Филармонический хор украсил концерт фестиваля «Пою Богу моему»

5 сентября 2019 года, в восьмой раз в Театре оперетты церковные хоры Пятигорской епархии собрались на фестиваль «Пою Богу моему». По инициативе архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта на гала-концерт пригласили Филармонический хор имени В.И. Сафонова, Государственной филармонии на КМВ.
В первом отделении восемь лучших церковных коллективов из городов Кавминвод, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии исполнили духовные песнопения, произведения русской классической музыки и народные песни. Хор Спасского кафедрального собора Пятигорска впервые выступил с детским Архиерейским хором.

Во втором отделении Филармонический хор имени Сафонова под управлением Алины Мухамеджановой представил публике программу «Память». Профессионализм и увлечённость коллектива вдохновили зрителей и участников фестиваля.

После концерта член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения протоиерей Сергий Кузнецов вручил руководителю Филармонического хора архиерейскую грамоту и подарок от Владыки.

Мы попросили поделиться впечатлениями протоиерея Сергия Кузнецова, регента хора Спасского собора Анну Куба и руководителя Филармонического хора Алину Мухамеджанову.

 

Протоиерей Сергий Кузнецов:

- Потрясающее впечатление произвела программа Филармонического хора. Коллектив показал насколько велики и разнообразны возможности хора. Идеальное исполнение сложнейших произведений на одном дыхании, прекрасный ансамбль, интересная программа, которая направлена не на развлечение публики, а на то, чтобы заставить её размышлять. Хор не побоялся вынести на фестиваль современную и сложную музыку, в том числе западной традиции. Показал коллегам репетиционную работу коллектива. Всё это вдохновило церковные коллективы и придало фестивалю воспитательное значение. Идея архиепископа Феофилакта вдохнула в фестиваль новую жизнь. За восемь лет фестиваль, меняя форматы остаётся важнейшим событием для хорового искусства в Пятигорской епархии. Особая благодарность директору краевого Театра оперетты Светлане Леонидовне Калинской, которая принимает нас в замечательном театре, создающем атмосферу музыкального праздника.

 

Анна Куба, регент хора Спасского кафедрального собора Пятигорска

- Филармонический хор представил нам программу, которая для меня стала стимулом для саморазвития. У меня появилось желание научиться чему-то, перенять что-то у этого замечательного коллектива. С восторгом я наблюдала за работой дирижёра. Хочется дальше развиваться и учиться. Отдельное спасибо хору имени Сафонова за прекрасную аппаратуру и звукорежиссёра, которые очень помогли церковным хорам.

 

Алина Мухамеджанова, художественный руководитель и дирижёр Филармонического хора имени В.И. Сафонова Северо-Кавказской государственной филармонии

 

- Ваши впечатления от публики фестиваля?

- Публика была очень тёплой. Нас принимали также хорошо, как и на наших светских концертах. Люди улыбались и плакали, в общем, оставались людьми. Было единение, которое мы смогли почувствовать. Это был замечательный праздник, и он состоялся. Наша встреча подарила людям любовь, открыла их сердца. Спасибо регентам, руководителям коллективов за такой праздник. Хочу пожелать коллегам не бояться выходить из зоны комфорта, искать свой неповторимый стиль и вдохновение.

- Что можно было бы улучшить в нашем фестивале?

- Мне не нравится давать какие-то оценки. Лично мне не хватало детских коллективов. Он был только один. Что касается коллективов взрослых, то каждый руководитель здесь на своей дороге, работает со своим репертуаром. Повторюсь, регент не должен бояться выходить из зоны комфорта. Вокруг столько прекрасных произведений и новых и забытых, которые заслуживают того, чтобы звучать.

- Как Вы оцениваете состояние хорового пения в нашем регионе?

- К сожалению, в нашем регионе не проводятся фестивали, нет хоровых праздников. И состояние хорового пения зависит от работы каждого руководителя. Самообразования никто не отменял. В этих условиях фестиваль «Пою Богу моему» занимает совершенно особое место. И тот факт, что фестиваль жив уже восемь лет о многом говорит. Епархия возрождает и хоровое искусство. Хотелось бы, чтобы наши Рождественские и Пасхальные выступления переросли в хоровые фестивали.

- Многие наши читатели спрашивают где можно услышать Ваш коллектив.

- Мы работаем на филармонических площадках. В Кисловодске это зал Скрябина и зал Сафонова, в Ессентуках – зал Шаляпина. В Пятигорске – Лермонтовская галерея. Каждый месяц хор представляет новую программу. В репертуаре духовная, зарубежная, русская музыка. Мы приглашаем всех на наши концерты!

Сердечно благодарю архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Мы вдохновляемся его молитвами и любовью.

Фото: В. Гаспарян

Просмотров: 534

Поделиться

VK:39834