Архиепископ Феофилакт: «Человек Нового Завета должен быть полезным не себе»

28.02.2020
Просмотры: 2125

26 февраля 2020 года, в среду Сырной седмицы, в Православной Свято-Никольской классической гимназии Кисловодска побывал учредитель и попечитель учебного заведения архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Встречи со старшеклассниками гимназии стали традицией. Учащиеся казачьего класса, который создали стараниями директора гимназии, потомственного казака протоиерея Иоанна Знаменского, подготовили концертную программу. Под управлением Татьяны Синявской гимназисты исполнили казачьи и русские народные песни. Восьмиклассница Полина Синявская порадовала зрителей исполнением песни «В роще калина». Отец директор поблагодарил Архипастыря за попечение и отеческую заботу о гимназии.
За чаем с блинами, варениками и другими масленичными угощениями Владыка рассказал гимназистам о православном понимании Масленицы как подготовительной недели к Великому посту, о сути и значении поста для верующих. Архипастырь напомнил, как важно научиться контролировать мысли, поступать по совести и не поддаваться мозгу, который требует удовольствий и благ для себя.
«Когда мы поддаемся удовольствиям, в нас проявляется ветхий человек, живущий для своего блага. Человек Нового Завета должен быть полезным не себе, должен стремиться к самореализации в добрых делах для других», - сказал Архиерей.
Главной частью встречи стали ответы архиепископа Феофилакта на многочисленные вопросы гимназистов. Старшеклассников интересовали школьные годы будущего Архипастыря. Владыка с удовольствием поделился с гимназистами воспоминаниями детства и юности.
На прощание архиепископ Феофилакт пожелал научиться менять одно на другое – например, заменить пребывание в социальных сетях на чтение книг, общение с друзьями, дела милосердия и научиться говорить себе «нет», быть сильными в противостоянии злу и делании добра другим.

2125
Фотогалерея