Никогда не останавливаться на достигнутом. Опыт Пятигорской епархии в проведении курсов повышения квалификации духовенства

23.12.2015
Просмотры: 1637

Однако было бы недопустимо в вопросах качественного повышения уровня образованности духовенства Русской Православной Церкви ограничиться только Москвой. В постановлениях, принятых на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2013 году, в частности, была поставлена задача для каждой епархии "ввести единые системы повышения квалификации, дистанционного обучения и аттестации клириков, с учетом, в том числе, опыта курсов при Новоспасском ставропигиальном монастыре города Москвы".

Во внимание к решению Архиерейского собора и в соответствии с "Типовом положением о курсах повышения квалификации клириков Русской Православной Церкви" в Пятигорской и Черкесской епархии были организованы курсы повышения квалификации для духовенства. Во исполнение договора о сотрудничестве соучредителем курсов выступила Санкт-Петербургская Духовная Академия.

Первые курсы повышения квалификации клириков Пятигорской епархии завершились 27 ноября 2015 года торжественным молебном в кафедральном соборном храме Пятигорска во Имя Христа Спасителя. Богослужение совершил правящий архиерей Пятигорской и Черкесской епархии архиепископ Феофилакт. После молебна архиерей вручил выпускникам сертификаты об окончании курсов, напомнив об особом внимании, уделяемом образованию клириков Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Священнослужитель призван к учительству, но не может учить других тот, кто не научен сам", – подчеркнул владыка.

Участниками курсов повышения квалификации стали 63 священнослужителя. В течение трех недель они прослушали циклы лекций богословского и церковно-практического характера, а также познакомились с изменениями в российском законодательстве, затрагивающими приходскую жизнь. Внимание было также уделено информационным технологиям и концепциям современного естествознания.

По благословению ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Амвросия для преподавания на курсах повышения квалификации духовенства Пятигорской епархии были командированы: протоиерей Кирилл Копейкин, возглавивший делегацию от Академии и ответственный за разработку курсов, протоиерей Сергий Золотарев и Дмитрий Андреевич Карпук.

Преподаватели из Санкт-Петербурга прочитали лекции по богословским дисциплинам, истории русских переводов Священного Писания и сектоведению (протоиерей Сергий Золотарев), истории Русской Церкви XVI-XIX веков (Дмитрий Андреевич Карпук) и по вопросам отношения современной науки и религии (протоиерей Кирилл Копейкин). Лекции по другим предметам был прочитаны преподавателями из местных учебных заведений.

Ввиду того, что программа курсов была полностью согласована с Духовной Академией, пройдя соответствующую "экспертизу на качество", выпускники курсов получили сертификаты с печатью и подписью ректора Академии.

"Общий перечень предметов рекомендуется Учебным комитетом. И на основании этих рекомендаций мы выбирали, что может быть полезно для слушателей, предлагая конкретные курсы. Там были различные темы: начиная от практических вопросов, касающихся, например, юридической стороны жизни приходов, и заканчивая вызовами современной церковной жизни, вопросами, касающимися церковной истории, или же вопросами отношений науки и религии. Это вроде бы непосредственно приходской жизни не касается, но ведь иногда люди задают вопросы, и такие знания могут быть полезны священнику", – отмечает преподаватель Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин.

По возвращении в Академию члены делегации рассказали об опыте организации и проведения курсов повышения квалификации Духовенства в Пятигорской и Черкесской епархии, о полученных впечатлениях, о возможностях в будущем внести улучшения в реализацию этой образовательной программы.

Протоиерей Кирилл Копейкин, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук, доцент СПбДА, высоко оценил уровень, на котором было проведено мероприятие, особо подчеркнув отлично выполненную организационную работу: "Поразили две вещи. Ввиду того, что курсы продолжались две недели, было необходимо обеспечить для духовенства в них участвующего не только возможность размещения, проживания, питания, но и замены на приходах. Все это было выполнено – найдены замены, для иногородних организовано проживание, питание и т.д. Одним словом, на мой взгляд, были оптимально созданы все необходимые условия. Это приятно поразило. И второе. Часто возникает опасение, что когда что-то делается по требованию, то не очень хочется это делать, покидать приход, куда-то ехать. Однако я увидел неподдельный интерес у многих слушателей. Бывает так, что лекция заканчивается, и студенты, честно дотерпев, разбегаются. Но здесь такого не было. Слушатели оставались, задавали вопросы. Было приятно отметить, что, во-первых, им интересен преподаваемый материал, а во-вторых – они обладают хорошими знаниями. На самом деле уровень знаний и подготовки человека часто больше виден по вопросам, которые он задает. И по многим вопросам, которые мне тогда задавали, было видно, что священнослужители Пятигорской епархии очень хорошо образованы. Я бы поставил самую высокую оценку и самим курсам, и священнослужителям, которые приняли в них участие".

С высокой оценкой организации курсов и аудитории согласен и протоиерей Сергий Золотарев: "Конечно же, сказать “идеально” – неуместно, потому что идеал – абстрактное понятие, но я хочу отметить, что все было организовано предельно оптимально. Владыка предоставил слушателям курсов возможность ночлега в городе. Расписание также было хорошо продумано. Наши лекции были со вторника по пятницу, у каждого по пять пар. Лекции длились полтора-два часа. Четыре лекции каждый день – две до обеда и две после. График, конечно же, интенсивный, и человек, отвыкший учиться систематически, быстро устает. Но организация была очень хорошей: лекция, перерыв, хороший обед, чайные и кофейные аппараты. Следует сказать, что была и система контроля – слушатель расписывался в начале и в конце лекции. Хочу особо отметить серьезность, с которой руководство епархии подошло к проведению курсов повышения квалификации для духовенства".

Несомненно, одной из главных задач организаторов курсов было достижение целей, определенных священноначалием для данных учебных мероприятий. Очевидно, что каких-то сверхрезультатов в деле "обновления и углубления знаний в пастырской и общекультурной деятельности" за две недели интенсивных лекций добиться от слушателей невозможно, однако, как отмечает протоиерей Кирилл Копейкин, стопроцентное усвоение материала в данном случае – далеко не самое важное: "Положительные результаты курсов были видны. Хочу заметить, что важно не то, чтобы слушатель запомнил, а чтобы для него открылись новые сферы, к которым он ранее не прикасался. Необходимо заинтересовать человека – дальше он уже сам может узнать, прочесть, найти. Важно наличие интереса и предпосылка, чтобы интерес пробудить, а ресурсов в наше время достаточно. У большинства слушателей курсов такой интерес действительно был".

Положительно протоиерей Кирилл оценил насыщенный и плотный график курсов: "Интенсивный подход в обучении заставляет человека мобилизоваться. И в духовной, и в интеллектуальной жизни – принцип одинаковый: ты должен обязательно прикладывать усилия, чтобы двигаться вперед. Нельзя чего-то достичь и на этом остановиться, потому что как только ты решишь, что ты чего-то достиг, и это уже у тебя есть, ты сразу же начнешь двигаться назад. Курсы повышения квалификации, на мой взгляд, – это лишний повод, чтобы соотнести свое представление о своем состоянии с какой-то внешней реальностью".

Помимо хорошей организации курсов, Дмитрий Андреевич Карпук отметил также и тот положительный момент, что клирики из разных уголков епархии имели возможность встретиться друг с другом и поделиться опытом жизни приходского служения: "У священнослужителей была возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом, какими-то знаниями, причем практическими – как реализовать какие-то проекты, решить проблемы, с которыми каждый сталкивается на своем приходе. В этом смысле курсы имеют очень большой плюс. С одной стороны, все очень просто – священнослужители получили возможность послушать преподавателей, спросить о вещах, которые их интересуют в рамках заданных дисциплин".

Также Дмитрий Андреевич отметил серьезное отношение большинства слушателей к прохождению курсов, что было видно по наличию обратной связи между лектором и аудиторией, а также рассказал о том, как еще проведение данного рода мероприятий может быть полезно для повышения уровня образования духовенства, а в том числе и церковной науки: "По моему предмету (церковная история – прим. автора) форма зачета сводилась к тому, что слушатели должны были не только рассказать темы, затронутые в курсе лекций, но и написать небольшое эссе на тему “Миссионерство в XXI веке”. Материалы, которые были мною в результате получены (не все, конечно) представляют большой интерес для истории миссии Пятигорской и Черкесской епархии. Учитывая, что это был зачет, и многие студенты высказывали свою личную точку зрения, мы не собираемся публиковать эти материалы из соображений конфиденциальности, но еще раз подчеркну, что эти материалы весьма любопытны. Большая часть слушателей написали очень искреннее и серьезно".

Однако, как уже выше говорилось, любое достижение, даже самое высокое, не предел совершенствования. Своей точкой зрения о возможных путях оптимизации поделился Дмитрий Андреевич Карпук: "Когда нас приглашали для преподавания на курсах, мы предлагали свою программу. В принципе, это оптимальный вариант, но для того чтобы курсы были эффективней, хотелось бы предварительно узнавать мнение со стороны слушателей – что им нужно, что они хотели бы от нас услышать. Это не говорит о том, чтобы они нам делали заказ, но все же, если хотя бы по некоторым пунктам заранее спросить слушателей и подготовить интересующие их темы, которые актуальны, злободневны, – это значительно бы повысило эффективность курсов. С другой стороны, преподаватель мог бы и сам заранее предложить темы, которые он считает интересными, чтобы слушатели выбрали. Это, наверное, принесло бы даже больше эффекта".

В целом курсы повышения квалификации духовенства, прошедшие в Пятигорской и Черкесской епархии, показали не только высокий уровень организации и ответственность, с которой к данному вопросу подошло руководство епархии, но и большой потенциал данной образовательной программы для всей Русской Православной Церкви. Главное в этом вопросе – осуществлять творческий подход с максимальной ответственностью и заинтересованностью, с осознанием важности этого дела. А также не останавливаться на достигнутом, постоянно отыскивая пути возможного улучшения. Факты свидетельствуют, что Пятигорская и Черкесская епархия и Санкт-Петербургская Духовная Академия следуют в верном направлении.

Источник: http://spbda.ru/events/nikogda-ne-ostanavlivatsya-na-dostignutom-opyt-pyatigorskoy-i-cherkesskoy-eparhii-v-provedenii-kursov-povysheniya-kvalifikacii-duhovenstva/

1637