О верности и любви

«Сегодняшний праздник – это возвращение в пространство и реальность нашей жизни той великой древней истины, что верность и любовь являются неотъемлемыми добродетелями наших народов. Верность и любовь являются основой нашего Отечества. Верность и любовь являются не просто радостью семьи, а являются силой Бога на земле».

Дорогие всечестные отцы, дорогой Александр Игоревич, дорогие братья и сестры, братья казаки, жители нашего города Усть-Джегута, наши гости, наши паломники, я всех вас поздравляю с днём памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, и, конечно, с особым радостным событием для нашей любимой республики – с днём освящения храма в честь Петра и Февронии.

Если бы тогда князьям Муромским сказали, что в их честь будет освящен храм на Северном Кавказе, далекой современной Карачаево-Черкесии, они, наверное, немало удивлялись бы этому. Но что удивительного в том, что люди помнят добрый пример хорошей семейной жизни?!

Они, конечно, жили друг с другом не ради примера. Мы знаем, что их жизнь была непростой. Мы знаем, что не все поддержали их брак. Ведь Феврония была из простолюдинок, но Петру она полюбилась своей глубокой верой, своей необыкновенной чистотой жизни, своей простотой, своей искренностью. И Пётр пообещал жениться на ней. Тем более тогда, когда по молитвам Февронии Господь исцелил Петра от страшной болезни проказы.

Современники Петра и Февронии, люди того времени, которые обладали достаточно большой властью, были против этого брака, и сделали всё, чтобы князья покинули Муром. Они оставили его.

Как только они город оставили, мы знаем из жизнеописания, что в этом городе начали случаться постоянные бедствия. И тогда люди сказали: это случается с нами, потому что мы изгнали отсюда верных друг другу Петра и Февронию, мы покусились на их любовь, а поэтому Бог отнял Свою любовь от нашего города. Они вернули князей, и тогда город начал процветать, и княжество начало радоваться.

Замечательный пример XIII века до сих пор сохраняется в истории нашего Отечества. И сегодняшний праздник является продолжением той простой мысли, что Бог там, где люди любят доброе. Вот, где люди поддерживают настоящее, хорошее, с теми и Бог. А когда отворачиваются от настоящего, когда отворачиваются от принятого, когда забывают о своих традициях, когда забывают о своих обычаях народа, Бог оставляет этот народ. Всегда в традициях семьи знали, что через семью Господь благословляет народ, Бог благословляет мир.

Сегодняшний праздник – это возвращение в пространство и реальность нашей жизни той великой древней истины, что верность и любовь являются неотъемлемыми добродетелями наших народов. Верность и любовь являются основой нашего Отечества. Верность и любовь являются не просто радостью семьи, а являются силой Бога на земле. Там, где верны люди, тем верен Бог. Когда люди любят друг друга, таковых и любит Бог, а когда таковых прогоняют из своей жизни в угоду каким-то обстоятельствам или собственным страстям, или собственным падениям, тогда Бог оставляет такого человека. Да не будет с нами такого!

Сегодняшний день памяти Петра и Февронии, великих Муромских князей – это день обновления нашей исторической памяти. И, дай, Бог, чтобы каждый из нас чувствовал себя наследниками этих святых князей. И если кто-то мог бы ещё сказать: не знаю, являюсь ли я наследником его, течёт ли в моих жилах их кровь. Но только теперь точно не мы, потому что у нас есть храм, освященный в честь Петра и Февронии. А значит уж точно мы здесь жители нашего города Усть-Джегуты, посёлка Московский, нашей любимой Карачаево-Черкесии без всякого сомнения являемся наследниками памяти святых Петра и Февронии. У нас есть дом, освящённый в память о них.

Дай, Господи, чтобы этот дом всегда был полон молящимися. Будем приходить сюда, как к великой святыне, с молитвой о своих детях, о молодых семьях, и тогда, когда они только делают первый шаг в жизни, и тогда, когда, быть может, оступившись, ошиблись, когда, быть может, несколько расстроились их отношения. В особенности, тогда не будем выяснять словами кто прав, а будем вымаливать любви обоим, чтобы победила правда любви друг к другу, Божией любви.

Будем молить святых князей, чтобы, как они сохранили верность друг другу, помогали и каждому из нас сохранять верность своим родным и близким, сохранять верность мужа для жены, а жена пусть сохраняет верность своему мужу. Пусть оба сохраняют верность своим семьям и детям.

Пусть все мы сохраняем свою верность своим обычаям и традициям, своему языку, своей культуре, своей Родине, своей земле, на которой родились наши предки, нас родили и дали нам, оставив в наследство, нашу веру и нашу традицию.

Я хочу пожелать всем нам благоденствия от Бога, искренней верности, любви друг к другу и процветания нашей любимой Карачаево-Черкесии. Сегодня наша республика становится по-настоящему наследницей памяти о великих Муромских князьях.

И как это не казалось бы удивительно, но все возможно у Бога – сегодня соединяется далекий Муром с нашей любимой солнечной Карачаево-Черкесией. Сегодня соединяется та древняя русская земля княжеств с нашими удивительными землями, на которых живут наследники древних алан.

Сегодня мы соединяемся в одно большое пространство великой России. Сегодня мы соединяемся в один большой народ, который говорит, впрочем, на разных языках, имеет разные традиции, но во всех языках и во всех традициях самыми дорогими словами остаются: верность и любовь, семья и родные, родители и дети. И на всех языках это звучит как самые драгоценные, самые живые слова.

Господь да услышит многонациональную нашу республику и сохранит наши семьи и наши дома в вере, в надежде, в любви, в верности и любви друг к другу.

8 июля 2019 года. храм благоверных Петра и Февронии Муромских микрорайона Московский города Усть-Джегута, КЧР.

 

Просмотров: 262

Поделиться

VK:39834