Архиепископ Феофилакт ответил на вопросы студентов СКФУ

25.12.2019
Просмотры: 2075

24 декабря 2019 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт встретился со студентами Пятигорского филиала Северокавказского федерального университета. В общении участвовал также заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов. Встречи с духовенством стали доброй традицией для студентов и преподавателей вуза.
В приветственном слове архиепископ Феофилакт напомнил, что только вера отвечает на вопросы о смысле жизни и о жизни после смерти, о причине существования мира и необходимых условиях человеческого счастья. «Никакой закон не обязывает человека прощать, любить или дружить, но без этого наша жизнь лишена радости и смысла», - отметил Архипастырь.
Общение быстро перешло в живой диалог с острыми и неожиданными вопросами. Студентов интересовало зачем строят храмы и мечети и почему обман считается грехом, даже если цель лжи благая. Студенты спрашивали как гости выбрали путь служения Богу и что такое аскеза. В ответ на вопрос об аскезе Архипастырь вспомнил изречение почившего игумена афонской обители Дохиар Григория: «Аскеза — это когда я хочу, очень хочу, но не буду».
На вопрос о том, почему Церковь привержена традициям, Архиерей ответил, что Церковь стремится быть с прихожанами когда рассматривает нравственную сторону проблем биоэтики и репродуктивных технологий, искусственного интеллекта и социальных сетей. Но для Церкви незыблемы установления Божии, например, о семье, которая состоит из мужа, жены и детей. И никакие другие варианты здесь не рассматриваются.
Владыка поблагодарил ректора филиала СКФУ Татьяну Шебзухову за высокий уровень организации и проведения встречи, пожелал студентам помощи Божией в учебе и доброй жизни. Участники беседы договорились о продолжении встреч. 

2075
Фотогалерея