О лучшем обучении

"Правильно, когда мать учит своего ребенка, когда старшие учат младших, когда учителя преподают знания – все это, несомненно, должно быть, и это верно, и угодно Богу. Но самое лучшее учение усваивается тогда, когда тот, кого мы поучаем, видит примеры нашей собственной жизни: нашу жертвенность, нашу внимательность, наше небезразличие. Когда слышит от нас слова поддержки". 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие учащиеся нашей Свято-Никольской классической гимназии, преподаватели, родители, в этот день памяти святителя Николая я хочу всех вас сердечно поздравить с престольным праздником нашего кафедрального собора и с днем именин нашей Никольской гимназии.

Мы совершаем день памяти удивительного человека, о котором на протяжении столетий Церковь свято хранит свое предание, повествуя о жизни святителя Николая. Думаю, что многие из нас неоднократно читали житие святителя Николая и могут вспомнить множество разных эпизодов его жизни. И более того, скажу о том, что эти эпизоды жизни святитель Николай не оставляет и поныне. И если бы теперь писали иконы его жития, то не хватило бы, наверное, не только одной, но и множества икон, чтобы изобразить благодарность людей, прибегающих к молитвам святителя Николая на протяжении многих столетий. По-настоящему чудо, которое по его молитвам Господь творит в жизнях наших семей, родных и близких, в наших собственных жизнях, это чудо всегда дышит особой надеждой. Святителя Николая народ полюбил за одно его удивительное качество. Как сказал бы современный человек, святитель Николай был очень человеколюбивым. Для него нужда другого человека, его просьба никогда не оставались в стороне. И хотя сам он был и оставался святителем и монахом, строгим аскетом в своей личной духовной жизни, однако он всегда находил возможность помогать другим людям: своим словом, одобрением, поддержкой, иногда очень строгим словом, а иногда очень ласковым, своим делом. Он делал так, чтобы незаметно сотворив для кого-то милость, сохранить в этих людях надежду, чтобы они никогда не отчаивались. С определенной уверенностью можно сказать, что ни одному человеку святитель Николай никогда в своей жизни не сказал слов, которые, к сожалению, бывает, нередко слетают с наших уст. Он никогда никому не сказал: это твоя проблема, это твое дело. И если возможно подражать святителю Николаю, то уж точно подражать ему нужно начинать хотя бы с малого, хотя бы с того, чтобы никогда другим людям не говорить о том, что это их проблемы, и никогда не отходить в сторону от нужды другого человека, от дружбы, никогда не отходить в сторону от человека, который так нуждается в том, чтобы рядом с ним кто-то побыл, взяв его за руку, поддержав его в самые трудные минуты, часы и дни его собственной жизни.

Чудо, которое творил святитель Николай – это было чудо его глубокой веры и доверия Богу. Сначала в человеке он воскрешал в веру, и любому, которому он творил милость, прежде всего, он проповедовал о Боге. И тогда, когда в человеке укреплялась вера, тогда становилось и возможным чудо. Нам кажется, что чудо зависит только от того, Кто подает его, от Подателя всяческих благ – Самого Господа. Но Господь спасает нас не без нас. И само чудо, которое творит Господь нам в нашей жизни, бывает возможным только тогда, когда в нас есть живая вера. Как и многократно Господь после исцеления говорит человеку: вера твоя спасла тебя. Святитель Николай всегда призывал человека, с которым общался, к горячей вере.

Он призывал доверять промыслу Божьему, в каких бы обстоятельствах не оказался человек, он всегда говорил: помни, если ты сейчас не видишь солнечный свет, это не означает, что нет солнца, просто пришло время ночи, но придет день, и солнце займет свое место; теперь оно светит, но для других. Святитель Николай всегда звал человека доверять присутствию Божьему и звал не только своими словами, но примером собственной жизни. Он всегда так поступал, как ходил перед Самим Богом. Как ходит человек, который объят чувством любви и благодарности – тогда не заметно для себя он всем улыбается и радуется жизни, не заметно для себя он вокруг себя сеет эту улыбку и радость, которая наполнила его собственное сердце. Также и святитель Николай, наполненный любовью к Богу, эту любовь сеял вокруг себя.

Его словам верили, потому что знали его дела. Это были дела настоящего человека, умеющего понять других, умеющего простить, умеющего надеяться, любить, умеющего быть верным. Это были слова человека, который жил так же, как и любил – во всем и везде искал Бога. И прежде всего, искал Бога в каждом человеке, заглядывая через глаза в душу человека, он всегда искал Того, Кто сотворил каждого из нас, образ и подобие Божие. В нашей жизни за всю свою жизнь мы немало произносим слов. И за всю свою жизнь немало произносим особенно слов назидания и поучения другим людям. Правильно, когда мать учит своего ребенка, когда старшие учат младших, когда учителя преподают знания – все это, несомненно, должно быть, и это верно, и угодно Богу.

Но самое лучшее учение усваивается тогда, когда тот, кого мы поучаем, видит примеры нашей собственной жизни: нашу жертвенность, нашу внимательность, наше небезразличие. Когда слышит от нас слова поддержки. Самым лучшим примером могут быть слова, которые дарят надежду, которые не уводят человека в сторону, и уже тем более, не те горькие: «это твои проблемы», а настоящие: давай вместе хотя бы начнем с молитвы, а там, Бог даст, преодолеем и то обстоятельство, в котором сейчас ты находишься.

Святитель Николай любил и любит людей. Этой любовью платят ему люди и поныне. Спустя столетия и тысячелетия после жизни святителя Николая и поныне мы помним о его любви к людям и говорим сами себе: это возможно, святитель Николай был обычным человеком; так возможно жить; так правильно жить. И глядя на образ святителя Николая, говорим себе: этот образ могу и дерзать повторить, стоит лишь только избавиться от того, что делает меня нелюбящим по отношению к другим, от своих собственных проблем, грехов, которые поражают и сковывают нашу нередко добрую волю.

Сегодня мы молимся святителю Николаю и будем прикладываться к его святому образу. А здесь в нашем храме еще есть и икона с частицей его многоцелебных мощей, мы будем прикладываться к этим святыням и просить его, чтобы он нам помог быть хорошими и настоящими людьми. Просить его, не решить наши проблемы, а просить его помочь нам самим укрепиться в своей вере, укрепиться в своей любви и надежде. Все это сможет помочь нам преодолеть любые испытания. И еще помолимся сегодня святителю Николаю о тех людях, мимо которых однажды мы прошли.

И если мы кому-то сказали эти горькие слова: это не моя проблема, это твои проблемы; особенно помолимся об этих людях, которых мы горько ранили такими печальными и мертвыми словами, помолимся, чтобы Господь не оставил их Своей любовью и помог им, и наше сердце смягчил, и наш ум ободрил, и веру в нас укрепил. Сегодня мы молимся святителю Николаю и о наших домах, и о нашем городе, под небесным покровительством которого живем. И просим его никогда не оставлять в молитвах наш город, и верим, что, как тогда в своей земной жизни он появлялся очень часто там, где горе, и там, где нужно было бороться за человека, так и ныне будет появляться через голос нашей совести и в современных наших семьях, и будет продолжать бороться за человека в нас самих, за достойный образ жизни, бороться за каждого из нас против зла и ненависти, против горечи, отчаяния и того, что лишает нас надежды. Сегодня мы с благодарностью и любовью, как с живым, ибо знаем, душа его праведная пред Престолом Божиим, общаемся со святителем Николаем, говорим ему: святителю, отче Николае, моли Бога о нас. Аминь.

Просмотров: 210

Поделиться