Архиепископ Феофилакт принял участие во всероссийской научной конференции

14 июня 2017 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт принял участие в открытии Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

Цель форума, который прошёл при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, ― обсуждение актуальных теоретических и практических проблем становления теологической отрасли знания и развития теологических образовательных программ в современной России.

Участниками и почетными гостями мероприятия стали православные иерархи и священнослужители, руководители традиционных религиозных общин России, представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Высшей аттестационной комиссии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, ректоры высших учебных заведений.

В числе участников конференции от Русской Православной Церкви ― председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, заведующий кафедрой теологии МИФИ митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ректор Ставропольской духовной семинарии; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, ректор Саранской духовной семинарии; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, ректор Московских духовных академии и семинарии; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской духовной семинарии; епископ Глазовский и Игринский Виктор; епископ Среднеуральский Евгений; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; ректор РПУ игумен Петр (Еремеев); ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский); ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин); декан ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский; заместитель директора Института богословия и пастырской педагогики при РХГА протоиерей Олег Скоморох; председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский); проректор по науке ПСТГУ протоиерей Константин Польсков; проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин); проректор ОЦАД по научной работе Д.В. Шмонин и другие.

В начале заседания митрополит Волоколамский Иларион огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В выступлении на конференции министр образования и науки О.Ю. Васильева сообщила о том, что подписан приказ, согласно которому теперь в России возможно присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии. Научная специальность «Теология» появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось.

В прозвучавшем далее послании главы Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно признание теологии в России как комплексной научной и образовательной дисциплины названо «важным и значимым результатом многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ, мощным стимулом для развития гуманитарного знания». Обращение огласил помощник Президента РФ А.А. Фурсенко.

По мнению выступившего далее руководителя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки, ректора Российского университета дружбы народов В.М. Филиппова, сегодня отношение к теологическому образованию в российском обществе строится на основе мифов и устаревших стереотипов. «Эти стереотипы вызваны отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий», ― отметил он, констатировав, что теология не сводится к религиоведению и является комплексной научной дисциплиной, охватывающей значительную область гуманитарного знания.

Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом «Теология в современной России: становление отрасли».

В ходе пленарного заседания также прозвучали доклады ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханова и ректора Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, доктора философских наук, профессора А.А. Федорова.

В рамках программы форума в этот день также состоялись заседания круглых столов по темам: «Теология как отрасль знания: проблемы и перспективы», «Теология и образовательные стандарты», «Теология как пространство межконфессионального сотрудничества».

Работа Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» продолжилась 15 июня.

Источник: сайт ОВЦС

Просмотров: 689

Поделиться