В Пятигорской епархии молитвенно помянули епископа Никифора (Ефимова)

03.09.2017
Просмотры: 3696

1 сентября 2017 исполнилось 80 лет со дня мученической кончины епископа Пятигорского и Прикумского Никифора (Ефимова). В Михайловском соборе Пятигорска, где владыка служил в 1930-м году, настоятель храма, благочинный приходов Пятигорского церковного округа протоиерей Борис Дубинский совершил панихиду по убиенному святителю земли Кавказской.

В своем пастырском слове отец благочинный отметил, что Владыка явил собой образ доброго пастыря Церкви Христовой. «По долгу службы ему приходилось сталкиваться с различными сторонами человеческой личности, в судьбу каждого человека владыка, подобно премудрому Соломону, вникал глубоко, справедливо воздавая каждому свое».

Также отец Борис отметил, что именно начиная с владыки Никифора, Михайловский собор становится центром Пятигорской и Прикумской епархии вплоть до своего закрытия в 1936 году. «Наши историки выяснили, что он нашел Пантелеимоновский храм Кисловодска непригодным для роли кафедрального собора и решил перенести кафедру в Пятигорск. Таким образом, благодаря владыке Никифору (Ефимову) наш храм становится центром епархии на последующие шесть лет»,- рассказал отец настоятель.

В этот же день память владыки Никифора почтили в храмах Черкесска, Майского, Кисловодска, села Левокумское. Работу по сбору документов о епископе Никифоре активно ведёт епархиальная комиссия по канонизации святых.

***

Владыка Никифор (Ефимов) родился 11 сентября 1888 года в селе Косулино, Челябинского уезда, Оренбургской губернии. За свою жизнь нёс различные послушания в Церкви, начиная от алтарника, затем был столоначальником Благовещенской Духовной консистории, наконец, приняв священный сан, нёс послушание секретаря архиепископа Приамурского и Благовещенского Евгения (Зёрнова) до 1923 года. В этом же году арестован советской властью. Выйдя на свободу отец Никифор прослужил не долго и в 1924 году, как сам об этом повествует будущий архипастырь в протоколах допроса, вторично был арестован. С 1926 года был епископом Хабаровским, в 1927 снова арестован и приговорён к 3 годам ссылки. Около месяца в 1929 году временно управлял Вятской епархией, а затем в этом же году был назначен на Пятигорскую и Прикумскую кафедру, где ревностно продолжал своё служение до 1930 года. Несмотря на многочисленные гонения со стороны властей, аресты и ссылки, ничто не смогло сломить дух ревностного архипастыря и своё служение он безбоязненно продолжил и на территории нашей епархии созидая церкви, неся слово Божие людям в самые отдаленные уголки епархии, помогая ссыльному духовенству, ведя активную борьбу с обновленческим расколом. В результате чего в 1930 году епископ Никифор был снова арестован и приговорен к 10 ИТЛ, а 26 августа 1937 года приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 1 сентября 1937 года.

3696
Фотогалерея