Архиепископ Феофилакт совершил литургию в древнем храме

5 сентября 2020 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на горе Шоана у села Коста Хетагурова, КЧР.

Архиерею сослужили благочинные церковных округов республики протоиереи Евгений Субтельный и Александр Нартов, настоятель Пантелеимоновского храма города Карачаевска священник Сергий Фоменко, протодиакон Димитрий Куба и диакон Петр Копач. С Архипастырем помолились жители села Коста Хетагурова, казаки и паломники из регионов России.

После литургии Владыка совершил славление небесному покровителю храма и обратился к верующим с проповедью.

***

Шоанинский храм - один из пяти соборов, возведённых в середине X века, которые сохранились на территории современной Карачаево-Черкесии. Престол был освящён в честь святого Георгия Победоносца. Выполнен в византийской архитектурной традиции. Представляет в плане трёхапсидное и трёхнефное крестово-купольное здание с четырьмя квадратными столбами, несущими подпружную арку и главу. Длина здания с запада на восток — 12,9 м, высота равна длине, ширина по западному фасаду — 8,9 м.Расположен на юго-восточном отроге горы Шоана (карач.-балк. Чуўана) на левом берегу Кубани, в окрестностях села имени Коста Хетагурова, в 7 км к северу от города Карачаевска.

 

Просмотров: 675

Поделиться

VK:39834