О месте сопричастности и надежды

«Здесь мы будем переживать то, что трепетно и действенно может переживать только человек – свою веру, когда преодолевает испытание своей жизни, свою надежду, когда твердо следует выбранному пути, и свою любовь, когда умеет прощать и надеяться, когда умеет изменяться сам в добрую, лучшую сторону, и всё изменять вокруг себя. Храм – это место, где мы с такой очевидной силой чувствуем свою человеческую сопричастность к небу».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие жители и гости нашего замечательного города Прохладный, я с особой радостью, особым торжеством, приветствуя всех вас, поздравляю с обновлением сего святого храма, с завершением его строительства, освящением и совершением здесь после освящения Божественной литургии.

История этого храма неразрывно связана с очень многими жителями нашего города и даже целыми поколениями. Этот храм строился 18 лет. И такое продолжительное время строительства было связано не только с внешними обстоятельствами, сложностями, которые возникали во время того, как этот храм воздвигался, но с очевидной уверенностью можно говорить о том, что продолжительное время было ещё связано с тем, что Господь таким образом, через ожидание появления храма, собирал многих людей.

За это время, пока строился храм, здесь собралась большая и дружная, очень надёжная, хорошая и добрая община. За все эти годы через этот храм прошло немало судеб и надежд людей, которые свою силу, свою веру вкладывали в дело созидания дома Божия. Каждый раз, когда мы идём по улицам родного и любимого города, мы, оборачиваясь по сторонам для того, чтобы осознать и собственную сопричастность к жизни этого города, вольно или невольно, видя происходящие изменения вокруг нас, относим эти изменения и ко времени нашей жизни.

Мы так и говорим: я помню, как только вот этот дом или этот храм начинал строиться, а теперь, смотри, здесь радуются и живут люди, здесь молятся наши внуки, здесь продолжается жизнь. И, блаженны очи, которые не только видели, но и через увиденное сострадали, соучаствовали в деле созидания и строительства дома Божия. Строительство этого храма стало для очень многих людей: и жителей города, и наших гостей, благодетелей, историей сопричастности к общему делу надежды на будущее нашего города.

И не случайно, что именно сегодня, в день, когда мы празднуем День города, совершается освящение храма. Этот добрый знак свидетельствует о том, что история нашего города продолжается. История продолжается в новых делах, в новых событиях. История продолжается в нашей благодарности, и в том, что мы в нашем городе созидаем и место для жизни, и место для молитвы.

Мы оставляем для наших будущих потомков, которых с любовью воспитываем здесь, в нашем любимом городе, драгоценное наследство, историю не прерывающегося времени, которая всегда свидетельствовала о вере, о надежде и о любви живущих здесь людей.

Строительство храма Божия – это переживание созидания и внутреннего храма для своей собственной души. Ведь каждый раз, когда мы будем проходить мимо этого храма, когда будем переступать порог его, входить сюда, чтобы здесь почувствовать себя человеком, мы будем прикасаться к тому, что и обновляет в нас наше человечество.

Здесь мы будем переживать то, что трепетно и действенно может переживать только человек – свою веру, когда преодолевает испытание своей жизни, свою надежду, когда твердо следует выбранному пути, и свою любовь, когда умеет прощать и надеяться, когда умеет изменяться сам в добрую, лучшую сторону, и всё изменять вокруг себя. Храм – это место, где мы с такой очевидной силой чувствуем свою человеческую сопричастность к небу.

Я радуюсь тому, что небо сегодня коснулось нашего города, и в нашем городе теперь освящен и этот дом Божий в честь Покрова Пречистой Богородицы. Верю, что Сама Пречистая Владычица теперь здесь, найдя Себе дом, всегда будет покровительствовать нашим надеждам, нашей вере, будет всегда способствовать нашей любви.

Поздравляю вас всех с этим важным и знаковым событием, я благодарю всех тех, кто был и остаётся сопричастен к жизни нашего города. И слава Богу, сегодня мы радуем наших предков, которые не напрасно здесь стали жить. Они видят, как на их земле мы ставим храмы, а значит на этой земле мы будем продолжать их помнить и любить, молиться о них и служить Богу и людям.

Призываю благословение от Господа и покров Преблагословенной Девы Марии на всех нас с вами. И поздравляю всех вас с днём освящения, обновления храма и с днём нашего города. Желаю и граду нашему, и нашей любимой Кабардино-Балкарии процветания и радости, тиха и мира, прохлады от милости Божией.

И это поименование нашего города пусть всегда будет именем надежды, именем места, где можно и душой, и сердцем пред Богом, обновляя свои человеческие силы, наполнить себя радостью, наполнить себя крепкой надеждой от того, что мы живем на своей земле, в своём доме, в доме, где для каждого гостя есть самое лучшее место, в доме, где мы всегда радуемся гостям и друзьям, в доме, который подарил Господь нам руками наших предков.

С праздником, мои дорогие, всех вас поздравляю, с обновлением храма и с днём нашего города!

5 октября 2019 года. Покровский храм города Прохладного

Просмотров: 159

Поделиться

VK:39834