Духовенство епархии помолилось о воинах Великой Отечественной (публикация обновляется)

22 июня 2017 жители стани­цы Суворовская, казачество, пред­став­ители администр­ации, ветераны пришли ­на мемориал, чтобы почтить память погибш­их в Великой Отечественной войн­е. Перед собравшимися выступили председате­л­ь Совета ветеранов, атаман станицы.
Настоятель храма святых мучениц Веры, Надеж­д­ы, Любови и матери их Софии протоиерей Ро­ман Иванилов совершил пан­ихиду по убиенным воинам, мирн­ым людям и всем поги­бшим в ­годы войны. Закончился траурный митинг возложением вен­к­ов и цветов в памя­ть о погибших.

У памятника Победы в селе Новоблагодарное собралось множество сельчан: учащиеся и преподаватели средней школы, воспитанники детского сада, казачество, представители администрации. Перед началом траурного митинга настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Углов совершил заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также обратился к собравшимся:  «Каждый год в День памяти и скорби мы вновь становимся соучастниками этих драматических событий. Мы помним! Это не должно повториться!», сказал священник. По окончании официальной части к памятнику Победы были возложены венки и цветы.

В этот же день, в 4:00 во всех районах Кабардино-Балкарии православное духовенство с молодежью приходов приняло участие в митингах у мемориалов памяти погибших соотечественников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В Нальчике, в акции "Свеча памяти" участие приняли активисты молодежных организаций города, Центр православной молодежи КБР "Мир всем", учащиеся воскресной школы собора преподобного Симеона Столпника, ветераны и православное духовенство города. К участникам акции обратился благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев. Священник отметил подвиг и славу нашего народа, и возгласил вечную память вождям, воинам и всем потрудившимся ради Победы и мира.

У мемориала в Парке Победы Черкесска заупокойную литию совершил ключарь архиерейского подворья Никольского собора протоиерей Сергий Кузнецов. Прихожане храма приняли участие во всероссийской акции "Свеча памяти". 

В Кисловодске, у мемориала «Журавли», состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби - 76-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. В нем приняли участие благочинный церквей Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский, педагоги и учащиеся Православной Свято-Никольской 
классической гимназии. Одним из ведущих памятного митинга был ученик 8 класса Православной гимназии Артем Кудрявец, который декламировал стихи, посвященные Великой Отечественной войне.
Перед ветеранами и участниками траурного мероприятия выступили глава города-курорта Александр Курбатов, депутат городской думы Григорий Каймин, благочинный приходов Кисловодского церковного округа протоиерей Иоанн Знаменский, представители общественных организаций.
«Мы чествуем вас, дорогие победители. Вы знаете, что ваш героизм и ваше мужество, и молитвы Церкви сотворили это чудо. Эта Победа в далеком 1945-ом году 
совершилась в день Пасхи и памяти свято великомученика Георгия Победоносца. Значит, Победа, дарованная нам Богом, сохраняется в нашей благодарной и молитвенной памяти. Вам и вместе с вами всему народу теперь предстоит выиграть еще одну битву – битву за души молодого поколения. За то, чтобы никто и ничто не совратил их с пути 
патриотизма, мужества, героизма, преданности своей вере и служению нашей Родине", - сказал отец благочинный.
Затем отец Иоанн совершил заупокойную литию и провозгласил вечную память усопшим воинам и всем кто потрудился для победы в Великой Отечественной войне.

На Софийской поляне в Архызе, на братской могиле воинов-освободителей Кавказских перевалов, прошла, ставшая уже традиционной, молодежная акция: «Зажги свечу в память освободителей Кавказа». Участниками акции стали казаки Зеленчукского районного казачьего общества, учащиеся многопрофильного колледжа «Профессионал», военнослужащие в/ч 20096, православная молодежь Кисловодского благочиния, жители и гости Зеленчукского района. Акция началась с крестного хода от реки Большой Зеленчук к мемориалу славы воинам-освободителям Кавказских перевалов. Крестный ход прошел до братской могилы погибших в годы Великой Отечественной войны. На месте упокоения павших воинов была совершена панихида.

По окончании панихиды прошел траурный митинг, на котором выступили: атаман Зеленчукского районного казачьего общества войсковой старшина Владимир Федоров, военный комиссар Зеленчукского района Игорь Капушев, представители общественных организаций района. В завершение митинга заместитель главы администрации Зеленчукского муниципального района Петр Вильхов объявил минуту молчания. В небо, в память о павших, взлетели белые шары, после чего к мемориалу торжественно возложили цветы.

Сразу после митинга состоялось открытие памятной доски освободителям Кавказских перевалов от казаков Зеленчукского станичного казачьего общества. Освящение памятного знака совершил председатель отдела Пятигорской епархии по связям с вооруженными силами протоиерей Константин Сорокин. Коллектив Зеленчукского районного Дома культуры предложил вниманию участников акции тематическую подборку песен военных лет. В заключение акции, учащиеся многопрофильного колледжа Профессионал представили флэш-моб на военно-патриотическую песню, написанную Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича «От героев былых времен».

Военнослужащие пограничной заставы «Архыз» Пограничного Управления ФСБ по Карачаево-Черкесской Республике пригласили всех участников акции «Зажги свечу в память освободителей Кавказа» отведать блюда солдатской кухни.


В этот же день в Пятигорске, в 4 часа утра, на Мемориале Воинской Славы, руководитель Молодежного отдела Пятигорской епархии иерей Илия Яковенко совершил литию в память о погибших в войне. К мемориалу пришла православная  молодежь, которая считает своим долгом не забывать подвиг дедов и не допускать искажения истории. Вечная память погибшим!
 

 

 

Просмотров: 2161

Поделиться

VK:39834