В КЧГУ обсудили методы борьбы с экстремизмом

26.07.2017

В КЧГУ обсудили методы борьбы с экстремизмом

25 июля 2017 в Карачаево-Черкесском государственном Университете имени Умара Алиева по инициативе Министерства Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати состоялся круглый стол «Формирование антиэкстремистского сознания молодежи: теория, практика, стратегия».
В работе круглого стола принимали участие: ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, министр Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати Мурат Хапиштов, благочинный приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный, раис-имам города Карачаевска и
Карачаевского района Ахмат хаджи Урусов, заместитель начальника Центра противодействия экстремизму Марат Абазалиев, начальник отдела молодежной политики Министерства труда, курортов и молодежной политики КЧР Наталья Пахоменко, советник Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Альберт Кумуков, проректор КЧГУ по безопасности Евгений Згонников и другие.

Модератором круглого стола выступил заведующий Научной лабораторией педагогических и этнокультурных исследований в сфере образования КЧГУ Айтек Койчуев. Открывая работу круглого стола Айтек Алим-Джашарович подчеркнул, что участники сегодняшней встречи прежде всего должны обсудить пути, средства и методы формирования антитеррористического сознания молодежи. Для этого необходимо использовать политические и религиозные источники. Предотвращать глобальное проникновение в сознание молодого человека чуждых нашему этнокультурному пространству взглядов. Стараться преодолеть слабость и некомпетентность специалистов, задействованных в сфере противодействия экстремизму, особенно работающих в средствах массовой информации. Противодействовать воинствующему национализму. 

В своем выступлении ректор КЧГУ Таусолтан Узденов обратил особенное внимание на недостаточность привлечения к работе с молодежью религиозных деятелей республики, особенно в сфере образования.Таусолтан Аубекирович высказался за то, чтобы на вопросы о религии и религиозных течениях студентам отвечали не только специалисты в области религиоведения, но и священнослужители.

Проблему общения духовенства с молодежью озвучил ответственный Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по Абазинскому району Анзор хаджи Апсов, который в частности сказал о недостаточном авторитете для молодежи имамов мечетей республики. «Имея широкий  доступ к современным средствам связи и информации, молодые люди часто устраивают споры прямо в мечетях. Не соглашаясь со словами имама, они звонят в Объединенные Арабские Эмираты или Саудовскую Аравию, и
мнение тамошних шейхов считают более авторитетным чем мнение имама мечети. Споры могут возникать даже во время Богослужения. Более того, молодые люди начинают учить в мечетях, не имея на то никаких полномочий. Если имам жалуется в правоохранительные органы на поведение зарвавшейся молодежи, часто случается так, что сотрудники публично, перед прихожанами обвиняют пожаловавшегося имама, что становится причиной негативного отношения прихожан к духовенству». Анзор хаджи высказал мнение, что сотрудники правоохранительных органов должны удалять дебоширов из мечетей.

Главный специалист пресс-службы Карачаевского городского округа Зульфия Кечерукова обратила внимание на низкий уровень подготовки учителей, преподающих в школах предмет Основы мировых религиозных культур и светской этики. Зульфия Хызыровна высказала мнение, что в пределах одной республики порядок в этом отношении, то есть повышение уровня преподавателей ОРКСЭ добиться не удастся. И что ситуация изменится только в том случае, если будет принята отдельная Федеральная программа.

Тему преподавания предмета ОРКСЭ в своем выступлении поднял и благочинный приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный, который сказал: «Мы постоянно собираем совещания и круглые столы, пытаясь отыскать ответ на один вопрос: «Что делать, чтобы предотвратить заражение молодежного сознания религиозным экстремизмом?». Высказываются разные мнения на этот счет. Но самое обидное, что мы не используем те возможности, которые у нас уже есть, игнорируя их значимость. Возьмём преподавание в школах предмета Основы мировых религиозных культур и светской этики и его модулей. В нашей республики большинство учебных учреждений выбирает модуль «Светская Этика», оставляя в стороне модули «Основы исламской культуры» и «Основы православной культуры», или же модуль, изучающий основные мировые религии. Мы имеем возможность в четвертом классе детям, которые через несколько лет станут прихожанами наших храмов внятно и доступно разъяснить носителями какой культурной и религиозной традиции они являются.

Юное сознание мы обязаны направить в правильное русло. Невозможно дать сколь-нибудь вразумительный ответ почему же мы отказываемся от этого инструмента. Более того, решение по этому вопросу принимают не родители, которые должны это делать, а администрация учебных учреждений. Подписывая заявление, родители не знают о своем праве выбора, а если священнослужитель, пришедший на собрание, рассказывает им о нем, администрация школы заявляет, что педагогический коллектив свой выбор сделал, и если родители с ним не согласны, они могут перевести своего ребенка в то образовательное учреждение, где им разрешат свободно выбирать. Как можно назвать такую ситуацию  нормальной? Завтра эти девочки и мальчики, став юношами и девушками, обратятся к экстремистам и станут слушать их религиозные откровения. А мы, те кто должен привить свою религиозную культуру своим же детям, этого не просто не сделали из-за отсутствия возможностей, но имея эти возможности, сознательно от них отказались. 

Остается вне нашего внимания и интернет пространство. Сегодня возможности контролировать его довольно ограничены. Мы понимаем, что слова о том, чтобы «все запретить», так и останутся словами. Можно, конечно, создавать «правильные» группы и сообщества на просторах современной блогосферы, которые станут антитезой «неправильным» публикациям. Но такой способ не решит всех проблем. Почему мы, взрослые, не подписываемся на группы, в которых находится наша молодежь. Я не говорю о слежке или каком-нибудь специальном контроле, но правильна позиция, пусть даже озвученная инкогнито. Разумное слово остережения и предупреждения, вовремя сделанное замечание, заставят наших детей задумываться над той информацией, которую они поглощают. И здесь не помогут никакие специально создаваемые комиссии. Наполнить интернет-пространство здоровой информацией можем только мы, объединившись против тех, кто развращает и ломает сознание наших детей».

В заключение Айтек Алим-Джашарович озвучил статистику опроса,проводившегося в различных конфессиональных учебных учреждениях России. Согласно полученным в результате опроса данным только 7% респондентов считают, что в нашем Государстве насаждается ксенофобия. Участники круглого стола отметили, что озвученный процент говорит о правильно проводимой национальной и религиозной политике в Российской Федерации.

Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, также отметил, что Университет в ближайшее время начнет реализацию программы по подготовке и повышению квалификации учителей по предмету Основы мировых религиозных культур и светской этики, а также программу по повышению религиозной грамотности сотрудников правоохранительных органов и
государственных учреждений.

6623
Фотогалерея