Комментарий руководителя Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей священника Ильи Косых в связи с искажением слов митрополита Волоколамского Илариона рядом СМИ

Как очевидно, в данном призыве содержится тезис о том, что принцип отделения Церкви от государства не должен препятствовать развитию государственной системы преподавания знаний о религии, а не о том, что его надо отменить.

Митрополит Иларион в общении с журналистами — как российскими, так и зарубежными — не раз подчеркивал, что в основе церковно-государственных отношений в современной России лежит принцип взаимного невмешательства Церкви и государства во внутренние дела друг друга при соработничестве в тех областях, в которых это возможно и необходимо. К таким областям относится и сфера образования, при том понимании, что международное право исходит из того, что Европейской конвенцией о защите прав человека гарантировано право родителей на то, чтобы дети обучались в соответствии с их религиозными и мировоззренческими убеждениями (Протокол 1).

Тем не менее, ряд СМИ сообщили, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион якобы "призвал отказаться от принципа отделения Церкви от государства и школы как такового" ради профилактики терроризма.

Сложно судить, что стоит за подобной интерпретацией: желание найти сенсацию там, где ее нет, или незнание базовых принципов церковно-государственных отношений, изложенных в Основах социальной концепции, принятых Русской Православной Церковью в 2000 году.

Хотел бы призвать представителей СМИ с должным профессионализмом относиться к своему служению, помня о том, что цена подобных искажений — не только общественные разделения, но и личный кредит доверия к каждому журналисту или уважаемому СМИ.

Просмотров: 919

Поделиться

VK:39834