Икона Богородицы объединила Америку и Кавказ

Чуть более года назад Пятигорская и Черкесская епархия, паломническая служба «Кавказский Паломник» встречали гостей – группу паломников Русской Православной Церкви Заграницей во главе с архиепископом Канадским и Монреальским Гавриилом.

Кавказ, его просторы и древность произвели неизгладимое впечатление на зарубежных гостей: они побывали в наших монастырях, на Эльбрусе, у древних храмов.

Прощаясь, решили поддерживать связь: молиться друг за друга, делиться новостями о жизни православных в Америке и на Кавказе.

Через океан протянулась тонкая нить дружбы и взаимной поддержки. Одна из паломниц Алевтина Королева обратилась с просьбой о написании иконы Богородицы для Синодального храма преподобного Сергия Радонежского в Нью-Йорке. Алевтина Алексеевна стала попечителем этого начиная, помогала в приобретении самых лучших материалов, киота.

Спустя полгода художником и иконописцем Людмилой Шалиной работа была окончена: ясный цвет, тонкое письмо, икусное золочение, свидетельствовали о работе Мастера… но еще предстояло отправить ее за океан в сложных условиях ограниченного сообщения стран. Икона была переправлена в Москву и дожидалась там своего часа. Накануне Сретения Владимирской иконы Богородицы пришло сообщение: одна из прихожанок, гражданка США летит из Москвы в Нью-Йорк. Ей предстояло доставить икону, которая с киотом весила около 10 килограммов, и ее следовало везти только в руках.

8 сентября икона прибыла в Нью-Йорк. 9 сентября ее встречали в Синодальном храме преподобного Сергия Радонежского. Епископ Манхэттенский Николай отслужил молебен и освятил прибывшую с дальних берегов икону Богородицы, путь которой начался у нас, на Кавказе. Как написала в своем сообщении Алевтина Королева: икона Божией Матери нас объединила.

Просмотров: 450

Поделиться

VK:39834