О примере Пресвятой Богородицы

"Юная девушка показывала умудренным многим жизненным опытом подлинный пример стойкости и верности перед Богом и доверие промыслу Божьему. Ей, Пречистой Владычице всегда доверяли свои молитвы. Ей всегда доверяли свою надежду, и Она никогда этого доверия не посрамила, напротив укрепляла, назидала и Своим собственным примером, и ласковым материнским словом, и особой силой, которую имеет только Она – молиться пред Своим Сыном, Господом и Спасителем Христом".

Христос воскресе!

«Блаженно чрево, носившее Тя» - этими словами сегодня мы восхваляем Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. Как и в древности, так и ныне мы собираемся у Той, Которая в мир родила Господа и Спасителя Христа. И в этот день мы совершаем празднование Иверской иконе Божией Матери, так почитаемой и так любимой здесь, на нашем благословенном Кавказе. Эта любовь к Божией Матери имеет очень глубокое и искреннее обоснование. И это основание кроется в том, что Сама Она всегда бывает очень поспешна на молитву тех людей, кто обращается к Ней, и кто просит Ее материнского ходатайства пред Господом и Спасителем Христом. Должно быть и во времена святых апостолов, и особенно тогда, когда происходили события с крестными страданиями Господа и Спасителя Христа, когда происходили события Пасхи Господней, тогда святые апостолы особенно обращались к Преблагословенной Владычице Богородице и искали в Ней поддержку, искали в Ней утешение, искали в Ней пример, как должно переносить испытания и скорби. И находили этот пример.

Юная девушка показывала умудренным многим жизненным опытом подлинный пример стойкости и верности перед Богом и доверие промыслу Божьему. Ей, Пречистой Владычице всегда доверяли свои молитвы. Ей всегда доверяли свою надежду, и Она никогда этого доверия не посрамила, напротив укрепляла, назидала и Своим собственным примером, и ласковым материнским словом, и особой силой, которую имеет только Она – молиться пред Своим Сыном, Господом и Спасителем Христом. Это основание и стало той благодатной почвой, из которой произрастает любовь народа к Божией Матери. И здесь, на нашем благословенном Кавказе к Ней особо всегда, и наши предки, и мы сами, чему и учим своих детей, обращаем свои молитвы с просьбой о Ее материнской помощи и поддержке, Ее материнских молитв пред Господом, с просьбой Ее материнской ласки и заботы для каждого из нас. И никогда никто не был посрамлен в своей молитве. Она всегда слышит молящихся и обращающихся к Ней, и скоро спешит в помощь к тем, кто обращает к Ней свои воздыхания. Сегодня, собираясь здесь, в нашем епархиальном доме, в храме, который освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, мы приходим сюда и для того, чтобы благодарить Ее за Ее материнскую заботу, за этот образ и пример, который Она и поныне являет каждому из нас. И когда мы именуем Ее Матерью Божией, то мы молимся и о своих матерях, мы молимся о тех, которые, поддержав нас, подарив жизнь, даровали через воспитание усвоение самых главных правил жизни – веры в Воскресшего Господа и Спасителя Христа.

Сегодняшний праздник Иверской иконы Божией Матери – это торжество пасхальной радости, которая произрастает из любви к Матери Божией и любви Матери Божией к каждому из нас. Дай, Господи, чтобы всегда Она Своей материнской заботой покровительствовала всем нам, чтобы всегда в нашем сердце находились слова благодарности Той, Которая родила в мир Господа и Спасителя Христа. Но самой лучшей благодарностью пред Пречистой Богоматерью будет наше исполнение слов заповеди, которую Господь даровал нам. Как некогда Она сказала тем, кто пришли к Ней в Кане Галилейской, говоря о Христе: что скажет Он вам, то и делайте (Ин 2:5). Пусть эта заповедь Пречистой Богоматери, Которая повелевает нам слушаться Господа и Спасителя Христа соединяет нас в пасхальной радости и надежде, и даст нас достойной и настоящей жизни.

Особо тепло и сердечно я хотел бы поприветствовать вас, дорогие отцы, настоятели храмов города Пятигорска, собравшихся сегодня на наше торжество, поприветствовать всех сотрудников епархиального дома, тружеников, поприветствовать всех наших прихожан, добровольцев, сестер милосердия, которые сегодня разделяют со всеми нами общую молитву, и порадоваться тому, что все мы сегодня стали и причастниками Святых Христовых Тайн, вкусив Вечного Святого Победившего смерть Господа и Спасителя. Пусть эта великая трапеза делает нас исполненными всяких добрых сил, любви, веры и надежды. Пасхальная радость о Воскресшем Спасителе всегда да будет в нас силой наших собственных дел.

Пресвятая Богородица, помогай всем нам!

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

10 апреля 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 297

Поделиться