О деятельном ожидании

«Праздник Вознесения Господня учит нас, что ожидание должно всегда быть сопряжено с трудом, с работой, с делом, с поступком. Никогда человек, ожидающий явления Божия в своей жизни не может оставаться безразличным к тем делам, которые он совершает. Чтобы дождаться милостью Божьей, нужно сделать доброе дело. Чтобы наконец уяснить для себя Его промысел, нужно совершить наполненный жертвенной любовью поступок».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители и гости нашего города-курорта Кисловодска, я всех вас поздравляю с попразднством дня Вознесения Господня.

И в эти дни вспоминая, или правильней сказать, воспитывая, возрастая, взращивая в себе самих сегодняшний день праздника Вознесения Господня, мы обращаем внимание к священной истории, к Священному Евангелию, которое сохранило для нас благовестие об этом дне, и особенно, с трепетом сохранило нам слова, которые услышали святые апостолы после Вознесения Господня.

Как мы знаем из Священного Писания в сороковой день по Своему Воскресению Господь, собрав Своих учеников, а перед этим многажды являясь им, ища в них ответ на Свою пасхальную радость, или еще сказать более прямо и глубже, вызывая их из тени своих сомнений, из тени своих переживаний смерти к радости о воскресении, воспитывая в них новое восприятие теперь уже реальной жизни от Его воскресения, восприятия, в котором нет победы смерти, но есть победа жизни, Господь собрав Своих учеников на горе Елеон, видимым образом вознесся от них.

И собравшиеся мужи, глядя на происходящее событие, все еще оставляли себя в трепетном ожидании. Как бывает, когда и мы оставляем себя в ожидании какого-либо события, при этом сковывая совершенно свои поступки. Мол, посмотрим, что будет дальше, а тогда уже что-то будем делать.

Праздник Вознесения Господня учит нас, что ожидание должно всегда быть сопряжено с трудом, с работой, с делом, с поступком. Никогда человек, ожидающий явления Божия в своей жизни не может оставаться безразличным к тем делам, которые он совершает. Чтобы дождаться милостью Божьей, нужно сделать доброе дело. Чтобы наконец уяснить для себя Его промысел, нужно совершить наполненный жертвенной любовью поступок.

И когда Господь вознесся на небо, то явившийся ангел сказал апостолам: что вы стоите здесь? идите и совершайте дело своего ожидания встречи с Богом. И это дело ожидания всегда наполнено добрыми делами. Если ожидаете Бога и встречи с Ним, то поспешите к этой встрече.

Нас к этой встрече, к Нему приближают наши поступки или отдаляют. К этой встрече приближают нас наши добрые дела и делают нас зрителями этой встречи. Или напротив, недобрые дела, омрачающие жизнь, эту встречу делают недосягаемой. Время, которое мы сейчас живём, время нашей телесной жизни – это все время ожидания встречи с Богом. Но это ожидание наполнено постоянно движущимся сердцем, которое поднимает нас к делам.

Это ожидание наполнено постоянным деланием имени Божия, изображением этого имени поступками своих дел. Ожидание – это не тогда, когда мы опустили руки. А напротив, когда мы в эти в руки взяли своих родных и близких, когда наше сердце наполнено состраданием, и от этого наполнения движется вся наша жизнь в отношении к тем, кому теперь так нужно наше участие в их жизни.

Наша встреча с Богом – это наша исполненность дел, это то, когда мы придём к Нему с не отчетом того, что мы сделали, а с большим сердцем, которое сумело пережить и вместить в себя любовь, надежду, верность, милосердие, прощение, это то, когда мы принесем Ему наше сердце, полное имён других людей. Когда в нём будет не только наше собственное имя, но множество и множество имён.

И когда мы придём к Нему с этим наполнением своей жизни, Он произнесет над нами Свой Божественный отцовский суд: благий раб, над многим тебя поставлю, потому что в малом был верен Мне, и то малое, что дал Я тебе, ты приумножил, и теперь пришёл ко Мне с большой прибылью своей души, своего сердца.

Мы находимся в трепетном молитвенном, сосредоточенном настраивании себя к празднику Святой Живоначальной Троицы, дню Святой Пятидесятницы, когда мы будем воспоминать сошествие Духа Святого на апостолов. И прежде чем это божественное Семя упадет в нашу душу, надобно вспахать нашу совесть добрыми поступками и решительными шагами, верно принятыми решениями.

Время до Святой Пятидесятницы, как вспахивание земли, которая открывает всю глубинность нашей жизни перед Божественным небом. Мы ничего не оставляем для себя, но все, что имеем намереваемся употребить ради Его имени.

Имеем дар слова – говорим добрые слова. Имеем дар надежды – поддерживаем надежду в других. Имеем дар любви – этой любовью согреваем тех, кто охладел в ней. Имеем дар молитвы – горячо не только о себе, но и о тех, кто угасает высылаем молитвы. Имеем дар дружбы, дар человеческой силы, присутствия и поддержки – отдаем его тем, кто теперь так нуждается в новой опоре, в надежной опоре.

И служа этими дарами, которые Господь дал каждому из нас, мы вне всякого сомнения открываем перед Ним всю свою собственную жизнь, которую, верю, Он наполнит Своим присутствием.

Дай, Господи, чтобы эти дни Вознесения Господня стали для нас не только воспоминанием, но делом живой надежды на Бога, каждодневного Ему служения, каждодневного упования на Него. И да, дарует Он каждому из нас Свое утешение себя самого Своим Святым и Божественным Духом, чтобы Его утешением и Его Утешителем и тем, кто рядом с нами мы подавали верное и надежное утешение в Господе и Спасителе Христе, в Отце и Святом Духе. Аминь.

12 июня 2019 года. Никольский собор Кисловодска

 

Просмотров: 165

Поделиться

VK:39834