О единстве в молитве

"Когда мы хотим обратить человека к свету, когда мы всей душой желаем исправить этого человека, когда мы желаем поддержать его в испытаниях или в искушениях жизни, мы должны обратить к нему глаза Того, Кто бесконечно любит – Самого Бога. А случается это путём нашего искреннего, очень глубокого и открытого общения с Богом, которое мы совершаем в молитве о нём".

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Отец Стефан, дорогие братья и сестры, радуюсь тому, что сегодня мы вместе с вами помолились здесь, в нашем епархиальном доме, стали причастниками Святых Христовых Тайн.

Я сегодня хотел бы вспомнить слова Емилиана Симонопетрита, которые он так удивительно говорит о единстве душ и живущих на земле, и живущих на небе. Мы, - говорит он, - поминая почивших, всегда оказываем почившим очень большую милость, потому что мы продолжаем оставаться одним телом: и живущие на земле, и живущие на Небе, и ангелы Божии, и праведники, и грешники. Все мы, - замечает Емилиан, - суть одно Тело Христово, потому всё, что является для земли, ничто не сокрыто для Неба. Тайны земли открыты перед Небом, молитвы земли открыты перед Небом, надежды и любовь тех, кто живет на земле открыты перед Небом. И Бог, - замечает Емилиан, - когда мы поминаем, в особенности, почивших, с такой любовью смотрит на них.

Эти слова совершенно простые и ясные обязывают каждого из нас с переживанием, с личным участием относиться к тому, что относится к телу Церкви. Как и в теле, - опять же замечает Емилиан, - когда болит один член, то все тело страдает. Так и в Церкви: когда кто-либо из нас поражается грехом, когда кто-либо из нас впадает в какое-то уныние, или отпадает от матери-Церкви, подвергает свой ум смущению и сомнению, когда кто-то из нас подвергает себя крайней опасности греха и привязанности к этому греху, тогда страдает всё тело Церкви. И это страдание, эту боль каждый из нас должен, в том числе, и ощущать на себе, и преодолевать эту боль через искреннюю собственную молитву и любовь к тем, кто приносит эту церковную боль. Болезни внутри Церкви, внутри нашего пространства святого Тела, о которым Господь говорит: что вы есть Церковь – Моё Тело, соединённые все вместе, во единое Тело, - переживание об этом и сопереживание болезни, случившейся в этом Теле, должны происходить посредством нашего сострадания, нашего соучастия, нашей молитвы.

Мы много раз об этом говорили. Как много сил имеет молитва о другом человеке. Эта молитва не только вдохновляет другого человека, но обращает на него самое главное – взгляд Самого Бога. Как говорит Емилиан: на тех, о которых мы молимся, смотрит Сам Бог глазами, полными любви. И когда мы хотим обратить человека к свету, когда мы всей душой желаем исправить этого человека, когда мы желаем поддержать его в испытаниях или в искушениях жизни, мы должны обратить к нему глаза Того, Кто бесконечно любит – Самого Бога. А случается это путём нашего искреннего, очень глубокого и открытого общения с Богом, которое мы совершаем в молитве о нём. Тайны земли – всегда достояние Неба. И пусть тайнами нашей жизни будет молитва друг о друге, прощение друг другу, поддержка, будет искреннее переживание, посредством которого мы поможем быть здравыми частями единого тела Церкви Христовой. Аминь.

24 апреля 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 248

Поделиться