Об апостольской верности Христу

15.07.2017
Просмотры: 1532

"У апостолов Петра и Павла нам нужно научиться всегда и во всем видеть Христа и звать Его, всегда и во всем действовать Его именем, не стыдиться перекреститься, не стыдиться помолиться перед трапезой, не стыдиться сказать: «слава, Тебе, Господи», не стыдиться попросить прощения во имя Христово, уж тем более не стыдиться прощать, не стыдиться носить на себе крест и переступать порог храма. Вся эта внешняя, но по-настоящему живая ревность укрепляет нашу внутреннюю верность Христу."

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с навечерием празднования дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Вот сегодня вместе с вами молясь за богослужением, я размышлял над тем, чем для каждого из нас является день памяти святого? Я думаю, что многие из вас тоже задавались таким вопросом. Одно дело, когда мы помним своих родных и близких, своих друзей, своих родственников, даже тех, которых сейчас нет с нами. Мы с ними имели опыт общения, соприкосновения, и поэтому эти люди надолго врезаются в нашу память, а когда приходит время расставания с ними, мы оставляем их в своем сердце, о них молимся, вспоминаем их.

Но какой же смысл вкладывает Церковь в почитание святых угодников Божиих, которых лично мы с вами не знали, с которыми не имели общения? К примеру, святых апостолов Петра и Павла. В эти дни мы приходим в храм, влекомые сюда своей христианской совестью, чтобы прославить этих святых угодников Божиих. Да, мы знаем, что они очень много потрудились в деле благовестия Христова, и в этом, несомненно, мы им благодарны. Но наша память о них зиждется, питается не только знанием о том, сколько они постарались или потрудились, или даже знанием и убеждением о том, что они молятся о каждом из нас. Наша память о них, прежде всего, в нас самих зиждется, прорастает, берет свою силу из понимания того, что они были и остаются теми, кто смог послужить Богу, они были и остаются теми, кто может быть для нас примером настоящих людей.

Действительно бывает так, мы в своей жизни иногда произносим имена людей, с которыми мы никогда не сталкивались, но за этими именами стоят поступки, о которых мы знаем, что люди эти поступки совершали. И когда мы говорим кому-либо о том, каким нужно быть мужественным, мы можем вспомнить, к примеру, князя Александра Невского. Если мы кому-то хотим сказать о том, каким нужно быть сострадательным и милосердным, мы можем вспомнить святителя Луку, врача, Войно-Ясенецкого. Но если мы кому-то захотим рассказать о том, какой должна быть наша вера, в особенности тогда, когда вокруг трудно найти человека, который разделял бы твои взгляды духовной жизни, самое время вспомнить апостолов Петра и Павла. Они жили во время, когда рядом с ними, кроме двенадцати апостолов и еще нескольких учеников, христиан больше не было. И при этом они показали примером своей собственной жизни такую беззаветную и преданную любовь к Богу, что это поражает все наше сознание.

У этих двух апостолов совершенно разная судьба. Петр был призван, один из ревностных учеников Христовых, показал и свою человеческую слабость, когда на суде у первосвященника устыдился того, что общался со Христом, но показал и свое глубочайшее человеческое покаяние, и бесконечную любовь к Богу, на что Господь ответил тем, что явился апостолу Петру, и апостол свидетельствовал Ему о своей любви. Апостол Павел не был тем учеником, кто ходил бы следом за Христом. Он не был среди двенадцати, тех, которые первые были со Христом. Он приходит уже позже, но вместе с этим, и приходит не для того, чтобы познать истину. Он приходит в этот маленький христианский мир из нескольких первых христиан для того, чтобы преследовать их, гнать. И из Савла, гонителя становится Павлом, исповедником и ревностным проповедником. И один, и другой апостол так всецело и так доверительно отрыли свое сердце Богу, что Господь так изменил их сердце и создал в них для Себя дом, и по-настоящему преобразил их, а их посредством преображал тех, кто рядом с ними в ответ на их верность.

Апостол Петр и апостол Павел поучают нас именно примеру верности. В жизни могут быть разные обстоятельства. И у апостола Петра они были, и у апостола Павла: один отрекался, а другой гнал христиан. Но, несмотря на эти обстоятельства жизни, самым главным обстоятельством они сделали Того, Кому поверили – Христа. И все остальное изменилось. Они перестали быть маловерными и слабовольными, но стали верными и мужественными. Они ревностно проповедовали Христа. Они проповедовали Христа людям, которые впервые слышали такое учение. И многие удивлялись этому учению, и это учение для некоторых в корне противоречило их пониманию мира. Но они проповедовали не только убеждением, что это так, как говорят, на примерах или на пальцах, они это проповедовали, прежде всего, своей собственной убежденностью в истинности слов.

Сила проповеди святых апостолов заключалась не в том, что они могли убедительно по-особенному, как-то красиво ораторски что-то говорить, хотя, несомненно, они не были лишены и этих достоинств, особенно апостол Павел. Но сила их убеждения заключалась в уверенности, твердости собственной жизни. Они сначала делали, а потом об этом говорили. Т.е. они поступали по-христиански, а потом, когда проповедовали другим Христа, говорили, как надо поступать по-христиански. Они сами не клеветали, и поэтому говорили, лгать – это грех. Они сами постились и поэтому говорили, что надобно поститься. Непостящийся расслабляет свою душу, а можно не поститься лишь только по причине какой-либо болезни или особой нужды. Они сами молились горячо и говорили о молитве. Они во имя Христово прощали других людей, во имя Христово не боялись гонителей и преследователей, перед ними были очень мужественными.

И когда они проповедовали Христа истинного Бога, Воплотившегося и Пришедшего в наш мир, чтобы избавить людей от первородного греха, им верили, потому что сами они были мужественны, и именем Христовым вдохновляли своей жизнью. Они не унывали, они не отчаивались. По-человечески, наверное, они переживали и страх, и какие-то другие чувства, которые бывают у людей. Но эти переживания не владели ими. С легкостью во имя Христово, как по надежному мосту, они переходили любую бурлящую страстями реку жизни.

Этот пример очень нужен нам сейчас. Мы очень часто боимся, и не просто боимся, а своими страхами бесконечно делимся, и эти страхи становятся частью нашей жизни. Мы нередко говорим о том, что вокруг оскудевает вера, но и сами не всегда веруем. А как говорит апостол: временами веруем, а временами отпадаем. Мы удивляемся тому, что молодое нынешнее поколение не соблюдает и не сохраняет традиций, в том числе, и духовной жизни, которые для нас дороги. Но что удивляться этому? Ведь мы сами иногда бываем к этому очень холодны и почти безразличны.

У апостолов Петра и Павла нам нужно научиться всегда и во всем видеть Христа и звать Его, всегда и во всем действовать Его именем, не стыдиться перекреститься, не стыдиться помолиться перед трапезой, не стыдиться сказать: «слава, Тебе, Господи», не стыдиться попросить прощения во имя Христово, уж тем более не стыдиться прощать, не стыдиться носить на себе крест и переступать порог храма. Вся эта внешняя, но по-настоящему живая ревность укрепляет нашу внутреннюю верность Христу. Ибо кто был в малом верен, - говорит Господь, - того над многим поставлю. Ты верен в утренней и вечерней молитве Богу, Бог даст тебе больше, ты верен во время поста, Бог даст тебе здоровье, ты верен в своих обещаниях, которые дал, Бог даст тебе верных друзей, родных и близких.

Пример святых апостолов Петра и Павла для нас дорог их крепкой верой. Будем подражать этому примеру. И когда мы скажем о том, как нам тяжело живется в каком-то месте, каком-то городе, вспомним апостолов Петра и Павла. Вокруг них вообще не было христиан, особенно тогда, когда они путешествовали, проповедовали Христа. Когда мы подумаем о том, какие тяжелые времена, вспомним святых апостолов. Они жили во времена, когда гонялись за ними, чтобы умертвить их, и, в конце концов, они пострадали, даже до смерти, исповедуя Христа, были казнены. Когда мы будем говорить о том, что мы одиноки, и никто не понимает, и не слышит нас, будем помнить об апостолах, которых сегодня мы прославляем.

Господь всегда внимал их молитве, и люди слышали их слово, и эти несколько человек, двенадцать апостолов и еще несколько учеников смогли преобразить своим словом весь мир, проповедать Христа по всему миру. Будем помнить их ревность, и подражать им в их вере, не будем отчаиваться, не будем бояться, не будем впускать в свое сердце смущение, не будем омрачать свой ум обидой и страхом перед будущим, будем жить настоящим, в котором вместе с апостолами словами святителя Иоанна Златоуста прославлять Бога: слава Богу за все. Аминь.

***

Видеозапись проповеди смотрите на канале "Благословенный Кавказ"

1532