О разговоре пророков с Богом

"Пророки с Богом говорили о нас с вами. Они говорили о том, что предстоит Ему претерпеть не потому, что Он – виновник, а потому что вся вина Его лишь в том, что Он возлюбил мир настолько, что восходит ради этой любви на Голгофу. И эта повинность Божия – начало искупления для виновных. Пророки говорили со Христом о тех страданиях, которые Ему предстоит перенести. Они говорили о людях, которые становятся – каждый из нас – для Него тогда и теперь частью этих страданий. Они молят Бога о нас с вами, о том, чтобы Он не отвернулся, не изменил Своей воли, о том, чтобы Он не отступил от человека, не погнушался нашими грехами, не погнушался нашими язвами души и гнилью совести".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с навечерием праздника Преображения Господня и вместе с вами сегодня вникаю в Священное Евангелие, которое рассказывает нам об этом празднике – когда Господь взял с собой трех апостолов и поднялся на гору Фавор и на ней преобразился. И тогда явились Ему два пророка Моисея и Илия, которые беседовали со Христом – вот именно об этом мне хотелось бы сегодня особенно вспомнить и на этом заострить внимание.

О чём они говорили со Христом? Вообще вопрос: о чём я говорю с Богом – очень важен для каждого из нас. Ведь очень часто наша собственная речь, которую мы обращаем к тем людям, которые находятся рядом с нами, а также и нередко речь, которую мы обращаем к Самому Богу наполнена разными смыслами. В этой речи могут быть слова благодарности и раздражения, слова гнева и надежды. Одним словом, она, эта наша речь может нести любое наше внутреннее содержание. О чём же говорили пророки со Христом?

Они говорили с Ним о том, что Ему предстоит пережить. И с этой вершины горы Фавор Христос говорил о другой вершине, на которую Ему предстоит подняться – о следующей вершине – последней в жизни человека и первой в жизни небожителя. Это Голгофа. Пророки говорили со Христом о предстоящем Ему страдании не для того, чтобы утешить Христа, ибо Бог Своей волей пришел в этот мир и воплотился, и Своей волей берёт на Себя грехи людей, поднимает их до вершины Голгофы. Они говорили со Христом о том, какое наследство Ему оставляют те, которых Он создал по образу и подобию Своему.

Пророки с Богом говорили о нас с вами. Они говорили о том, что предстоит Ему претерпеть не потому, что Он – виновник, а потому что вся вина Его лишь в том, что Он возлюбил мир настолько, что восходит ради этой любви на Голгофу. И эта повинность Божия – начало искупления для виновных. Пророки говорили со Христом о тех страданиях, которые Ему предстоит перенести. Они говорили о людях, которые становятся – каждый из нас – для Него тогда и теперь частью этих страданий. Они молят Бога о нас с вами, о том, чтобы Он не отвернулся, не изменил Своей воли, о том, чтобы Он не отступил от человека, не погнушался нашими грехами, не погнушался нашими язвами души и гнилью совести.

Они говорили и молили Христа о нас с вами в самой наивысшей точке, как может сказать современный человек, в период Его физического бытия, когда Он на фаворе преображается Божественным светом, когда Он наиболее силен, свят, чист, победоносен, когда Он, как никогда, являет человеку Свою Божественную сущность, к которой не может прилипнуть ничего гнилого и темного, ибо эта Божественная сущность свята и непорочна.

И Бог, показывая эту сущность, говорит как бы нам и пророкам, с которыми беседует: как бы темна не была человеческая жизнь, во Мне хватит света для любой тёмной человеческой жизни. Какие бы не были глубокие раны в совести человека, во Мне хватит любви, чтобы не погружаться этими ранами. Какие бы не были глубокие и тяжёлые падения, разбитая душа и воля в человеке, Господь говорит: во Мне хватит любви, чтобы поднять этого человека и вернуть его к Себе. Как бы человек не жмурился своими грехами, Господь говорит: во Мне хватит света, чтобы через зажмуренные его глаза его совесть, его сердце этим светом указать ему путь обратно в свое Небесное Отечество, указать путь в подлинный дом.

А пророки со Христом говорят о нас с вами, о тех страданиях, которые Господь претерпит ради нас. Это удивительный и трогательный праздник света, праздник Преображения и праздник надежды, надежды, без которой дорога на следующую вершину нашей жизни, на Голгофу была бы мрачной и невозможной, но с этим светом возможно преодолеть всё. И если этим светом освещать свою собственную жизнь, тогда вместе с апостолом Петром изо всех сил можно закричать, как бы обезумевши, - как говорит Святитель Лев: Господи, как же хорошо нам быть с Тобой здесь, сейчас, в любое мгновение моей собственной жизни, в любое мгновение моих принятых решений, если они принимаются с именем Божиим, со Христом, то хорошо, Господи, нам быть здесь.

Ну, и наконец, я хотел бы, поздравляя всех с преддверием праздника, задаться ещё раз вопросом: о чём мы говорим с Богом? Может быть в этот вечер перед праздником Преображения поговорим с Ним о других, попросим Его потерпеть их, как и мы сами их терпим, попросим Его помочь им, как и мы сами им помогаем, попросим Его простить их, как и мы сами их прощаем. Сегодня в этот вечер перед Преображением Господним дерзнем вместе с пророками говорить со Христом о тех, которых Он любит и которым дарят Свой нетварный истинный Божественный свет. Аминь.

18 августа 2018 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 443

Поделиться