В Лазаревском храме Пятигорска состоялись престольные торжества

30 октября 2018, в день перенесения мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил престольные торжества в Лазаревском храме Пятигорска. Архиерею сослужило духовенство храмов города во главе с благочинным приходов Пятигорского церковного округа протоиереем Борисом Дубинским. Помолиться с Архипастырем собрались многочисленные жители и гости курорта.

После чтения Священного Писания Владыка обратился к верующим с проповедью. По окончании литургии состоялся уставной крестный ход. 

***

Строительство первого кладбищенского храма Пятигорска началось в конце 1840-х годов. Еще в 1826 году братья Бернардацци выбрали место за городом, в непосредственной близости кладбища и составили проект будущей церкви. В 1828 году архимандрит Товия совершил молебен по случаю закладки церкви. Первый камень положил сам командующий Кавказской линией генерал Еммануель.

Каменную церковь во имя воскресения святого Лазаря начали строить в 1847 году, и закончили в 1856 году. Из-за плохого грунта постройка дала трещины и к 1884 году ее пришлось разобрать. Остались лишь склепы с захоронениями в подвале. Было принято решение вновь построить церковь, начался сбор пожертвований. В 1895 году был заложен фундамент церкви. Материалом служил машукский камень (от разбора старой кладбищенской церкви), кирпич поступал в виде пожертвований от пятигорских кирпичных заводов. Владельцы складов жертвовали лесоматериал.

Епископ Владикавказский и Моздокский Владимир освятил церковь в 1903 году.

6 мая 2000 — в храме был освящен новый придел в честь святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского.

 

 

Просмотров: 1069

Поделиться

VK:39834