Молитвы о России вознесли в Георгиевском храме на горе Шоане

6 мая 2018 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на горе Шоане (КЧР). Это памятник аланской культуры Х века, один из древнейших храмов России, посвящённых святому великомученику Георгию Победоносцу. Архиерею сослужило духовенство приходов Карачаево-Черкесской республики. Диаконский чин возглавил протодиакон Димитрий Куба

«Мы сегодня возносим молитвы в храме, где крестились и молились Богу древние аланы – предки народов Северного Кавказа. И сейчас это единство кавказской купели, несмываемая печать древнего крещения предков духовно объединяет наши народы. Помогает сохранить мир и согласие, невзирая на различие языков, традиций, культур», - напомнил в проповеди архиепископ Феофилакт.

Владыка призвал в день памяти святого Георгия, особо чтимого на Кавказе и в России, молиться о единстве нашей Родины и твёрдости в хранении веры. Помолиться с Архипастырем собрались гости из Пятигорска, Владикавказа, Черкесска, Карачаевска, Ростова-на-Дону, других городов, сёл и станиц. После богослужения Архиерей возглавил крестный ход и пообщался с паломниками. 

Традиция соборной молитвы во главе с Архиереем в престольный праздник древнего Георгиевского храма на горе Шоане установилась после возрождения Пятигорской епархии.

Просмотров: 993

Поделиться