О святом Георгии Победоносце

"Сегодня день памяти удивительного человека, который показал настоящую силу человеческой веры. Он стал Победоносцем, он победил врага, он победил ненависть, хотя и был казнён злым императором. Однако живет в памяти людей. Однако душой предстоит перед престолом Божиим. Святой Георгий и поныне дарит свои победы каждому из нас, вдохновляя нас на победы, и говоря нам: самая главная сила нашей человеческой жизни не в наших именах, а в том, Чье имя мы на себе носим – имя Христово".

Христос воскресе! Чырысти райгас!

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, жители нашей республики, наши гости, наши друзья, других здесь нет, потому что все, кто в этот день собираются у стен нашего древнего храма, становятся нашими братьями и сестрами, нашими надежными друзьями, вместе прославляющими имя Воскресшего Господа и Спасителя Христа, и сегодня поклоняющихся Его великому другу, любимому другу, удивительному угоднику, человеку, который приобрёл славу у Бога и любовь у людей, сегодня мы поклоняемся святому великому Победоносцу Георгию великомученику. И здесь в стенах древнего храма, где имя этого великого угодника прославляется с X века, мы возносим свои молитвы к престолу Божьему.

Я хотел бы вместе с вами удивиться жизни великомученика Георгия Победоносца. Это был человек, который с детства своей матерью был воспитан в вере. Его отец также был христианин. И жили они в то время, когда христианская вера была не только в преследовании и в поношении, но всякий, называющий себя христианином, обрекал себя на мученическую смерть. Так казнили отца Георгия за его исповедание Христа. Но сын не испугался, и зная о смерти своего отца от своей матери, он продолжил верить также, как верил его отец. Для сына смерть отца не стала концом жизни, и напротив, он еще больше вдохновился прожить свою жизнь в память о своём отце. Он горячо верил и был человеком многих талантов. Он был хорошим воином. Он умел дружить и собрал вокруг себя хорошую дружину, людей, которые верили ему и шли за ним, и побеждали. В глазах императора Диоклетиана Георгий снискал уважение и славу. Этот император был нечестивым язычником. И нечестие его заключалась в том, что он жил такой дурной жизнью. Он даже своих сограждан из-за их веры, ненавидя, убивал и предавал лютым казням.

Когда же он постановил предать страшным смертям христиан, тогда Георгий Победоносец, воин Георгий раздал свое имение нищим, отпустил своих рабов, попрощался со своими друзьями, пришёл к императору и сказал ему о том, что он христианин. Император разозлился. Он говорит Георгию: посмотри на свою юность, посмотри на свою молодость, на красоту твоего тела, на твой успех в твоей жизни - всё это завянет, если ты не принесешь языческих жертв богам языческим, не откажешься от своего Христа. Святой Георгий стоял на своём. Он говорил, что только одному истинному Богу стоит кланяться, и счастье не в имениях, не в именах, счастье не в удачном расположении жизни и не в расположении к тебе императора, счастье в расположении к тебе Бога. Если Бог смотрит на тебя, Его взгляд намного важнее взгляда любого царя, любого человека, потому что, когда на тебя смотрит Бог, ты жив. А когда Он отворачивается от тебя, ты теряешь свою жизнь.

Георгий проповедовал императору Христа. Как император злился! Он предал Георгия страшным мучениям. Если описать всё то, что перенес Георгий, то можно прийти в состояние ужаса, насколько бывает изобретателен человеческий ум, чтобы мучить других людей. И такой человеческий ум изобретателен бывает тогда, когда ненавидит небо, и тогда ослеплённый временной властью, ничтожной властью, думает, что он царь всей земли. Георгий, укрепляемый Самим Богом, вдохновляемый посланным от Бога ангелом, исцелялся от своих ран после страшных мучений. Он терпел их. И когда сегодня я ехал сюда вместе с вами в храм и перечитывал житие Георгия Победоносца, то особенно до слёз умилился свидетельством о том, что Сам Христос явился Георгию, обнял его, поцеловал и сказал ему о том, что Он любит его и никогда не оставит его. Георгий поверил слову Христа. И сколько бы ни происходило с ним мучений, он продолжал исповедовать Его. Он исцелял других от болезней. Те, кто видели эти страшные страдания и исцеленного Георгия, веровали с ним. Император думал, что склонит его к своей вере, а Георгий склонял к вере тех, кто был рядом с императором. Бог дал ему такую силу веры, которая даже местного волхва язычника привела к покаянию, и тот уверовал во Христа.

В конце концов Диоклетиан, который был раздражён и разгневан происходящим, когда он видел, что вокруг умножается вера от одного человека, предает Георгия казни. Ему отсекают главу. Пока текла кровь из ран Георгия, как каждая капля, столько же душ обращалось ко Христу, как каждая капля, которая проистекала из его ран, возрождала в людях веру в истинного Бога. Один только лютовал нечестивец, который ненавидел правду, ибо сам состоял весь из лжи, но люди вокруг через Георгия, как мы сейчас, как будто бы видели солнце через тучи, как будто бы озарялись светом и понимали настоящую веру и истинный путь. Бог не там, где сила, а там, где любовь. Бог не там, где ненависть, а там, где прощение. Бог не там, где власть управлять другими, а там, где власть прощать грехи. И когда мы любим и прощаем грехи, и дружим, и терпим – с нами Бог, как Он был и со святым Георгием, с Георгием, которого Он взял к Себе в объятия, как Своего друга.

И сегодня, когда мы вспоминаем день памяти великомученика Георгия Победоносца, мы молимся другу Христову о том, чтобы те, кто помнит о Георгии – все мы, наши предки, оставившие нам эти древние храмы, наши предки с его именем победившие во многих войнах, наши предки, с именем Георгия умеющие защищать свою землю и быть людьми настоящими, все мы, сегодня собранные здесь, у стен древнего храма и прославляющие имя Воскресшего Христа были соединены дружбой Георгию. А он друг Христов, а значит и мы Его друзья. Вот почему для нас так дорога память о Георгии, о человеке, который был как один из нас, но стал любимым другом Христовым. И через него дружим и мы со Христом. Как у нас на Кавказе говорят: если это твой друг, то это и мой друг, и, если ты с ним дружишь, и я дружу с ним. Мы любим Георгия, и он любит каждого из нас, и слышит молитвы наши, и свою любовь доносит до престола Всевышнего Бога.

Сегодня день памяти удивительного человека, который показал настоящую силу человеческой веры. Он стал Победоносцем, он победил врага, он победил ненависть, хотя и был казнён злым императором. Однако живет в памяти людей. Однако душой предстоит перед престолом Божиим. Святой Георгий и поныне дарит свои победы каждому из нас, вдохновляя нас на победы, и говоря нам: самая главная сила нашей человеческой жизни не в наших именах, а в том, Чье имя мы на себе носим – имя Христово. Самая главная сила нашей жизни не в том, где и как мы живем, а в том, Кого мы благодарим за нашу жизнь. И если благодарим истинного Бога, то всё становится нам родным, ибо говорит пророк Давид: Господня земля и исполнение ея вселенная, и все живущие на ней (Пс 23:1).

И сегодня мы живем здесь, на нашей земле любимой Карачаево-Черкесии. И сегодня мы живём здесь у истока, из которого крестились древние аланы, и печать крещения которых и сегодня лежит на их потомках. И мы верим, что эта печать крещения несмываема, ибо то, что запечатлел Бог для Себя, то всегда остаётся Его. И сейчас это единство кавказской купели, несмываемая печать древнего крещения предков духовно объединяет наши народы. Помогает сохранить мир и согласие, невзирая на различие языков, традиций, культур. Мы верим, что рука Божия на каждом из нас, как тогда на святом Георгии. И как тогда Господь сказал ему, что никогда не оставит его и любит его, мы верим, так Бог и сейчас в сердце каждого из нас говорит: Я с тобой и никогда тебя не оставлю, Я люблю тебя, ибо ты – чадо Мое, искупленное Моей животворящей кровью. 

Радуюсь, что сегодня, в этот день к нам приехали все наши друзья, которые всегда приезжают к этому древнему храму, на эту вершину Шоана, и нынешние потомки алан многонационального Кавказа собираются здесь, чтобы вспомнить своего небесного покровителя, в честь которого наши предки освятили этот храм. Я рад приветствовать всех вас на нашей гостеприимной кавказской земле, всех гостей, которые сегодня становятся нашими друзьями, и остаются ими с этого дня, ибо Георгий привел всех нас сюда.

Я молюсь ему о том, чтобы он сохранял пути жизни каждого из вас, чтобы ваши дети с достоинством носили имена своих отцов, чтобы с достоинством носили на себе печать веры, крест через святое крещение, и чтобы эта печать крещения, данная нашим древним предкам аланам, всегда жила в вас крепкой верой, крепкой надеждой и настоящей любовью. В этот праздничный день я молюсь о том, чтобы мир и благоденствие всегда были с нами, чтобы святой Георгий помогал нам оставаться людьми, а мы помогали друг другу оставаться верными Богу и к тем, кто рядом с нами. И пусть святой Георгий благословляет пути жизни нашей и помогает всем нам, потому что, как он, так и мы в эти дни веруем во единого истинного Бога, и возглашаем Его победу: Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос! Чырысти райгас! Христос воскресе!

С праздником, родные мои!

6 мая 2018 года. Георгиевский храм на горе Шоане (КЧР)

Просмотров: 450

Поделиться