На заседании Епархиального совета рассмотрели социальные проекты

11 июня 2019 года в Пятигорском епархиальном доме, под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, состоялось заседание Епархиального совета, на которое пригласили благочинных церковных округов и руководителей некоторых епархиальных отделов.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Фаустов сообщил об итогах работы епархиальной делегации на XVII Международных Рождественских образовательных чтениях. В форуме участвовало больше 100 педагогов и священнослужителей епархии. Руководители отделов рассказали об опыте епархии на профильных направлениях. Доклад архиепископа Феофилакта, который он сделал на пленарном заседании направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» вызвал интерес участников чтений.
Члены совета подвели итоги благотворительных акций «Рождественское тепло» и «Пасхальная надежда». О результатах рассказал руководитель отдела по церковной благотворительности протоиерей Сергий Еланцев. Пожертвования, которые собрали к Рождеству Христову распределили в детские дома и  школы интернаты, социальные учреждения и родильные дома. 320 волонтёров вручили больше 200 подарков детям-инвалидам и раздали помощь для 1810 человек. После Пасхи Христовой в епархиальном кризисном центре «Дом для мамы» собрали больше 20 тонн гуманитарной помощи и денежные пожертвования. Помощь получили ученики Луганской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей, учащиеся школы-интерната для детей-инвалидов города Ирмино и воспитанники воскресной школы при Никольском храме города Первомайска.
Руководитель епархиального кризисного центра «Дом для мамы» Лариса Рубец рассказала о центре гуманитарной поддержки «Маме в помощь», который открылся 1 апреля 2019 года. При поддержке епархии и гранта Синодального отдела по благотворительности отремонтировали помещения склада и закупили оборудование. Уже в апреле помощь получили 188 семей, продукты — 60, в мае вещевую помощь выдали 147 матерям, продукты — 47 семьям.Теперь матерей, которые воспитывают 1 или 2 детей приглашают на склад 1 раз в три месяца; матерей 3 или 4 детей — раз в два месяца; матерей 5 и больше детей — ежемесячно. За 2 месяца в Центре провели  3 благотворительные акции к Пасхе Христовой, Неделе жен-мироносиц и  Дню защиты детей. В результате акций помощь получили 175 человек.
Заключительным вопросом заседания Епархиального совета стала организация летнего отдыха воспитанников воскресных школ и православной молодёжи. О том как отдыхают дети и подростки из семей прихожан и социальных учреждений рассказал руководитель Молодёжного отдела иерей Илия Яковенко. При храмах Пятигорской епархии организовали больше 30 площадок дневного пребывания детей и молодёжи. Часть групп при городских храмах уже начала работу. Главной епархиальной площадкой летнего досуга вновь станет форум «Зелёный Афон», который пройдёт с 29 июня по 3 августа. Форум будет состоять из 6 смен по одной неделе и соберёт 325 человек. В Бештаугорском монастыре провели благоустройство территории, закупили новое оборудование, организовали три инструктивных сбора вожатых форума. Подготовка к «Зелёному Афону» продолжается. 

Просмотров: 368

Поделиться

VK:39834