стиле русского модерна. Рядом с собором гости из Пятигорска помолились в Христорождественской обители.

Центральным событием пребывания в Твери стала встреча делегации Пятигорской епархии с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием.  Глава Тверской̆ митрополии рассказал о православной̆ жизни региона, показал домовый̆ храм епархии, тепло пообщался с гостями.

Затем паломники направились в Николо-Малицкий монастырь. От обители, которая основана в конце XVI века ничего не осталось и при возрождении монашеской жизни за основу принят устав Святой Горы Афон, внешний вид и внутреннее убранство монастыря Ватопед. Богослужебное пение в монастыре совершается на греческом и славянском языках византийским распевом. Паломники совершили молитву у главной святыни обители - образа святителя Николая Мирликийского.

По пути в Нило-Столобенскую пустынь паломники посетили Старо-Вознесенскую Тихвинскую церковь в городе Торжке. Памятник деревянного зодчества России создали в 1653 году. В Борисоглебском мужском монастыре Торжка богомольцы приложились к мощам преподобного Ефрема Новоторжского. Мощи святого XI века обрели в 1572 году. По дороге паломники услышали подробный рассказ о житии преподобного. Вечером паломники прибыли на берега озера Селигер.

Утром следующего дня духовенство из числа паломников сослужило насельникам Нило-Столобенского монастыря за Божественной литургией в Богоявленском соборе обители. После богослужения богомольцы направились к чудотворному источнику на месте явления Оковецкой иконы Божией Матери, а вечером побывали на экскурсии в музее монастыря. Перед отъездом из обители каждому священнику в составе группы вручили частицу мощей преподобного Нила Столобенского и икону святого.

На обратном пути в Москву паломники посетили Успенский храмовый комплекс села Завидово, в котором посетили Успенский и Троицкий храмы XVII и XVIII века, познакомились с настоятелем протоиереем Валерием Ильиным. Отец настоятель служит у Престола Божия с 1978 года и почти всё время на приходе села Завидово. Отец Валерий лично провел экскурсию для гостей из Пятигорской епархии по храмам и уникальным музеям комплекса. Затем паломническая группа возвратилась домой. 

3269
Фотогалерея