Благочинный принял участие в открытии Шаляпинского сезона

20 июня 2017 в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» состоялось торжественное открытие 27 Шаляпинского сезона, который традиционно проходит под девизом «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден». В торжественном мероприятии принял участие благочинный приходов Кисловодского церковного округа протоиерей Иоанн Знаменский.

Со вступительным словом к собравшимся обратился советник министра культуры РФ, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов, который поблагодарил сотрудников и директора литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Ольгу Красникову, а также городские власти за вклад в сохранение памяти о великом гении.

Среди почетных гостей церемонии открытия«сезонов» были глава города-курорта Александр Курбатов, первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова, председатель городской Думы Любовь Волошина, депутат думы Ставропольского края Анатолий Мурашко, заслуженный работник культуры РФ Борис Розенфельд.

Обращаясь к присутствующим, протоиерей Иоанн Знаменский передал всем благословение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Благочинный отметил, что гений Шаляпина взрастила в себе Русская Православная Церковь. «Начиналось творческое восхождение Федора Ивановича с должности певчего в старинной церкви святого Варлаама в Казани.

«Не хватает человеческих слов, чтобы выразить, как таинственно соединены в русском церковном пении два полюса радости и печали, и где между ними черта, и как одно переходит в другое. Приходя в церковь и слыша «Христос Воскресе из мертвых!», чувствую, как я вознесен. Я хочу сказать, что короткое время не чувствую земли, стою как бы в воздухе», - зачитал воспоминания Шаляпина отец Иоанн.

Также благочинный рассказал о любви оперного певца к Кисловодску и о лепте, которую он вносил в развитии и украшении города. «Впервые он приехал сюда в 1899 году. Затем еще четыре раза бывал в городе. В 1917 году Шаляпин после концерта в Курзале пожертвовал 1400 рублей на приобретение участка земли для постройки санатория для раненых и больных воинов. Он часто жертвовал на строительство храмов, в том числе и на храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, в котором однажды пел. Федор Иванович не любил афишировать свою благотворительную деятельность, но сохранились письма юриста, который занимался его финансами. В одном из них есть такие слова: «если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!», - подытожил благочинный.

«Сезоны» проходят с 1991 года. Это время традиционных встреч друзей, которых объединяет имя великого певца Федора Шаляпина. Кульминацией недели классической музыки станет торжественное закрытие 27-го Шаляпинского сезона, которое состоится 23 июня 2017.

Просмотров: 1753

Поделиться

VK:39834