Об уроках святого Георгия

02.12.2019
Просмотры: 1257

«И сегодня в стенах этого храма мы учимся у Георгия Победоносца любить тех, кто носит имя Христово. Мы, прежде всего, учимся у него любить тех, кто носит на себе крест. Мы учимся у него собственном подвигом жизни, примером показывать любовь к Богу. Мы учимся у Георгия Победоносца терпению, его мудрости, которая была не свойственна годам его жизни, но была свойственна высоте его духа. Преданность Богу Георгия, навсегда оставила его смелым и верным человеком».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего села Греческое, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с днём воспоминания обновления храма святого великомученика и Победоносца Георгия в Лидде и с днём памяти о самом великомученике Георгии Победоносце.

Когда мы говорим об этом угоднике Божием, думаю, что у каждого человека перед собой вполне обоснованно появляется образ смелого, крепкого, сильного духом воина – каким и был Георгий Победоносец. Но, вместе с этим внешним представлением об образе святого угодника Божия, мы должны ещё и задумываться о том, что является корнем или источником его победоносного мужества.

В нашей памяти немало воинов, которые доблестно сражались и были искусны в своём деле. Но не обо всех воинах хранится добрая память среди народа Божия. И связано это, прежде всего, с тем, что искусство воина заключается не только в умении пользоваться оружием, но и в умении побеждать зло добром. Искусство воина заключается не в том, что он метко целится и достигает своей цели, не только в том, что он вынослив и очень крепок физической силой своего тела. Искусство воина заключается в том, что в нём крепка сама вера, в нём крепка душа.

Георгий Победоносец был человеком, который крепость своего воинского искусства черпал из любви к Богу. От этой любви он был человеком не только смелым и решительным, но ещё и человеком справедливым, внимательным, настоящим. Он был человеком надежным.

Никакие богатства его времени не могли бы подкупить этой надежности, потому что его душа была богата упованием на Бога. Он знал, что самое главное человеческое счастье – это оставаться свободным от греха. Он не впускал в своё сердце ненависти. Он не впускал в свою душу мрака отчаяния. Он не впускал в свой ум бесконечную кровь, которая окружала его. По-настоящему он был послушен словам апостола, который говорит: побеждая зло добром, сам не будь побеждён злом. Он умел ненавидеть врагов и любить людей.

Пожалуй, это самое важное искусство для любого человека, любого из нас. Георгий Победоносец побеждал людей, которые шли против его народа не только силой военной тренировки, но ещё и смелостью, которая в нём рождалась от веры, а в тех, кто был рядом с ним рождалось от доверия Георгию. Народ сохранил в памяти о нём, что он был человеком справедливым, что он поступал по чести.

Вот поэтому так бережно сохраняется его память, и поэтому каждый раз, когда мы говорим о Георгии Победоносце, мы не только изображаем мужественного воина, но самое драгоценное для нас – верное Христу чадо. Ведь без этой верности небу невозможна верность на земле. Без любви к Богу невозможна любовь к ближним. Без доверия Богу, без надежды на Него невозможно верить и доверять тем, кто рядом. Самая крепкая, непреодолимая сила Георгия была – его вера.

И когда пришло время исповедовать свою веру, он не только решительно отказался поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, он решительно встал на защиту своей веры в себе самом. Вера бывает поругаема и начинает ругаться именно от нас самих. Мы говорим о доблести Георгия, а она ещё и в том, что он не предал своей веры. И в своём сердце, и в своём уме не согласился похулить имена святых и Самого Бога. Всё, что связано для него было с надеждой на Христа, оставалось священным рубежом, и он стоял на нём.

Он никогда скверно не говорил о тех, кто уповал на Бога. И вообще к людям он относился с таким состраданием, что даже тогда, когда обличал нечестие язычников, совершал это обличение, не касаясь их собственных личностей, а, показывая своей стойкостью заблуждение, которое в них рождала ненависть.

Разве вера в истинного Бога может заставить человека ненавидеть другого человека? Разве вера в истинного Бога может заставить человека одного преследовать и мстить другому? Разве истинная вера может рождать жажду смерти и ненависть, злобу? Разве истинная вера может рождать нечестие?

Святой великомученик Георгий Победоносец, прежде всего, в себе победил силу греха, и этой победой делился со всеми. Поэтому Церковь и сохранила о нем память. И так много раз в году вспоминает его имя, и так много раз этим именем называет своих детей и сыновей, и так много раз в память о Георгии освещает храмы, как и этот храм, в стенах которого сегодня мы с вами молимся. И всё это совершает с одной-единственной благодарностью тому, кто до конца был верен Богу и не испугался никаких гонений.

И сегодня в стенах этого храма мы учимся у Георгия Победоносца любить тех, кто носит имя Христово. Мы, прежде всего, учимся у него любить тех, кто носит на себе крест. Мы учимся у него собственном подвигом жизни, примером показывать любовь к Богу. Мы учимся у Георгия Победоносца терпению, его мудрости, которая была не свойственна годам его жизни, но была свойственна высоте его духа. Преданность Богу Георгия, навсегда оставила его смелым и верным человеком.

И мы просим его, чтобы он помог и нам защититься от зла, чтобы, прежде всего, он помог каждому из нас, чтобы это зло не проникло в наше сердце. Мы просим его не о том, чтобы он вокруг нас это зло изничтожил меткостью своего воинского искусства, а молимся о том, чтобы это зло не попало в нас самих, чтобы это зло в нас погибло через нашу веру и через нашу надежду, через нашу любовь и нашу верность. Мы просим его, чтобы мы мужественно могли встать на защиту своей веры, прежде всего, в себе самих: победить сомнения, победить отчаяние, победить слабость духа, победить леность – всё то, что рождает в нас тьму. Мы просим святого великомученика Георгия Победоносца и нам достойно пронести крест жизни и сохранить веру.

Произнося эти слова, я знаю, что многие, собравшиеся здесь, вспоминают своих прародителей, которые, сохраняя свою веру, чтобы не отдать её проклятию и не отдать её растерзанию, потеряли свою родину, но не потеряли своей веры, и пришли сюда, в эту землю, и здесь построили дома и храмы.

Выбор правды всегда сильней и надежней. Выбор правды всегда счастливее, потому что этот выбор сохраняет нас в вечности с теми, от которых мы родились. Помоги, Боже, уроки истории усвоить таким образом, чтобы никогда не разменивать своей веры и верности, своей любви и надежды на Бога на быстропроходящие обстоятельства внешней жизни, чтобы не бояться жить с жизнью в своём сердце, упованием на Бога, и тогда достигнем Небесного Царства.

Святой великомученик Георгий, показавший нам пример такой веры, лишившийся земного отечества, но получивший вечное отечество небесное, да поможет и каждому из нас и здесь, в своей земной жизни, послужить правде, быть вместе, верить со всей надеждой, верить со всей крепостью, оставаться продолжателем веры своих отцов. Аминь.

16 ноября 2019 года. Георгиевский храм села Греческое

1257