О свете Пасхи

"Пасха Христова – это такой удивительный свет, который показывает нам самих себя. И в этом отражении и в этом свете на себя смотреть можно смело, потому что Господь изгладил всякие кривизны, простил просящим прощение, посетил Своим миром, дал такой необыкновенной тишины рассвета, в которой можно услышать голос своей совести, в которой можно услышать голоса родных и близких людей. Бог дал нам такую удивительную тишину для того, чтобы в ней мы наслаждались общением с теми, кого подарил нам".

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие матушки игуменьи, дорогие братья и сестры, в эти дни, когда наши сердца приобретают особенную силу благодарности, когда наши души, преображаясь светлой Христовой Пасхой, наполняются особым созвучием молитв, я вновь и вновь с особенной усладой сердца, с невыразимой радостью обращаюсь к вам словами торжествующей Пасхи Господней: Христос воскресе!

В какое удивительное пространство времени мы вступили, пространство, наполненное таким пронзительным, живым, обновляющим светом. Как если бы мы вспомнили время, когда мы встречали рассвет. И встреча этого рассвета дарила нам необыкновенное чувство и жажду жизни, когда после долгой тьмы, в которой мало что разберешь, в которой хождение опасно, потому что можно споткнуться и разбиться, после тьмы, в которой ты едва различаешь звуки и угадываешь тех, кто вокруг или рядом с тобой, когда подымается солнце, и все освящается этим светом, тогда в тебе вместе с этим рождается сначала необыкновенное удивление и благодарность, когда ты видишь окружающий тебя мир, а затем жажда жизни. Пасха Христова – это то самое солнце, которое теперь восходит на горизонте нашей жизни, тот самый свет, которым мы, просвещая свои сердца, выгоняем из души любые тени, омрачение. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?».

Воскресением Христовым мы приобретаем наследство победы над смертью. Вот говорят: у человека это наследственное – и многое относят к наследственному. Но сегодня мы празднуем особый род наследства. «Вы - народ избранный», - говорит Господь тем, кто, послушавшись Его слова, пошел за Ним. Сегодня особое наследство Он дает нам, и в этом наследстве нет ни упрека, ни печали, ни воздыхания. В этом наследстве нет никакой злой памяти. В этом наследстве только одна единственная сила – дар жизни, который Он зовет нас вложить в своих трудах и исполнить свою веру в этих делах. Пасха Христова – это такой удивительный свет, который показывает нам самих себя. И в этом отражении и в этом свете на себя смотреть можно смело, потому что Господь изгладил всякие кривизны, простил просящим прощение, посетил Своим миром, дал такой необыкновенной тишины рассвета, в которой можно услышать голос своей совести, в которой можно услышать голоса родных и близких людей. Бог дал нам такую удивительную тишину для того, чтобы в ней мы наслаждались общением с теми, кого подарил нам.

Пасха – это безграничная любовь Господа. Но эта любовь всегда трогательная и трепетная ищет бережного отношения к себе. Бог, приходя из гроба Победителем над смертью, усваивает нам эту победу и дает новые брачные одежды в надежде на то, что старанием, с благодарностью, с любовью к Нему сохраним их на себе. На Него одетый хитон Его был обагрен кровью в искуплении наших грехов, но нам Он одевает теперь уже как крещальную рубашку – новую совесть, новую жизнь, опять дарует надежду. Изо всех сил постараемся сохранить этот белый хитон на себе.

В этот день светлой Пасхи мне особенно радостно молиться вместе с вами, дорогие отцы, духовенство нашей епархии, и матушки, которые приехали вместе с вами, радостно молиться, потому что каждый раз, когда Господь дает возможность и счастье совершать Божественную литургию, поминая ваши имена, конечно, представляю и вспоминаю ваши лица, но сегодня радостно видеть тех, о ком молишься. Сегодня радостно видеть вас, которые трудятся на приходах нашей епархии, трудятся искренне, достойно, преодолевая немало испытаний и искушений, и непростых обстоятельств служения здесь, на Северном Кавказе. Все это вы преодолеваете одним лишь только обстоятельством собственной веры, и Господь помогает вам в вашем служении. То, что сегодня мы вместе здесь в храме – это Его благословение каждому из нас, это Его доверие каждому из нас, это счастье быть в Его доме, которого мы не лишились и не были лишены Им. И дай, Господи, чтобы это счастье всегда вдохновляло и утешало вас, помогало вам в вашем служении. Сегодня перед престолом Божиим я хотел бы сказать вам слова благодарности за вашу веру и ваш труд. Я молюсь о том, чтобы Господь сохранял ваши семьи, умножая их, радовал вас крещением новых прихожан, но и утешал посещением милости в ваших семьях. Я очень надеюсь, обращая слова к матушкам, что этот год для некоторых из вас станет особенным. Я уже знаю о таковых матушках и молюсь о них, как о непраздных. И дай Бог, чтобы семьи ваши утешались радостью рождения чад. Мы нашей большой семьей никогда никого из вас не оставим, и по мере своих сил обязательно будем помогать каждому из вас.

Я благодарю матушек игумений и монахинь, настоятельниц наших женских обителей за вашу монашескую молитву и пример верности Господу и Спасителю Христу. И пусть это доброе назидание и пример будет утешением многим и многим чадам, приходящим к матери-Церкви. Благословение Царицы Небесной пусть всегда поддерживает и вдохновляет вас в вашей монашеской жизни. Пусть Она будет вам Утешительницей и самым верным, искренним и надежным Другом в молитве, в трудах, в послушании. Всех вас, дорогие братья и сестры, собравшихся сегодня в наш собор, поздравляю с праздником Пасхи, призываю быть изо всех сил счастливыми людьми. И счастье это надобно искать не в шкафах и карманах, а в собственной душе и сердце. Господь говорит, что Царство Божие внутри вас есть. И когда мы обнаруживаем в себе Царство Божие, тогда все вокруг становится по-царски достойным, красивым, радостным, настоящим. Пусть Бог поможет каждому из нас, найдя, дорожить этим Царством и святить его в себе именем Христовым.

Вновь и вновь с всегдашним желанием, с неоскудевающей надеждой, тихим и таким живым счастьем обращаю к вам слова пасхального приветствия, которым будем жить, трудиться, надеяться, любить, дружить, совершать свою жизнь, приветствую вас этими словами раннего утра, нового восхода, великой победы: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос! С праздником светлой Пасхи!

10 апреля 2018 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 296

Поделиться