Архиепископ Феофилакт совершил паломничество на Святую Гору Афон

Вечером 19 марта 2018 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прибыл на Святую Гору Афон. Владыку сопровождали руководитель Административного секретариата епархии иерей Илия Яковенко и благочинный Успенского Второафонского мужского монастыря иеромонах Елевферий (Казаков).

Сразу же по прибытии в монастырь Ватопед паломники встретились с настоятелем обители архимандритом Ефремом. Он приветствовал гостей, выразил им добрые пожелания, дал отеческие наставления. Архипастырь поблагодарил отца Ефрема за внимание к братии Бештаугорского Второафонского монастыря. Уже две группы насельников побывали в монастыре Ватопед, чтобы прикоснуться к живому монашескому опыту.

Затем паломники направились на вечернее богослужение с чтением Великого покаянного канона святого преподобного Андрея Критского. Затем Владыка возглавил литургию Преждеосвященных Даров, за которой причащались паломники и братия обители во главе с настоятелем.

После богослужения и трапезы паломники выехали в Пантелеимонов русский монастырь. По пути они побывали в древнем скиту Ксилургу, где помолились в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и в скитской костнице, пообщались со скитоначальником иеромонахом Кирионом.

Ксилургу (греч. ξυλουργός - плотник или древодел) – древнейшая русская православная обитель не только на Афоне, но и в мире, основанная вскоре после Крещения Киевской Руси. О ее русских корнях свидетельствует даже само название – «Древодел», ведь только русичи изначально обустраивали свои жилища, храмы и монастыри из дерева, тогда как греки – из камня.

По преданию, древнерусский Свято-Успенский монастырь «Ксилургу» был основан на Афоне попечением святого равноапостольного князя Владимира Киевского († 1015) и его супруги – византийской царевны Анны († 1012) вскоре после принятия христианства на Руси. Из «Повести временных лет» мы узнаем, что после крещения великий князь Владимир отправляет посольство в Иерусалим и Константинополь. Вскоре близ Иерусалима и на Святой Горе Афон появляются два монастыря, имеющих одинаковое название: Русский Богородичный монастырь. Русская обитель во Святом Граде спустя три столетия перестала существовать, обитель же на Святой Горе существует до сих пор.

Гости из Пятигорска заехали и в монастырь Иверон, где помолились у Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Вечером они прибыли в русский Пантелеимонов монастырь и направились на вечернее богослужение. Здесь архиепископ Феофилакт возглавил литургию Преждеосвященных Даров, за которой Владыке сослужили и спутники из Пятигорской епархии. После богослужения паломники пообщались с настоятелем монастыря архимандритом Евлогием, рассказали ему об истории монашеского делания на Кавказе, тесно связанной со Святой Горой Афон.

Затем паломники отбыли в Уранополис и далее в Салоники, где помолились у мощей святого великомученика Димитрия Солунского.

Просмотров: 2677

Поделиться

VK:39834