За литургией в Покровском храме Черкесска архиерей совершил дьяконскую хиротонию и обратился к прихожанам с со словом о значении дружбы

17.10.2015
Просмотры: 1032

17 октября 2015 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Покровском храме города Черкеска. Архиерею сослужили священнослужители храмов КЧР.

За богослужением молились многочисленные прихожане, а также учителя и ученики Свято Сергиевской гимназии Черкесска.

За Литургией архиепископ Феофилакт совершил дьяконскую хиротонию студента пятого курса Ставропольской православной духовной семинарии чтеца Алексея Гурина.

По окончании богослужения архипастырь обратился с проповедью о силе настоящей дружбы.

"…Подлинная дружба всегда приводит к вере, а ложная дружба уводит от веры, из храма. Особо это важно здесь и сейчас, когда нам особенно нужно быть настоящими друзьями и непреклонными носителями нашей православной традиции.

Когда мы говорим о нынешнем времени, и о том, что оно быстро и скоротечно меняется, прежде всего, все эти слова мы должны обращать к себе самим, спрашивать себя: что это время изменяет во мне? Как это время влияет на мою собственную веру, которая всегда должна быть непреклонной и неизменной? Ведь никакие внешние обстоятельства не могут быть причиной моего внутреннего выбора моей любви: если это любовь настоящая, и если это выбор подлинный.

В сегодняшнем Евангелии сила дружбы исцелила несчастного человека от болезни и вернула ему свободу собственных действий. Дай Бог, чтобы и пример нашей веры и нашей дружбы, приводил бы наших друзей к Богу, делал бы их свободными людьми, никогда бы не делал их рабами нашей дружбы. Дай Бог, чтобы наша дружба была примером настоящей веры.

Если ты со своим другом или со своей подругой не говоришь о Боге, все твои разговоры пустые. Если ты со своим другом или с подругой не молишься вместе, все твои дела, которые ты делаешь вместе с ними, рухнут и не принесут никакого утешения.

Самым важным основанием нашей дружбы является, вне всякого сомнения, поиск истины, стремление к Богу. И особо это важно здесь, в нашей республике, когда мы своей дружбой можем стать самой надежной дорогой, ведущей к Господу.

Каждого из вас я призываю к такой доброй дружбе, которая бы нас сделала настоящими христианами. И пусть эта верность друг к другу будет основой нашей верности к Богу. А верность к Богу сделает нас по-настоящему сильными, свободными и счастливыми людьми…"

1032
Фотогалерея