О молитве к Божией Матери

"Молитва к Божией Матери – это всегда очень прямой, очень искренний и при этом с внутренней благодарностью, с глубоким размышлением диалог с Божией Матерью. Молитва к Преблагословенной Владычице – это всегда откровенный разговор с матерью. Самой главной темой этого разговора всегда становится Ее Сын – Господь и Спаситель наш Христос".

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие матушки-игуменьи, дорогие братья и сестры, паломники нашей святой обители, я всех вас поздравляю с сегодняшним особым торжеством, которым мы наполняем свои сердца, свои души, торжеством радости встречи с Воскресшим Господом и Спасителем Христом и памятной встречи с иконой Божией Матери, именуемой «Благодатная», принесенной ныне, сегодня в нашу святую обитель. Сегодня мы совершаем празднование и престольного дня этого малого храма, домового храма игуменского дома, и в этот день воспеваем Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию.

Молитва к Божией Матери – это всегда очень прямой, очень искренний и при этом с внутренней благодарностью, с глубоким размышлением диалог с Божией Матерью. Молитва к Преблагословенной Владычице – это всегда откровенный разговор с матерью. Самой главной темой этого разговора всегда становится Ее Сын – Господь и Спаситель наш Христос. В Священном Писании, в Священном Предании, в опыте нашей Церкви мы знаем с каким трепетом и с какой любовью при Своем земном служении Спаситель Христос относился к Божией Матери. Мы знаем из Предания Церкви с какой любовью о Ней заботились святые апостолы после того, как Сам Господь предал Ее в заботливые руки Своих учеников и апостолов. «Се, Матерь твоя», - сказал Спаситель со Креста Своему ученику Иоанну Богослову. И эти слова, сказанные однажды святому апостолу, сегодня звучат перед каждым из нас, как драгоценное завещание, поручение, которое Господь адресует к каждому из нас. В нашей жизни есть такой особенный уровень попечения, заботы, отношения к другим людям, когда мы говорим об этом отношении словами: относятся как к матери, как к своему отцу. Когда мы так говорим о другом человеке, то мы подразумеваем, что это отношение наполнено всем тем, чем может быть наполнено сердце сына по отношению к матери: и послушание, и благодарность, и забота, и любовь, и всегдашнее присутствие, и общение – одним словом это отношение является как бы продолжающейся связью, которая однажды был начата через пуповину в утробе с матерью. И вот сегодня этим связующим удивительным местом, точкой соприкосновения нашей с Богом является Сама Преблагословенная Владычица наша Богородица и Приснодева Мария.

И когда мы сегодня обращаем ко Господу свои надежды, свои молитвы, свои пасхальные песнопения, свою благодарность, мы всегда в молитвах и поминаем Пречистую Богородицу, Которая всегда предстоит пред Ним за каждого из нас, молясь Ему о каждом из нас. И Она имеет эту особую благодатную силу, потому что Сам Бог Ее предал в руки людей и повелел относиться к Ней как относятся к матери и при этом Ей Самой дал власть по-матерински предстоять пред престолом Божиим за человеческий род, за тех, кто поминает Ее в своих молитвах, за тех, кто обращает к Ней свой опыт жизни, согласуя его со словом Божией Матери, согласуя свой опыт жизни и свои поступки с тем, как Сама Пречистая Богородица показывала и являла и Свое смирение, и Свою заботу, и Свое терпение, и Свое большое материнское сердце и горячую материнскую любовь.

В этот день в нашей обители совершается поистине радостное историческое событие. В эти годы восстановления и обновления жизни в нашем монастыре в обитель приносится образ, именуемый «Благодатная», написанный на святой горе Афон, от первообраза, который хранится в главном храме монастыря Ксенофонт, где прославился многими и многими удивительными чудесами. Но Матерь Божия всякий раз прославляет имя Божие в человеке, когда человек искренне покланяется образу Божьему, при этом покланяется не только внешне, но и внутренне – свой образ через это поклонение в себе самом обновляет и освящает от образа Божия. Ведь истинное поклонение образу – это уподобление ему. И сегодня мы радуемся тому, что в нашу обитель приносится список с этой чудотворной иконы и верим, и надеемся, что, поклоняясь ему, и мы, насельники нашей святой обители, и вы, паломники и гости нашей святой обители сможем уподобляться первообразу, сможем в себе самих, освящая, очищать образ и подобие

Божие, по которому мы были сотворены, наш собственный образ. События сегодняшнего дня – это торжество и таинство благодарной любви. Как бывает, когда, в особенности, после долгой разлуки человек встречается с близким ему человеком, со своей матерью, тогда эта встреча бывает всегда очень трепетной и очень волнительной, потому что она, прежде всего, в себе рождает ту самую трепетную благодарность и ожидание встречи, которая происходит от самого наивысшего дара, который Господь дает нам – добродетели любви.

Пречистая Богородица Своим образом уже совершила путешествие, если так можно сказать, в пределах нашей епархии. Этот образ посетил многие церковные округа, посетил наши республики, посетил Кавказские Минеральные Воды. И перед этим образом молились тысячи и сотни людей. И я верю, что их молитвы, их надежды не только не напрасны, но станут тем семенем, которое Сама Матерь Божия будет поливать, чтобы из этих семян произросли плоды, и все их надежды принесут плод утешения и услышанных молитв. И вот сегодня после своего путешествия в пределах нашей епархии образ Преблагословенной Владычицы приходит в Свой дом, для которого и был создан и поставляется здесь, в храме Божием. В будущем мы надеемся, что после завершения восстановления Успенского собора нашего монастыря этот образ займет свое особое место в восстановленном Успенском соборе. А ныне он будет находиться в действующем Георгиевском малом храме, где все имеющие надежду и веру в Господа, где все прибегающие под молитвенный покров Пречистой Богоматери смогут поклониться этому святому образу. Его поименование «Благодатная» говорит о той помощи, к которой мы и прибегаем, приходя к образам - к благодати Божией, т.е. к явлению Самого Бога, проявлению Его Божества, которое Господь проявляет, в том числе, и посредством святынь, перед которыми мы совершаем наши молитвословия и поклонения. Дай, Господи, чтобы этот образ «Благодатной» стал для нас с вами светильником, освящающим путь, приводящим нас к Господу и Спасителю Христу, освящающим нас пасхальной радостью, укрепляющим нас в служении Христу, вдохновляющим нас на это служение.

Я радуюсь тому, что сегодня наша обитель принимает всех вас, дорогих паломников, и всегда радуюсь молиться вместе с вами, потому что здесь молитва в доме Богородицы, наполняемая и братией нашей обители, и паломниками нашей обители, мы верим, что всегда слышится и восполняется. Радуюсь тому, что сегодня все вы пришли в Ее дом, и стали гостями в Ее доме. И пусть Ее гостеприимство станет радостью и подлинным счастьем для каждого из вас. Ее благодатная помощь, Ее материнская любовь и молитвенная забота о каждом из вас пусть принесут в ваши семьи, к вашим родным и близким мир, тишину, благоденствие, утешение и надежду и укрепят в нас нашу веру. Я благодарю духовенство, которое сегодня также среди паломников прибыли в нашу обитель и сослужили с братией святой обители. Благодарю хор, малый состав хора Спасского кафедрального собора за сегодняшнее пение за Божественной литургией. Всех причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. И всех вас поздравляю с причастием благодатного осенения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Аминь.

11 апреля 2018 года. храм иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» игуменского корпуса Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря

Просмотров: 341

Поделиться