Архиепископ Феофилакт принял участие в заседании Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

19 марта 2019 в Духовно-административном центре Ташкентской епархии под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось первое в 2019 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

В заседании приняли участие временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Перед началом заседания было высказано предложение сделать традицией проведение весенней сессии Синода Округа и Божественной литургии 18-19 марта, когда Русская Православная Церковь почитает святителя Луку (Войно-Ясенецкого), одного из правящих архиереев Ташкентской и Туркестанской епархии.

На заседании Синода были рассмотрены 14 журналов, посвященных деятельности епархий Округа с января по март с.г. Центральной темой Синода стала напряженная ситуация, складывающаяся вокруг канонической Украинской Православной Церкви. Члены Синода направили Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию письмо со словами поддержки.

По окончании заседания митрополит Викентий поздравил архиепископа Феофилакта с предстоящими именинами и вручил памятные подарки.

Подводя итоги Синода, глава Округа поблагодарил Преосвященных архипастырей за служение и отметил, что самый первый журнал Синода был посвящен 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрания Святейшего Патриарха Кирилла. «Мы видим, что на протяжении 10 лет Церковь возросла во многих сферах жизни, развилась, — сказал архипастырь. — Мы благодарны Патриарху за его очень активную работу в том, чтобы реорганизовать структуру жизни Церкви».

В ответном слове от имени остальных членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа архиепископ Феофилакт поблагодарил главу Округа за теплый, радушный прием и сказал: «Всегда очень радостно с Вами разделять, прежде всего, молитву, которая была совершена и здесь, в Ташкенте, вместе с нашим собратьями архипастырями. Самым главным основанием этой молитвы является выражение нашей реальной соборности, нашего единства. В каждой епархии, находящейся в своих республиках, странах, есть очень большая и заметная деятельность на благо Матери-Церкви. Но объединенные одним Среднеазиатским митрополичьим округом, мы объединены большим — одними святыми, одной историей, одним небесным покровительством. Каждый раз, когда мы встречаемся на заседании Синода Округа, и, конечно же, за соборными богослужениями, это единство ощущается во всем: в мыслях, надеждах, благодарности».

Завершая свое слово, владыка Феофилакт попросил митрополита Викентия как постоянного члена Священного Синода еще раз передать Святейшему Патриарху Кириллу сыновнюю благодарность за внимание и любовь, которую он проявляет к православным жителям среднеазиатского региона.

Источник: Патриархия.ru. Фото: официальный сайт Ташкентской и Узбекистанской епархии

Просмотров: 654

Поделиться

VK:39834