Архиепископ Феофилакт освятил храм в городе Прохладном

5 октября 2019 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Великое освящение Покровского храма города Прохладного и Божественную литургию в новоосвящённом храме. Архиерею сослужило духовенство Нальчикского церковного округа во глав с благочинным протоиереем Валентином Бобылевым. С Архипастырем помолились жители города и паломники из окрестных станиц.
По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с проповедью, преподал для целования Честный Крест и тепло пообщался с прихожанами. Торжества завершились фотографией на память. 

***

Впервые Покровский храм в городе Прохладном построили в начале XX века. Известно, что в 1944 году храм был разрушен бомбовым ударом немецкого самолета. После этого здание храма было восстановлено и в нем возобновились богослужения, о чём косвенно свидетельствуют, сохранившиеся до нашего времени, святой потир с надписью: «сия чаша принадлежит приходу Покрова Пресвятой Богородицы, 1944 г.», а также антиминс, подписанный архиепископом Антонием, Ставропольским и Бакинским в 1947 г. В 1949 году храм был закрыт с резолюцией: «Не имеет исторической ценности». Вероятно в то время здание перешло в собственность сначала «РЖД», а в последующем в нем располагались больница, отдел милиции и городская библиотека имени Горького. В 2000 году началась работа по возвращению старого здания Покровского храма. Однако администрация города приняла решение о выделении под строительство храма другого земельного участка. В 2001 г. началось строительство нового храма.

Просмотров: 660

Поделиться

VK:39834