Главной темой епархиального собрания стала духовная жизнь священников

20 декабря 2018 в Молодёжном центре состоялось ежегодное собрание духовенства и мирян Пятигорской и Черкесской епархии. Перед началом собрания Епархиальный Совет на своём последнем в 2018 году заседании утвердил регламент и повестку дня собрания. Для обсуждения предложили сообшение об итогах работы Епархиального совета его секретаря протоиерея Иоанна Знаменского, а также основной доклад архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и презентацию вновь открытой епархиальной иконописной мастерской.

Перед началом работы участники собрания пропели Вечную память почившим в 2018 году протоиерею Александру Кулевичу и игумении Антонии (Бобылевой). Протоиерей Иоанн Знаменский охарактеризовал работу всех, подотчётных Епархиальному Совету, отделов, комиссий и служб. Отметил социальную направленность решений совета и обширное участие епархии в различных церковно-общественных мероприятиях.

Основной темой доклада архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта стала духовная жизнь священников. Опираясь на Евангелие и святоотеческое предание, Архиерей напомнил о высоте и чистоте священнического служения, процитировав преподобного Исидора Пелусиотского: «Священство поставлено как бы в середине между естеством Божеским и человеческим, чтобы Одному служить, а в другом производить перемену к лучшему». "Священник ходит между своей волей и Волей Божией",- напомнил Владыка. Он также рассмотрел темы молитвы, поста, причащения и покаяния духовенства, духовнического служения и сохранения священниками своих семей в вере и благочестии.

"Без молитвы и личного участия мы не сможем поднять людей ни на какое благое дело", - заметил Архипастырь. "Каждый из нас, неся духовническое служение, призван не просто выслушать человека, хотя и это очень важно, но и действовать словом в другом человеке", - сказал он. Вслед за святителем Иоанном Златоустом архиепископ Феофилакт сравнил служение духовника с трудом врача, покрывающего греховные раны человека стерильной белой тканью молитвы и прощения.

Семьи священников, по мнению Архиерея, должны быть первым местом пастырской заботы: "Если мы перестанем заботиться о духовной жизни наших близких, об их участии в Таинствах, в дом священника проникнет лукавый враг, который начнёт действовать изнутри. И мы вполне на себе почувствуем что значит "враги человеку домашние его" (Мф.10,36)".

Особо Владыка призвал вникать в жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. "Это нужно не только для того, чтобы восхищаться их мужеству, но и чтобы быть готовыми повторить их подвиг", - сказал архиепископ Феофилакт. В ходе ответов на вопросы участников собрания Архпастырь обсудил со священниками и другие насущные вопросы приходской практики. 

Затем перед собравшимися выступила руководитель вновь открытой епархиальной иконописной мастерской Мария Маршалкина. В 2018 году она окончила иконописную школу при Московской Духовной Академии и Семинарии. Мария представила собранию свои работы и рассказала о планах по организации деятельности мастерской.

Завершилось собрание вручением благодарственных писем Архиерея священникам и мирянам, потрудившимся в разных областях церковной жизни Пятигорской епархии. 

Просмотров: 862

Поделиться

VK:39834