В Кисловодске благословили целебные источники

С 2011 года, по инициативе архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, ежегодно в курортных городах Кавминвод освящаются минеральные источники. Традицию ежегодного благословения вод основал святитель Кавказский Игнатий (Брянчанинов) в 1858 году при открытии нижнего тоннеля к Провалу в Пятигорске.
В 2019 году в Кисловодске освящение вод минеральных источников состоялось 12 июня, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, когда вся страна отмечала государственный праздник - День России.
Праздничный день начался с Божественной литургии в Никольском соборе, которую совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужили: руководитель Административного секретариата Пятигорской епархии иерей Илия Яковенко, духовенство Кисловодского округа во главе с благочинным протоиереем Иоанном Знаменским и протодиакон Димитрий Куба.
На праздник собрались представители администрации и Думы города, казаки, ученики и педагоги Православной Свято-Никольской классической гимназии, жители и гости курорта.
По окончании богослужения архиепископ Феофилакт наградил медалью «За труды на благо Пятигорской епархии» III степени директора-главврача санатория «Нарзан» Владимира Савельева.
В благодарность за сотрудничество и плодотворные труды по возрождению православных Владыка вручил председателю городского комитета по культуре Инне Сквиренко именную Библию в благодарность за сотрудничество и плодотворные труды по возрождению православных традиций в Кисловодске .
Затем духовенство и прихожане крестным ходом прошли через Курортный парк к центральному источнику Нарзана, где состоялся молебен.
Перед началом освящения источников, архиепископ Феофилакт напомнил, что «начало всякому исцелению – это живая вера». «И дай Господи, чтобы источник веры никогда не в ком из нас не иссякал. Чтобы этим источником мы щедро делились с теми, кто посещает наши края. Сегодня мы просим у Господа даровать благословение тем водам, что Бог создал здесь на Благословенном Кавказе для нашего исцеления», - сказал Архиерей.
Архипастырь поблагодарил Главу Кисловодска Александра Курбатова, за труды по развитию города и выразил надежду, что праздник «Благословения вод» всегда будет проходить в день России. Архиерей освятил бюветы крупнейшей на КМВ Нарзанной галереи. Духовенство храмов Кисловодского благочиния в этот день освятило питьевые бюветы и водные источники города.
В празднике «Благословение Вод» участвовал директор национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко, который пригласил Владыку в интерактивный музей парка
В День России отдел культуры подготовил обширную концертную программу. Праздничный концерт открыл архиепископ Феофилакт. Владыка поздравил жителей и гостей курорта с Днем России, призвал ценить дружбу, беречь теплоту семейных отношений и пожелал сохранить в сердцах тепло солнечного Кисловодска и гостеприимство Благословенного Кавказа.
Хор младших классов Православной Свято-Никольской классической гимназии исполнил на концерте песню на слова святителя Николая Сербского «Наша вера». «Благословение Вод» стало общим праздником для жителей и гостей города-курорта.

Просмотров: 863

Поделиться

VK:39834