У древней святыни Кавказа

В горах Кавказа на отвесной скале, укрытой от непогоды естественным каменным навесом, есть удивительная достопримечательность - Нерукотворный Лик Христа.
Образ находится в гроте хребта Мцешта, его размеры 180х40 сантиметров. Лик написан тремя основными цветами: белым, коричневым и темно-красным. Ученые, исследовавшие наскальную икону, обратили внимание на схожесть образа с двумя другими известными святынями — ликом Христа на Туринской плащанице и иконой Христа Пантократора из Синайского монастыря. 
Архызский Лик Христа, точно направленный на Троицкий храм Нижнеархызского городища, возможно, был написан одновременно с постройкой этого храма в Х веке. Обнаружили изображение в мае 1999 года местные жители Анатолий и Сергей Варченко на высоте 150 метров в зарослях густого леса. Когда икону обнаружили, специалисты изучили её и прилегающие участки скалы. Недалеко нашли несколько захоронений VII-X веков.
В скале, чуть ниже образа, нашли христианскую гробницу. Подробно изучить ее не смогли из-за возможного обрушения, но ученые предположили, что здесь погребен иконописец. Есть мнение, что Лик Христа на скале в Архызе написал художник из Византии: рядом с этими местами проходил Великий Шелковый путь.
Как только лик Христа был явлен, к нему сразу же потянулись паломники. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт был одним из первых, кто молился тогда перед этим образом.
«Я в то время был студентом семинарии и прекрасно помню, как мы взбирались по опасному склону. Хватались за деревья, чтоб не упасть, и держали друг друга», — рассказывает Архиерей.
Свои первые впечатления от увиденного образа он отчетливо помнит и спустя 20 лет. Прежде всего его поразил пронзительный взгляд Спасителя.
«Когда ты молишься перед этим ликом, то хорошо ощущаешь, что становишься перед Вечностью. Это удивительный взгляд, доброта, которая особенно ощущается здесь, в горах. Я ведь родился и вырос здесь. Горы — это всегда место испытаний не только для тебя самого, но для людей, находящихся рядом. Испытание на взаимовыручку и на готовность даже пожертвовать собой», — признается владыка в беседе с РИА Новости.
В 2012 году к святыне сделали удобную лестницу в 526 ступеней. На некоторых ее пролетах установлены лавочки, чтобы можно было присесть и отдохнуть. Лестница выходит к смотровой площадке, откуда удобнее всего рассматривать Лик Христа. 
У подножия скалы воздвигли храм в стиле древних Архызских храмов. Церковь освятили тогда же, в 2012 году в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. 29 августа в храме встретили престольный праздник. Приглашаем помолиться у святыни с паломнической службой Пятигорской епархии "Кавказский паломник"

Просмотров: 1171

Поделиться

VK:39834