Об успехе

29.10.2019
Просмотры: 1122

«Мой успех – это радость моего Отца. И когда Он радуется, я живу. Дай, Господи, каждому из нас таких сил в своём сердце, чтобы последовать за Христом и поверить в то, что возможно любить врагов и прощать обижающих, что возможно быть милосердным, что возможно быть настоящим человеком, таким, каким задумал нас Бог».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшний воскресный день мы слышим ответ на вопрос, который очень часто звучит вокруг нас: как стать успешным? И каждый человек в понятие успеха вкладывает разные, многие обстоятельства. А что же значит быть человеком успешным в глазах Божиих? И, собственно говоря, что такое успех? Об этом Евангелие сегодня.

Я бы хотел это Евангелие вместе с вами перечитать, для осмысленного и правильного понимания церковнославянского языка я перечитаю это Евангелие по-русски. Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии пишет следующее: «сказал Господь: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». (Лк VI, 31-36).

Эти евангельские строки мы, наверное, очень хорошо знаем. И если вспомнить вообще всё то, что мы из Евангелия помним, то уж эти строки точно: как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте. Мы очень часто эти советы даём даже другим. Признаемся, чаще даем их другим, чем себе самим. Или по-другому скажу честно: часто другим даем эти советы, сами же силы этого Евангелия на себе испытываем редко.

Преподобный Максим Грек говорит: если Господь говорит о возможности любви к врагам, значит это возможно не только потому, что Он так говорит, но потому, что Он так делает. Господь, воплотившись в человеческую плоть, показал нам высоту человеческой жизни. И если эти евангельские слова обратить к примеру Его жизни, то мы много раз увидим, как Он относился к другим людям.

Если говорить об этом отношении языком современным, то Его успех отношения к другим людям заключался в Его необыкновенной бескрайней божественной любви, которая привела Его даже до Голгофы, и там не закончилась – и там продолжилась на высоте Креста, и опустилась до глубины погребения и восстала из мертвых.

Итак, сегодняшнее Евангелие говорит о том, что самое главное призвание нашего успеха – это быть сынами Божиими. Успех – это когда отец радуется о своём сыне, когда отец радуется о своем ребёнке, когда мать радуется о своей дочери.

Успех – это не тогда, когда радуются все вокруг, а когда радуется тот, кто стал причиной твоей жизни. Все не всегда будут понимать тебя, и не всегда будут разделять твоей любви и твои надежды. Одним – нравится, а другим – не нравятся. Одни – желают, другие – ненавидят. Одни – одно видят, другие – другое замечают. Только Бог всегда в нас видит не Себя, а в нас видит запечатлённую Свою любовь к нам. А поэтому всегда безгранично каждого из нас, какими бы мы не были, Он неизменно любит, и за каждым как отец ходит.

Итак, самое главное призвание нашего успеха – стать сынами Божьими, то есть радовать своего Отца, радовать Отца своим отношением к другим, исходя из того, что ты носишь в своём сердце. И вот здесь Господь и говорит: как хотите, чтобы к вам относились, так и вы относитесь к другим. Когда мы слышим эти слова, нередко мы начинаем к этой совершенно простой, понятной, ясной фразе от Бога добавлять все свои «но» и «если». Ну, а если?

Когда мы слышим совершенно понятное и прямое призвание Божие: вот как хотите, чтобы к вам, так и вы, - вдруг мы начинаем в других замечать иных. А вот как к этому? А вот как с этим быть? А если? А если, - говорит Господь на наши «но» и «если», - вы любите любящих вас, какая вам с этого польза? Разве не так же поступают и грешники? Если вы любите только тех, которые в тебе любят то, что им нравится избирательно, если вы любите только тех, которые покровительствуют тебе самому своим снисходительным киванием головы, какая от этого польза любить любящих? Ведь тогда твоя любовь, она, как перед зеркалом, она не прорастёт, она не принесет плода, ведь любовь – это не чувство.

Любовь – это громадный труд, это каждодневная каплющая надежда из сердца, это каждодневно источающаяся любовью душа. Любовь – это колоссальный труд, как труд пахаря на поле в знойный день, когда, не разгибаясь, ты отбираешь доброе от плохого, каждый день. Господь говорит: отдавайте своё сердце, свою душу, свои чувства, свою дружбу, свою честность, свою светлость взаймы другим. Пусть они, видя вот таковой дар, который мы отдаем, даже не спешат вернуть обратно, и не ждите, что они вернут обратно.

А если? Господь говорит: а какая вам польза, если вы даете взаймы тем, от которых ищите получить обратно? Если ты дружишь, ты дружишь не потому, что тебе отвечают тем же, а потому, что твоя дружба, она зиждется не от того, что я хочу только этого лишь человека видеть в своей жизни, а от того, что в этом человеке я нахожу радость служения Самому Богу.

Если ты прощаешь, если ты милосердствуешь, если ты даешь взаймы даже тогда, когда тебе это не вернут, да ту же дружбу, то же доверие, то же доброе слово. Если ты постоянно слышишь от этого человека только злые слова, а взаймы ты ему даёшь только доброе слово, не жди, что он тебе вернет его, поверь, это слово в свое время, и твоя к нему искренняя, открытая, сердечная дружба принесут плоды. Святитель Феофилакт Болгарский говорит: даже враг смягчает сердце перед тем, кто любит его.

Господь говорит нам на все наши «но» и «если», отвечая на постоянные наши упреки выбора тех людей, которые находятся рядом с нами, совершенно просто: отдавайте, потому что и их ищет Бог Себе, потому что всё вокруг и все вокруг, которых Он создал, Он создал для Себя и для нас друг друга. Благословляйте проклинающих вас. Молитесь, - говорит Господь, - о тех, кто гонит вас. Любите тех, кто ненавидит вас.

Ну, что ж это означает ещё? Как же понять глубочайший смысл этих слов, которые говорит Господь, повторяя их на Кресте перед самой Своей смертью: прости им, Боже, не ведают, что творят? Что же означает эта любовь к врагам? Она означает то, что их ненависть никогда не усилится в твоём сердце, их жестокость, их нелюбовь, их несправедливость, их неправдивость, их коварство, их хитрость, их жадность никогда в твоём сердце не найдут место, если сам ты не станешь жадным, коварным, злобным, хитрым, лживым, мрачным.

Любить врагов – это значит не впускать в свое сердце тьму, это значит не жить ненавистью, это значит не отдавать силу своей жизни этой ненависти, которая всегда приводит к сплошному мраку собственной жизни. Наша успешность – это не повторять то, как бывает вокруг нас.

А наша успешность – повторять то, какими создал нас Бог и не добавлять к этому своих «но» и «если». Наша естественная природа, которой Господь одарил нас, создана Его любовью, Его милосердием. И наша собственная жизнь постоянно и движется Его бесконечной отцовской заботой. Всего, что нам надобно делать – поступать также, как Он поступает с нами. Тогда и с нами другие будут поступать так же.

Кто-то скажет: вот если бы так сразу и было: ты улыбнулся, и тебе в ответ; ты просил, и тебе простили; ты сказал доброе слово, и забыли твои скверные слова. Быстро это не произойдет. На это нужно долгое и терпеливое время, о котором Господь говорит так: вы будете сынами Божьими, и будет вам большая награда на небе. То есть тогда, когда я туда приду?

Нет, сейчас, награда на небе – это любовь Отца, это радость Отца о Своём чаде. Каждый из нас может вспомнить драгоценное переживание, когда мы счастливы от того, что нас радуют наши дети. Вот это счастье и испытывает Господь, когда мы радуем Его сыновне, когда к другим относимся так же, как хотели бы, чтобы относились и к нам.

Евангелие, которое мы с вами сейчас слышали, о котором мы с вами размышляем, которое не только словами, но, очень надеюсь на это, силой желания сделать правильный шаг входит в наше сердце, в нашу душу, в наше естество, пусть даст с надеждой упования на Бога желание настоящей благополучности, успешности в своей жизни.

Мой успех – это радость моего Отца. И когда Он радуется, я живу. Дай, Господи, каждому из нас таких сил в своём сердце, чтобы последовать за Христом и поверить в то, что возможно любить врагов и прощать обижающих, что возможно быть милосердным, что возможно быть настоящим человеком, таким, каким задумал нас Бог.

Если не добавлять свои «но», если просто давать и сеять, дарить. И в благодарность ждать радость Отца, а Господь всегда радуется, когда мы похожи на Него, и эту радость запечатлевает в чистой совести нашей, в свободной от страхов душе, в жизни, в которой, не поддерживая наши испытания, однако ж обнимает нас руками друзей настоящих, верных, тех, которых и я обнимаю своими руками, когда взаймы даю, а обратно не требую, люблю и не требую любви обратно, прощаю и не истребую прощение себе, тогда и Бог поступает со мной так же, как я поступаю с другими. Аминь.

13 октября 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1122