На что мы тратим силы своей жизни

12.12.2015
Просмотры: 2019

Иногда бывает в нашей жизни, что мы одерживаем некоторые победы. И тогда кажется, что вот теперь мы чувствуем себя совершенно сильными людьми. Кажется, что теперь ты стал человеком, который по-настоящему доказал всем свою силу: что называется, показал всем, на что способен.

И знаете, сегодня очень часто мы видим, как многие играют своими мускулами. Кто-то собирает вокруг себя людей и показывает всем силу своей обиды. Кто-то, претерпевая, может быть, и несправедливое поношение, но на поношение это отвечает не христианским смирением, к которому Господь призывает нас, но, напротив, — горделивым возмущением, ложью и, добиваясь через ложь признания, всем говорит: "Вот, я добился своей правды".

Много можно привести таких примеров. Особенно немало таких примеров в частной жизни. Когда в непростых обстоятельствах человек становится в позицию и говорит своим родным и близким: "Я от своих слов не отступлюсь. Даже если я не прав, все равно будет так, как я сказал". Кто первый, кто сильный, — каким себя только не считает. И кажется, что когда ты стоишь на своем и добиваешься своего, вот здесь бы порадоваться настоящей правде. Но так как эта правда ненастоящая, человек радуется только сам себе.

Во всех победах, в которых ты радуешься сам себе, Бога нет. А значит и побед этих по-настоящем нет. Значит, все это лишь только временное состояние. Говорит Господь о том: "Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах".

Самая главная сила, которой мы должны радоваться — это сила того, что в нас Господь светит Свое имя. Самая важная, самая непреходящая радость – это радость не моей победы, а радость победы Господа во мне.

Иногда кажущееся нам поражением, иногда кажущаяся нам слабостью, на самом деле является силой Божией, как и об этом говорит нам Писание: "сила Божия в немощи совершается". Не там, где у тебя сильные мышцы, а там, где у тебя чистое, открытое, искреннее и светлое сердце, где у тебя живая, свободная от греха, свободная от страсти душа. Там совершается сила Божия.

На что мы тратим силы своей жизни? Прославлять свою правду и, бесконечно прославляя свое имя, побеждать себя самих, источать из себя эту силу и не возвращать ее. Или мы тратим эту силу на то, чтобы ради имени Христова, преодолевая всякие испытания, преодолевая, прежде всего, в себе самих свои изъяны, восстанавливать себя в этой свободе.

На что мы тратим силу, которую говорит Господь? Ответ на этот вопрос прост: чему радуемся, на то и тратим силу своей жизни. Если радуемся самим себе, то сила в нас быстро иссякнет. Если радуемся во всяком преодолении имени Божиему ̶ даже тогда, когда скорбь касается нас, и даже тогда, когда боль касается нашего сердца, во всем благодарим Господа и радуемся Его присутствию, ̶ несомненно сила Его в нас будет совершенна и приумножится, и восстановит нас.

Сегодняшнее Евангелие обращается к нам вопросом: на что мы тратим силу своей жизни? Что для нас становится радостью: прославленное нами имя Христа или прославленное нами собственное имя, освещенное от нашего подвига, от дела нашего, от слова нашего, имени Христа в других сердцах? Или поруганное имя Христово и восхваляемое имя наше в других устах?

О чем мы радуемся, туда и тратим свои силы. И если это радость в Господе, то блаженны мы, ибо Господь в немощи нашей всегда совершает силу. А если радость эта в нас самих и о себе самих, то горе нам, любящим любящих нас и взаймы дающим тем, кто взаймы дает нам и от кого мы требуем все вернуть себе. Как об этом говорит нам Священное Евангелие.

Помолимся, чтобы силы нашей жизни по-настоящему, с полнотою своею каждого из нас оставляли человеком свободным от греха и приводили нас к радости о Господе и Спасителе Христе.

Из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта После чтения Евангельского зачала (от Луки 51 зач, X, 19-21) за Божественной литургией в Казанском храме села Юцы 12 декабря 2015.

2019