Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

В Пятигорске освятили надгробие известного просветителя Осетии

На днях у часовни святителя Василия Великого на территории Пятигорского Центрального военного санатория МО России состоялась торжественная панихида и освящение надгробного креста на могиле просветителя Осетии,священника и общественного деятеля, друга и соратника Коста Хетагурова, протоиерея Александра Цаликова.

Он скончался 11 января 1911 года на семидесятом году жизни в Пятигорске. Отец Александр пользовался большим авторитетом и уважением среди горожан Пятигорска,о чём свидетельствует тот факт, что на его похоронах присутствовали более 5000 человек, а чин отпевания усопшего был совершён в Спасском соборе епископом Пятигорским Арсением (Смоленцем).

Первоначально на месте захоронения было установлено надгробие и крест из машукского камня.В 1918 году памятник был осквернён: крест был снят а постамент был перенесён и на нём был поставлен бюст К.Е. Ворошилова. В таком виде могила простояла до наших дней. В 1942 году в Пятигорск пришли   немецкие оккупанты,убрали бюст Ворошилова, а могила А.И.Цаликова так и осталась без креста и надгробия.

В октябре 2018 осетинская община Пятигорска обратилась к архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту  с просьбой о содействии в восстановлении поруганной могилы.По его благословению началась работа.Активное участие в работе приняли участие председатель общины Альберт Чехов, а также Руслан Гассиев и Эдуард Алдатов. Их стараниями из Алагирского  ущелья, родины о. Александра, был привезён надгробный камень, который теперь украшает его могилу.

В день совершения панихиды, 11 января 2019, у часовни собрались представители осетинской общины Пятигорска, администрации города и военного санатория.Чин освящения  креста и заупокойную литию совершил настоятель Лазаревского храма Пятигорска протоиерей Александр Дьячков. После завершения панихиды он  выступил перед собравшимися.Очень много было сказано о заслугах отца Александра Цаликова в развитии осетинской словесности  и переводческой деятельности Священного Писания и богослужебных книг с русского языка на осетинский.

Затем выступил министр по национальным вопросам республики Северная Осетия-Алания Аслан Цуциев, который рассказал собравшимся много интересного о жизни просветителя Осетии. Выступавшие вспомнили о высоких личностных качествах священника и педагога, его доброте и бескорыстии. Безымянная могила  православного священника, гражданина, педагога и просветителя Осетии обрела достойный вид. 

Просмотров: 504

Поделиться

VK:39834